Баженов Всеволод Александрович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Всеволод Александрович Баженов

Справка
Баженов Всеволод Александрович
Фамилия:
Баженов
Имя:
Всеволод
Отчество:
Александрович
Дата рождения:
4 ноября 1936 года
Место рождения:
ст. Макушино Курганской области
Дата смерти:
23 февраля 2010 года
Место смерти:
г. Новоуральск


Биография[править]

Окончил Уральский политехнический институт (1959), инженер-физик. Кандидат технических наук (1968). С.н.с. (1980).

Лауреат Государственной премии (1968). Награжден медалями.

С 1959 г. – на Уральском электрохимическом комбинате: инженер, старший инженер, начальник лаборатории; в 1964–1984 гг. –  начальник особого конструкторского бюро приборного завода комбината – головной (с 1972 г.) организации по разработке КИП и А для всех разделительных предприятий отрасли, главный конструктор КИП и А; в 1984–1994 гг. – начальник лаборатории; с 1994 г. – ведущий инженер-экспериментатор.

Участник разработки первичных преобразователей для измерения параметров процессов центрифужного разделения изотопов урана, систем автоматизированного контроля и управления на разделительных производствах.

Внес вклад в разработку приборов контроля и аварийной защиты для центрифужного производства; автоматических контроллеров частотных и потенциальных сигналов; первой в РФ бесконтактной системы автоматизированного управления технологическим процессом центрифужного завода. Разработал способ измерения деформаций центрифуг, позволивший значительно улучшить качество их изготовления и повысить надежность эксплуатации. Руководил разработками электронных измерительных приборов и устройств для контроля электромеханических характеристик центрифуг. Подготовил 4 кандидатов технических наук. Автор более 240 печатных работ. Имеет 9 авторских свидетельств и 2 патента РФ на изобретения, 10 рационализаторских предложений.

А.В. Кулешов

См. также[править]

Человек широкой души

Памяти Всеволода Александровича Баженова

23 февраля 2010 года ушел из жизни выдающийся человек — Всеволод Александрович Баженов. Он родился в деревне Макушино Курганской области в 1936 году, окончил знаменитый физтех Уральского политехнического института и всю свою жизнь посвятил Уральскому электрохимическому комбинату: в 1964‑1984 гг.— руководил особым конструкторским бюро приборного завода комбината, в 1984‑1994 гг.— был начальником лаборатории, с 1994 года — ведущим инженером–экспериментатором.

Всеволод Баженов — кандидат технических наук и старший научный сотрудник, лауреат Государственной премии, обладатель 9‑и авторских свидетельств и 2‑х патентов РФ на изобретения. Подготовил 4-х кандидатов технических наук… Все эти сведения можно найти в энциклопедии «Инженеры Урала». Жаль только, что сухой язык научной заметки не раскрывает всей глубины уникальной личности Всеволода Баженова. Рассказать о Всеволоде Александровиче мы предложили людям, в разные годы работавшим с этим человеком.

Иван Иванович Липчак:

— Мы с Всеволодом знакомы еще со школы, и я знаю его почти так же хорошо, как родной брат. Он уже тогда отличался от других учеников, был, образно выражаясь, ≪на голову выше≫ всех. Правда, золотую медаль не получил — ему поставили ≪тройку≫ за сочинение по идеологическим соображениям. За него переживала вся школа, но у Всеволода уже тогда был несгибаемый характер: если он в чем‑то уверен, переубедить его было невозможно. Поступали мы в институт одновременно: Всеволод — на физтех, а я — на радиотех. Я не поступил — и наши пути временно разошлись. Но вскоре жизнь снова свела меня с Всеволодом, когда я по распределению приехал на Уральский электрохимический комбинат, в ОКБ приборного завода, которым он руководил. У Всеволода было уникальное качество: ему было достаточно нескольких слов или нескольких действий человека, чтобы понять, на что он способен. При этом его отличала редкая тактичность: он боялся обидеть человека. Это очень трудно, учитывая, что у него в подчинении было около 150 человек. Будучи руководителем такого уровня, Всеволод ко всем относился ровно и уважительно. Любимая его фраза была: ≪Хорошо, я подумаю и попытаюсь решить этот вопрос≫. И, как правило, решение всегда находилось. К нему можно было зайти в любое время дня и ночи. Он до конца своих дней оставался нашим ≪пастырем≫…

Владимир Аркадьевич Артемьев:

— Всеволод Александрович меня ≪воспитал≫. Когда я студентом политехнического техникума пришел в объект 17, он уже был начальником ОКБ, и дистанция между нами была огромной. Но он оценил меня и начал, что называется, продвигать. В отличие от многих руководителей, у него была редкая черта — он доверял молодым. Когда я стал начальником лаборатории, он возлагал руководство на меня, когда уходил в отпуск, направлял меня на различные курсы. Даже когда Всеволод Александрович ушел с руководящей должности, он продолжал мне помогать. За это качество — всем помогать и всех пестовать — его называли ≪батька≫.

Анатолий Владимирович Кулешов:

— Меня всегда удивляло внутреннее чутье Всеволода Александровича. Он предугадывал, какие разработки в дальнейшем принесут большую практическую отдачу. Помню, на комбинате еще не шло серьезных разговоров о внедрении центрифужного метода разделения изотопов, а наше ОКБ, тем не менее, спешно занималось разработкой аварийной защиты для центрифуг. Но оказалось, что Всеволод Александрович был прав: вскоре начал внедряться центробежный метод разделения изотопов, и разработанные нами датчики аварийной защиты были внедрены в промышленное производство. Сцинтилляционные спектрометры, разработкой которых занималось ОКБ под руководством Всеволода Александровича,— отдельная тема. Мы сначала не понимали значимости этих приборов: масс-спектрометров много, точность у всех высокая… Но новые спектрометры отличались тем, что непрерывно контролировали концентрацию урана 235. Это позволило оперативнее производить технологические переходы и всегда видеть технологическую цепочку в целом. И таких примеров мудрости, дальновидности Всеволода Александровича много.

Николай Яковлевич Лобынцев:

— Наше непрерывное производство требует устройств, контролирующих работу всего технологического оборудования. Поэтому системы контрольно-измерительных приборов и автоматического управления производственным процессом, которые разрабатывались ОКБ под руководством Всеволода Баженова, имеют принципиально важное значение. Всеволод Александрович был моим партнером с точки зрения модернизации и реструктуризации систем управления. И как личность, и как специалист, он представлял для меня большой интерес, поскольку для этой сложной работы всегда важен такой человек, который понимает партнера с полуслова. Всеволод Александрович был именно таким.

Николай Ефимович Рачкевич:

— Мы с Всеволодом Александровичем подружились в 70‑е годы. Это был человек широкой души и доброго сердца, который любил жизнь во всех ее проявлениях. Но при кажущейся мягкости он твердо, даже жестко отстаивал свою точку зрения. Был технически грамотным специалистом, его мнение было порой решающим. И при всем этом Всеволод Александрович был очень тактичен и внимателен к людям. Я не слышал, чтобы он когда‑либо повышал голос на подчиненных. С людьми разговаривал всегда спокойно, с улыбкой… А как Всеволод Александрович писал стихи! Отправляясь на чей‑либо день рождения, он сочинял их прямо в автобусе. Удивительный был человек. Светлая ему память…

Валерия Корнилова Диалог УЭХК


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: