Бартов Борис Степанович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск

Борис Степанович Бартов родился 17 августа 1925 года в селе Кинделино Кунгурского района. После окончания семи классов поступил учиться в Кунгурский машиностроительный техникум, но с 3-го курса его забрали в армию – шла война.

Сначала его отправили учиться в авиационную школу – получил специальность авиационного механика, обслуживал боевые самолеты и поднимался на них в воздух, неоднократно попадая под обстрелы. С 1944 года служил на военных аэродромах на Северо-Западном, Белорусском, Украинском фронтах. После окончания войны еще пять лет служил в армии, награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет десять медалей. В 1950 году Борис Степанович был рукоположен в сан диакона во Всехсвятском храме города Нытвы. Затем служил настоятелем Иоанно-Златоустовской церкви села Шубино, а позже (1953) – настоятелем Всесвятского и Преображенского храмов г. Кунгура. В 1996 году за большой вклад в духовное возрождение Кунгура был удостоен звания «Почетный гражданин города Кунгура».

Его пастырские труды отмечены патриаршими наградами: 1962 год – сан протоиерея. 1971 год – на отца Бориса возлагается почетная должность благочинного. В том же году он удостаивается права ношения креста с украшениями. В 1977 году – награждается орденом Святого князя Владимира II степени. В 1990 году был введен в состав Епархиального совета. В 1991 году Борис Степанович удостаивается очередной награды – служение Божественной Литургии с отворенными Царскими вратами. Святейший Патриарх Алексий II отметил труды отца Бориса.

Скончался 8 февраля 2013 года.

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Бартов_Борис_Степанович&oldid=161443»