Авальбаев Мэлс Ситдикович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Мэльс Ситдикович Авальбаев

Справка
Авальбаев Мэльс Ситдикович
Фамилия:
Авальбаев
Имя:
Мэльс
Отчество:
Ситдикович
Дата рождения:
10 ноября 1939 года
Место рождения:
с. Темясово Баймакского района Башкирской АССР



Биография[править]

Окончил Башкирский сельскохозяйственный институт (1966), инженер-механик. Кандидат сельскохозяйственных наук (1998).

Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР (1990). Награждён медалью.

В 1966—1999 гг. — инженер-конструктор, с.н.с. в лаборатории механизации БНИИСХ.

Разработал безотвальный двухъярусный корпус к плугам общего назначения КБЯ-30x35, а также комбинированный способ основной обработки почвы с применением комбинированного почвообрабатывающего орудия ОКП-3. Применение ОКП-3 и КБЯ-30x35 повысило качество обработки почвы и урожайность полевых культур на 2-3 ц/га, картофеля от 7,8 до 12,3 ц/га по сравнению с отвальными плугами. Разработки внедрены в крупных хозяйствах Предуральской и Зауральской степи и северной лесостепи Республики Башкортостан, а также на машиностроительных станциях Поволжской, Северо-Кавказской и Кировской области. Имеет 6 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Автор более 40 печатных работ.

См. также[править]

В юбилей о сыновнем долге

Речь пойдет о кандидате сельскохозяйственных наук М. С. Авальбаеве.

Родился Мэлс Ситдикович в ноябре 1939 года в Темясове. До 1954 года учился в местной семилетней школе. После её окончания поступает в Темясовское педучилище. Закончил же это профильное учебное заведение в Белорецке. Но учительствовать ему не пришлось, так как в том же 1958 году был призван в армию. Демобилизовавшись в 1961 году, Мэлс поступает на факультет механизации процессов сельскохозяйственного производства Башкирского сельхозинститута. Заканчивает вуз с отличием и направляется в Баймакское опытное хозяйство в качестве инженера-конструктора и старшего научного сотрудника лаборатории почвообрабатывающих машин. Здесь молодой и подающий надежды специалист ведет активную работу в области совершенствования почвообрабатывающей техники, принимает непосредственное участие в создании сменного винтового корпуса к плугу «Труженик-У», который прошел все стадии испытаний и рекомендован к серийному производству.

Мэлс Ситдикович является автором конструкции сменного безотвального двухъярусного корпуса к плугам общего назначения, который также рекомендован к серийному производству. По этим работам выданы авторские свидетельства: «Корпус плуга» и «Плуг». Авторы — М. С. Авальбаев и Х. К. Хасанов. Он также принимал активное участие в разработке комбинированного почвообрабатывающего орудия ОКП-3, который защищен авторским свидетельством «Комбинированное почвообрабатывающее орудие». Авторы — М. С. Авальбаев и М. А. Давлетшин. Это изобретение в 1990 году было представлено на ВДНХ СССР и награждено серебряной медалью выставки.

В 1998 году Мэлс Ситдикович защитил кандидатскую диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Вот так вкратце выглядит официальная часть биографии нашего земляка. Но не менее интересна, насыщенна и её, так сказать, «мирская» часть. В народе есть утверждение, что талант не скроешь даже при желании. В педучилище о Мэлсе говорили, что он лучший чертежник, лучший художник и лучший гармонист. Если услышит по радио или где в другом месте новую песню, сразу же запоминает мелодию и с однокурсником Рафкатом Яруллиным, который хорошо играл на мандолине, повторяли её на многих мероприятиях училища. Тягу и любовь к музыке Мэлс не оставил и в армии. Наоборот, в годы службы самостоятельно освоил нотную грамоту и технику пения, стал прекрасным баянистом. В 1996 году за большую активность в развитии художественной самодеятельности он был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.

Плотность и насыщенность жизни М. С. Авальбаева подтверждает и тот факт, что именно в этот период он стал заслуженным работником сельского хозяйства БАССР, награждался серебряной медалью ВДНХ, Почетной грамотой ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), стал обладателем других не менее важных регалий.

Хорошо сложилась и семейная жизнь Мэлса. С женой Фанузой они воспитали двоих детей. Дочь Зухра закончила вуз в Москве. Сын Азамат — кандидат биологических наук.

Отца Мэлс не помнит. По воспоминаниям родственников и старших односельчан, Ситдик Махмутович был виртуозным кураистом и певцом, лучшим плясуном села. 15 августа 1941 года в Темясово приходит черное извещение о том, что он геройски погиб в боях с немецкими захватчиками. Но в Книге памяти Башкортостана Ситдик Авальбаев значится как без вести пропавший. Такое разночтенье в боевой биографии отца не устраивало Мэлса. Поэтому он и его дети начали поиски истины. Несколько раз обращались в военные комиссариаты Уфы, Твери и Великого Новгорода. И не безуспешно. Нашлось место захоронения отца и деда. И это через 68 лет после его гибели…

В сентябре этого года в Темясове произошло очень трогательное событие. Сын, которому на днях исполнится 70 лет, посетив с уже взрослыми детьми могилу отца, сложившего голову за их счастье в неполные 27 лет, привез оттуда горсть земли. И её, эту священную для семьи землицу, он высыпал на кладбище села, где сегодня покоятся ушедшие в мир иной Авальбаевы. Сын установил там мраморную плиту.

Так единственный сын погибшего воина вернул память об отце на малую родину…

Мы поздравляем Мэлса Ситдиковича со славным 70-летием, желаем ему доброго здоровья и удачи во всем.

А. Байназаров


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: