Анисимов Анатолий Максимович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Максимович Анисимов

Справка
Анисимов Анатолий Максимович
Фамилия:
Анисимов
Имя:
Анатолий
Отчество:
Максимович
Дата рождения:
23 октября 1934 года
Место рождения:
г. Бугуруслан Оренбургской области



Биография[править]

Окончил Бугурусланский нефтепромысловый техникум (1953); Куйбышевский политехнический институт (1966), горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений; Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1975).

Отличник нефтяной промышленности СССР, почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, почетный нефтяник РФ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

В 1953—1954 гг. — оператор, мастер Байтуганского нефтепромысла треста «Бугурусланнефть» объединения «Оренбургнефть»; в 1954—1957 гг. — служба в Советской армии; в 1957—1966 гг. — в объединении «Куйбышевнефть»: помощник бурильщика, бурильщик, мастер управления «Первомайнефть», главный инженер конторы освоения скважин треста «Первомайбурнефть»; в 1966—1970 гг. — в НГДУ «Юганскнефть» Главтюменнефтегаза: старший инженер НГДУ, старший инженер, начальник цеха, секретарь парткома НГДУ; в 1970—1973 гг. — второй секретарь Нефтеюганского горкома партии; в 1975—1979 гг. — первый секретарь Пуровского райкома партии Ямало-Ненецкого автономного округа; в 1979—1980 гг. — секретарь парткома Главтюменнефтегаза; в 1980—1992 гг. — заместитель начальника Управления кадров и учебных заведений, секретарь парткома, заместитель управляющего делами Министерства нефтяной промышленности СССР; в 1992 гг. — главный специалист корпорации «Роснефть» (г. Москва); в 1993—1997 гг. — заместитель начальника отдела кадров предприятия по добыче нефти и газа СП «Вьетсовпетро» (г. Вунгтау, Вьетнам); с 1998 г. — руководитель проекта, главный специалист Департамента добычи ОАО "НГК «Славнефть» (г. Москва).

Впервые в стране принимал участие во внедрении и отработке технологии гидроразрыва пластов и гидропескоструйной перфорации в Мухановском месторождении Самарской области, в результате чего достигнуто кратное повышение производительности скважин, открытии ряда новых нефтяных месторождений. Организатор и участник обустройства и ввода в эксплуатацию первых в Приобье крупных месторождений: Усть-Балыкского, Мамонтовского и Правдинского; подготовки базы для создания нового крупного нефтегазодобывающего района страны в Пуровском р-не Тюменской области, разведки и открытия крупных месторождений с извлекаемыми запасами нефти, конденсата (более 1 млрд т), газа (около 4 трлн куб. м), на базе которых созданы объединения «Ноябрьскнефтегаз», «Уренгойгаздобыча», «Пурнефтегаз» и т. д., строительства мощной системы трубопроводного транспорта из Западной Сибири: Усть-Балык (Нефтеюганск-Омск, Усть-Балык-Уфа-Альметьевск, Нижневартовск-Усть-Балык-Куйбышев); газопроводов с компрессорными станциями Уренгой-Челябинск-Центр, Нефтеюганск-Сургутская ГРЭС; инициатор и участник строительства железной дороги Сургут-Уренгой, участник строительства ЛЭП-500 Тюмень-Сургут; застройки города Нефтеюганска, заложения г. Нового Уренгоя и др. населенных пунктов Тюменской области Инициатор и организатор переноса и размещения г. Ноябрьска и создания единой промзоны вне города; развития материально-технических баз Нефтеюганского и Пуровского р-нов. Инициатор привлечения республик и городов страны в нефтегазовый комплекс Западной Сибири. Внес вклад в социальное и культурное развитие Нефтеюганского и Пуровского р-нов Тюменской области; в подготовку и выдвижение руководящих кадров нефтяной отрасли, организатор и руководитель создания в Министерстве нефтяной промышленности СССР отраслевой системы АСУ «Кадры». Разработал технические требования для новой технологии бурения скважин сложного разреза Куюмбинского месторождения, организовал проектирование этой технологии, внедрение которой позволило бурить скважины безаварийно, повысить коммерческую скорость бурения в 1,7 раза с большим экономическим эффектом, получить кратный рост дебитов скважин.

См. также[править]

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Я, Анисимов Анатолий Максимович, 1934 года рождения, горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений, работал в Нефтеюганске с 1966 по 1973 год; затем — в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, городе Тюмени — в Главтюменнефтегазе, в Москве с 1980 года — заместителем начальника управления кадров и учебных заведений Министерства нефтяной промышленности СССР.

В поселок Нефтеюганск Сургутского района я приехал на работу во вновь созданное НПУ «Юганскнефть» в ноябре 1966 года. В поселке было построено несколько двух­этажных деревянных домов в 4 и 5 микрорайонах, котельная.

К этому времени я имел уже 13-летний опыт работы в нефтяной промышленности Оренбургской и Куйбышевской областей и работал главным инженером конторы освоения скважин треста «Первомайбурнефть» объединения «Куйбышевнефть».

Начал трудовую деятельность в НПУ «Юганскнефть» в должности старшего инженера ПТО, затем работал старшим инженером и начальником цеха капитального ремонта скважин НГДУ «Юганскнефть». В 1968 году был избран секретарем парткома НГДУ и членом бюро вновь созданного горкома партии, в 1970 году — вторым секретарем горкома партии. Курировал промышленность, строительство, сельское хозяйство, за­стройку города. Как депутат Нефтеюганского городского Совета народных депутатов занимался развитием города.

Первым начальником НПУ, а затем НГДУ «Юганскнефть» был Лев Дмитриевич Чурилов, главным инженером — Феликс Григорьевич Аржанов, главным геологом — Олег Алексеевич Московцев. Им пришлось с нуля организовывать производство. Несмотря на то, что нефть пока добывалась в резервуары для отправки ее в навигационный периодоктор технических наукерами, работали напряженно. Не все ладилось со сбором нефти, приходилось часто ремонтировать насосную на временном Пимском товарном парке. Самоотверженно трудились заведующий промыслом Василий Васильевич Калмыков и старший инженер промысла Николай Петрович Дунаев. Казалось, что Н. П. Дунаев работает круглые сутки…

Построенные за лето 1966 года деревянные дома не держали тепло, особенно холодно было на нижних этажах. В каждой квартире имелись кирпичные печи, с помощью которых, при центральном отоплении, необходимо было отапливать комнаты. Несмотря на это, в квартирах первого этажа утром вода в ведрах оказывалась покрытой довольно толстым слоем льда, который можно было пробить только молотком, чтобы получить воду. Первая зимовка для поселка было серьезным испытанием. Возникали неполадки в теплосистеме.

Однажды в сильные морозы из-за порыва теплотрассы разморозилась система отопления во всех домах. Все имеющиеся средства и силы (люди, специалисты, электросварка, трубы, батареи) сосредоточили на сохранении теплотрассы и восстановлении системы отопления в домах. Три дня и три ночи беспрерывно работали все инженерно-технические работники и рабочие на восстановлении отопления в домах поселка.

Такое еще раз случилось, когда поселок стал городом, но тогда уже было намного больше сил и возможностей. Самолетами возили трубы и батареи из Тюмени. Восстановительные работы вели круглосуточно. Квартиры не закрывали, так как надо было вести сварку, что-то отогревать, заносить и выносить материалы, делать монтажные работы для соединения отопления между квартирами. Ни разу мы не услышали нареканий жильцов на то, что что-то пропало из квартиры или небрежно отнеслись работники восстановительных бригад к имуществу жильца…

Когда запроектировали первый 5-этажный дом с магазином, напротив центральной площади города и стали его возводить, то некоторые сомневались, устоит ли дом на этом грунте…

Первоначально предусматривалось, что население города будет составлять 20000 человек. По мере его роста встал вопрос о разработке нового генерального плана. Когда прибыл в Нефтеюганск заместитель министра нефтяной промышленности СССР по капитальному строительству Шаген Саакович Донгарян, то мы с Л. Д. Чуриловым поставили перед ним вопрос о необходимости составления нового генерального плана. На что получили положительный ответ, а затем соответственно стал разрабатываться новый генеральный план города.

Строительству Нефтеюганска много внимания уделяли Л. Д. Чурилов и его заместитель по капитальному строительству Василий Николаевич Мусиенко. Особо необходимо отметить понимание в решении социальных вопросов города Виктора Ивановича Муравленко — начальника Главтюменнефтегаза. Вопросы и предложения городских властей всегда находили у него понимание. Он учил своих коллег из Главка, чтобы они тесно работали с город­скими властями, и это очень помогало в нашей работе.

Самых добрых слов за решение бытовых вопросов в городе в тот период заслуживает заместитель начальника НГДУ «Юганскнефть» Алексей Петрович Варакин. Он много внимания уделял благоустройству города, не считался со временем, лишь бы сделать все возможное для улучшения быта и жизни людей. Он знал, в каком состоянии находятся улица, микрорайон, двор, дом, каждое посаженное дерево. Он оперативно принимал меры к нарушителям, воздействовал на них сам и через руководителей предприятий, где работали нарушители. Алексея Петровича как блюстителя порядка знал каждый человек города…

Население быстро росло и поэтому постоянное внимание уделялось народному образованию. Необходимо было строить и новые школы. Следует отдать должное заведующей городского народного образования Августе Ивановне Коровиной. Она заботливо относилась к подготовке школ к новому учебному году, вникала в ход строительства. Это руководитель с требовательным и твердым характером. Она умело вела дела, обеспечивала высокую дисциплину в школах города, пользовалась большим авторитетом среди педагогов…

Необходимо было значительно улучшать материальную базу медицинского обслуживания. Начали строить больничный комплекс. Но не все получалось. Главврач Виктория Ивановна Яцкив, хоть и молодой врач, но проявила себя настойчивым и мудрым руководителем в улучшении медицинского обслуживания населения города. «Значительное повышение уровня медицинского обслуживания возможно только при оснащении больничного комплекса современным медицинским оборудованием. Такая возможность может быть, если больничный комплекс сделать медсанчастью НГДУ „Юганскнефть“. В этом случае нефтяники могут выделить достаточно средств, чтобы оснастить медсанчасть самым современным медоборудованием», — такую мысль высказал начальник НГДУ «Юганскнефть» Л. Д. Чурилов.

Благодаря помощи заместителя председателя Совета Министров СССР, председателя Госплана СССР Николая Константиновича Байбакова удалось решить вопрос о передаче медслужбы в ведение НГДУ «Юганскнефть». Затем нашему примеру организации здравоохранения последовали руководители гг. Сургута и Нижневартовска… На высоком уровне было организовано обеспечение населения промышленными и продовольственными товарами. Люди приобретали товары, которых, как говорили, «на Большой земле» не найти.

В то время детские сады круглый год обеспечивались цельным молоком, а для этого требовалось организовывать заготовку кормов для совхоза «Чеускино». Заготовка сена, разгрузка барж и закладка овощей на зимнее хранение требовали объединения усилий всех производственных коллективов. Надо отдать должное начальнику НГДУ «Юганскнефть» Л. Д. Чурилову, так как он сыграл большую роль в решении этих вопросов. Он сам привлекал к этим работам все организации Главтюменнефтегаза и жестко контролировал их ход…

Большую работу по созданию самодеятельных коллективов проводили профсоюзные организации. Таланты НГДУ «Юганскнефть» по праву лидировали среди самодеятельных коллективов города. И в этом большая заслуга председателя профкома НГДУ «Юганскнефть» Валентина Алексеевича Дырова. Все праздничные меро­приятия всегда сопровождались концертами. Вначале все общественные мероприятия проводили в помещении для собраний Усть-Балыкской конторы бурения. Когда строители возвели клуб «Строитель», а затем нефтяники — Дом культуры «Юность», то возможности развития самодеятельности в городе значительно расширились. Люди стремились попасть на выступления самодеятельных коллективов.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: