Бауман Николай Яковлевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Николай Яковлевич Бауман

Справка
Бауман Николай Яковлевич
Фамилия:
Бауман
Имя:
Николай
Отчество:
Яковлевич
Дата рождения:
23 декабря 1904 года
Место рождения:
г. Санкт-Петербург
Дата смерти:
8 июля 1994 года
Место смерти:
г. Екатеринбург


Биография[править]

Окончил Завод-ВТУЗ на базе Ленинградского металлического завода (1932), инженер-механик.

Лауреат Государственной премии СССР (1951). Награжден орденом «Знак Почета» (1945), медалями.

В 1924-1942 гг. – на Ленинградском металлическом заводе: слесарь-инструментальщик, начальник технологического бюро, начальник технологической подготовки паротурбинного производства; в 1942-1962 гг. – на Уральском турбинном (турбомоторном) заводе: заместитель главного технолога, заместитель главного инженера; с 1962 г. – в УПИ: профессор кафедры «Тепловые электростанции», заведующий кафедрой «Турбиностроение», профессор-консультант.

Принимал участие в разработке технологии изготовления паровых турбин, что дало возможность освоить это производство в СССР и освободиться от иностранной зависимости. Провел большую работу по коренному усовершенствованию технологии серийного производства мощных паровых турбин на Турбомоторном заводе. Автор статей, учебника и 2 монографий.

См. также[править]

Могила Баумана Н.Я. на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга

Николай Яковлевич Бауман родился в г. Санкт-Петербурге. Его отец — Бауман Яков Петрович (1870—1938) происходил из латышской крестьянской семьи, окончил Санкт-Петербургское артиллерийское училище, работал на пороховых заводах, дослужился до чина надворного советника (VII класс «Табели о рангах») с получением личного дворянства; в советское время работал бухгалтером. В 1938 г. был репрессирован по ст. 58 УК РСФСР. Мать Н. Я. Баумана из купеческой семьи (ее отец был крупным домовладельцем в Санкт-Петербурге).

Н. Я. Бауман в 1924—1930 гг. работал на телефонном заводе в г. Ленинграде, одновременно учился в вечернем механическом техникуме, который окончил в 1930 г. по специальности «Холодная обработка металлов резанием». В этом же году поступил в только что организованный ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе, окончил его в 1932 г. (одновременно работал на заводе конструктором по инструменту и приспособлениям). После окончания института продолжил работу на заводе руководителем технологической службы паротурбинного цеха.

В течение 10 месяцев (1933—1934) находился в командировке в Англии для приемки турбины высокого давления у фирмы Метрополитен-Виккерс для ТЭЦ ВТИстроя (г. Москва), затем работал заместителем начальника и начальником бюро подготовки производства паротурбинного цеха. Под его руководством и непосредственном участии были разработаны и внедрены системы классификации турбинных деталей и на этой основе осуществлена типизация технологических процессов, разработана система подготовки приспособлений, режущих и измерительных инструментов.

В августе 1942 г. командирован на Уральский турбинный завод для участия в организации турбинного производства и в первую очередь турбинных лопаток для запчастей (уже в декабре 1942 г. завод смог снабжать электростанции турбинными лопатками). Работал на турбинном заводе (с 1948 г. завод стал турбомоторным), в течение почти 20 лет (1942—1962), пройдя путь от заместителя начальника лопаточного цеха до заместителя главного инженера завода по турбинному производству.

В 1945 г. за организацию производства турбинных лопаток награжден орденом «Знак Почета»; в 1951 г. ему присуждена Сталинская премия Третьей степени за «коренное усовершенствование технологии серийного производства мощных турбин».

В 1947—1948 гг. и 1960—1962 гг. одновременно с производственной работой Н. Я. Бауман читал лекции по курсу «Технология турбиностроения» в Свердловском машиностроительном техникуме и Уральском политехническом институте. С 1962 г. полностью переключился на преподавательскую работу, был утвержден в ученом звании профессора (1963) и назначен заведующим основанной им кафедрой турбиностроения Уральского политехнического института. В 1979 г. перешел на должность профессора-консультанта. Вышел на пенсию в ноябре 1990 г.

Опубликовал более 50 научных трудов, среди которых центральное место занимают монография «Технология турбиностроения» (1960) и учебник для вузов «Технология производства паровых и газовых турбин» (1973). Автор двух изобретений. Под его руководством подготовлены пять кандидатов технических наук. Любил музыку, играл на кларнете.

  • К 80-летию со дня рождения.- Энергомашиностроение, 1984, № 12; Ведущие ученые Урал. гос. технич. ун-та (УПИ). Биографич. справочник. Ек., 1995; Материалы дочери — И. Н. Бауман.

В.Я.Комарский


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: