Барбот-де-Марни Николай Павлович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Николай Павлович Барбот-де-Марни

Справка
Барбот-де-Марни Николай Павлович
Фамилия:
Барбот-де-Марни
Имя:
Николай
Отчество:
Павлович
Дата рождения:
31 января 1829 года или 1832
Место рождения:
Пермская губерния
Дата смерти:
4 апреля 1877 года
Место смерти:
г. Вена


Биография[править]

Источники расходятся в дате рождения. По БСЭ 1829 год. На могильном камне указан 1832.

Окончил Горный институт (1852), горный инженер. Почетный доктор геологии Санкт-Петербургского университета.

В 1852 г. командирован в Тульскую губернию для проведения геологических работ. В 1853 г. отправлен на Урал для участия в экспедиции Гринвальда и Гофмана: занимался геологическими и геогностическими исследованиями в Богословском, Гороблагодатском, Златоустовском казенных горных округах. В 1854 г. осуществил геогностическое исследование в Катавском и Сергинско-Уфалейском горных округах. Благодаря этим работам в Сергинско-Уфалейском округе было открыто россыпное золото. В 1860 г. участвовал в Манычской экспедиции, проводившей геологическое и географическое исследование в Калмыцкой степи. В 1862 г. посетил геологические музеи Англии, Бельгии, Германии, Испании, Франции. В 1864 году исследовал геологическое строение Пермской и Вологодской губерний и доказал, что большая часть пластов, считавшихся пермскими, относится к триасу; в 1865 году исследовал Волынскую, Подольскую, Херсонскую губернии. В 1874 году, по взятии Хивы, им составлено замечательное описание Закаспийского края. Ему принадлежит также геологическое описание Астраханской губернии. В 1874 г. участвовал в Арало-Каспийской экспедиции, в 1876 г. проводил геологические исследования по линии Оренбургской железной дороги.

В 1861 году был причислен к составу манычской экспедиции. В 1863 году избран профессором геологии в горном институте. С 1863 г. — преподаватель геологии и геогнозиии в Горном институте, с 1866 г. — профессор по кафедре геологии, геогнозии и рудных месторождений: сыграл выдающуюся роль в подготовке кадров российских геологов.

Автор статей в «Вестнике императорского геологического общества», «Горном журнале», «Известиях императорского русского географического общества», «Северной пчеле», «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей».

В. П. Микитюк

См. также[править]

Могила Н.П.Барбота-де-Марни на Смоленском православном кладбище г. Санкт-Петербурга.

Родовое древо Н.П. Барбота-де-Марни


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: