Абатуров Михаил Афанасьевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Афанасьевич Абатуров

Справка
Абатуров Михаил Афанасьевич
Фамилия:
Абатуров
Имя:
Михаил
Отчество:
Афанасьевич
Дата рождения:
8 ноября 1907 года
Место рождения:
д. Коневщина Вятской губернии
Дата смерти:
8 марта 1986 года



Биография[править]

Абатуров Михаил Афанасьевич родился 8 ноября 1907 г. в деревне Коневщина Вятской губернии в многодетной семье Агафьи Семёновны и Афанасия Гавриловича Абатуровых. Сам, без помощи родителей, окончил рабфак и историческое отделение при Пермском университете, где позднее преподавал основы марксизма-ленинизма. Член РКСМ с 1923 г., член ВКП(б) с августа 1926 г. Заведующий агитационно-пропагандистского отдела Пермского горкома ВЛКСМ с 1926 г. Затем — секретарь Пермского горкома ВЛКСМ[1], сотрудник аппарата Пермского горкома ВКП(б).

По материалам статьи Л.А. Обухова «Власть и профессура (из истории Пермского университета 1917—1931 гг.)» [2], будучи парторгом университета, в 1931 году выступал против обвинений профессорского состава в буржуазности, против «социалистического наступления на классовых врагов в пединституте». Партбюро тогда просто распустили.

В 1937 году, с началом "Большого террора", Михаила Афанасьевича, как 1-го секретаря Ревдинского горкома ВКП(б), обвинили (по материалам следственного дела № 3095 от 22.08.1937; хранится в Государственном архиве административных органов Свердловской области) в «ведении контрреволюционной пропаганды и дискредитации мероприятий Советской власти», в распространении троцкистской литературы, развале партийной и политико-воспитательной работы. Перед этим, 4 августа 1937 г., исключили из рядов партии за связь с «врагами народа» и за выступления в защиту «участников контрреволюционной организации правых на Урале» Чечулина, Федченко, Пшеницина, а также 1-го секретаря Свердловского обкома Кабакова Ивана Дмитриевича.

5 января 1939 года обвинение по статье 58 УК РСФСР (пункты 10, 11) было снято за отсутствием доказательств и переквалифицировано на статью 109 УК РСФСР (злоупотребление властью). 29 января дело прекратили и по этой статье, Абатурова М. А. освободили.

Но остался мутный осадочек: моральное разложение. Абатуров издевался над своей женой Надеждой Петровной (26.07.1913 — 14.08.1981), урождённой Лукиной; безосновательно ревновал, избивал её, даже угрожал застрелить из револьвера, особенно когда узнал, что у неё появился другой мужчина. В 1937-м они уже жили раздельно: он — в Ревде, она — с дочерью Натальей, в Свердловске.

Надежда Петровна Абатурова, назначенная Свердловским обкомом ВЛКСМ директором Дворца пионеров, познакомилась с архитектором Дукельским Алексеем Марковичем (9.06.1909 — 15.01.1938), руководителем реконструкции усадьбы Харитонова-Расторгуева под упомянутый Дворец пионеров. Архитектора арестовали 3 октября 1937 года, ровно через неделю после регистрации брака с Надеждой Петровной; 15 января 1938 г. расстреляли «за участие в диверсионно-вредительской организации, существовавшей в Уральском военном округе». В этот же день арестовали и его жену Надежду Петровну (Дукельскую). Её приговор — 5 лет исправительно-трудовых лагерей без поражения в правах как жены «изменников родины» Абатурова М. А. и Дукельского А. М.

Для справки: о судьбе Надежды Петровны создан видеофильм «Семейный альбом. Памяти бабушки», размещён на странице автора в YouTube «Сергей Лисицын».

Абатуров М. А. до пенсии работал лектором Свердловского горкома КПСС, имел государственные награды, получил звание почётного гражданина Свердловска (по его словам). Во втором браке родилась дочь Марина.

С.В. Лисицын

Фотогалерея[править]

Примечания[править]

  1. История комсомола Прикамья
  2. Л.А. Обухов. Власть и профессура (из истории Пермского университета 1917—1931 гг.)

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: