Барабошкин Алексей Николаевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Николаевич Барабошкин

Справка
Барабошкин Алексей Николаевич
Фамилия:
Барабошкин
Имя:
Алексей
Отчество:
Николаевич
Дата рождения:
25 ноября 1925 года
Место рождения:
г. Свердловск
Дата смерти:
27 июля 1995 года
Место смерти:
г. Екатеринбург


Биография[править]

Родился в семье служащего. Окончил Уральский политехнический институт (1952). Доктор химических наук, профессор.

В 1952—1958 гг. работает в УПИ. С 1962 года Заведующий лабораторией в Институте электрохимии Уральского филиала АН СССР. С 1977-1995 гг. - директор Института электрохимии Уральского филиала АН СССР. В 1981 избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1987 избран академиком АН СССР (с 1991 года — академик РАН).

За заслуги в развитии химической науки и подготовку научных кадров награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Учреждена премия имени А. Н. Барабошкина.

А. Н. Барабошкин — один из ведущих ученых страны и мира в области высокотемпературной электрохимии и физической химии расплавленных солевых сред. Он создал основы общей теории электрокристаллизации металлов, сплавов и химических соединений из расплавленных электролитов. Под руководством А. Н. Барабошкина исследована кинетика и механизмы электрохимических реакций в процессах фазообразования. Установлено их влияние на структуру образующейся новой фазы. Изучена кинетика анодных и катодных процессов при электролизе галогенидных, оксидных и смешанных электролитов. Разработаны некоторые вопросы хронопотенциометрии для осаждения твердых металлов из расплавленных солей.

Разработал теорию микрораспределения тока на катоде, в которой впервые учтены электропроводность осадка, его энергетическая неоднородность, замедленная диссоциация комплексных ионов, наличие в расплаве нескольких валентных форм ионов, а также теорию микрораспределения тока при нестационарных режимах электролиза и пассивирования растущей поверхности. В результате им были сформированы критерии устойчивости плоского фронта роста электролитических осадков.

Алексеем Николаевичем и его учениками выполнены обширные экспериментальные исследования в области электрокристаллизации осадков тугоплавких (вольфрама, молибдена, рения) и благородных (платины, иридия, рутения, родия, палладия, золота) металлов, их сплавов, а также диоксида урана, оксидных бронз молибдена, вольфрама и ванадия. Установлено влияние природы ионного расплава и условий электролиза на состав и микроструктуру осадков. Определены условия роста монокристаллических, дендритных, порошковых и сплошных катодных осадков. Показано, что наиболее существенную роль в формировании катодных осадков играют примеси, соосаждающиеся химическим и электрохимическим путем.

А. Н. Барабошкиным установлены закономерности электрокристаллизации ориентированных осадков, развита обобщенная теория текстур роста, связывающая направление оси текстуры ориентированного осадка с его огранкой и характером распределения тока. На основании проведенных исследований разработаны научные основы технологии электролитического осаждения тугоплавких и платиновых металлов: электрорафинирование, нанесение жаро- и коррозионностойких покрытий на различные металлические подложки и гальванопластическое получение изделий сложной формы. Некоторые из этих технологий были внедрены на предприятиях России.

А. Н. Барабошкин был истинным труженником науки. В 1976 г. издательство «Наука» опубликовало его монографию «Электрокристаллизация металлов из расплавленных солей». Кроме монографиии им опубликовано 230 статей, получено 62 авторских свидетельства на изобретения. Ученым подготовлены 33 кандидата и 3 доктора химических наук. Его работы получили широкое применение в России и во всем мире.

Могила Барабошкина А.Н. на Ивановском кладбище г. Екатеринбурга

В составе авторского коллектива за цикл работ «Теоретические основы современной высокотемпературной электрохимии расплавленных солей» А. Н. Барабошкин удостоен Государственной премии СССР 1988 года.

А. Н. Барабошкин имел большой опыт научно-организационной работы: с 1962 года — заведующий лабораторией, с 1977 по 1995 г. — директор Института высокотемпературной электрохимии, с 1981 года — член Международного электрохимического общества; председатель секции высокотемпературной электрохимии Научного совета РАН по электрохимии и коррозии, член бюро отделения общей и технической химии РАН, член Президиума УрО РАН, руководитель приоритетной макротемы научно-технической программы «Новые принципы и методы получения химических веществ и материалов», заместитель главного редактора журнала «Расплавы», председатель ГЭК на физико-техническом факультете УПИ им. С. М. Кирова.

Был заместителем главного редактора журнала «Расплавы», членом международного электрохимического общества, Научного совета по электрохимии и коррозии РАН, членом редколлегии журнала «Электрохимия».

См. также[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: