Белинский Евгений Николаевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Евгений Николаевич Белинский

Справка
Белинский Евгений Николаевич
Фамилия:
Белинский
Имя:
Евгений
Отчество:
Николаевич
Дата рождения:
19 января 1901 года
Место рождения:
Великолукский район Псковской области
Дата смерти:
Дата смерти неизвестна



Биография[править]

Окончил горный факультет Уральского политехнического института (1929), горный инженер-геологоразведчик.

Первооткрыватель месторождения. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

На Урале в Уральском районном геологоразведочном управлении (1928–1933): начальник геолого-поисковых и геологоразведочных партий; в Красноуральском рудоуправлении, геологоразведочном управлении (1933–1937): начальник партии, управления; в Уральском геологическом управлении (1938–1940) и (1949–1951): руководитель камеральной группы, старший геолог ревизионной и поисково-разведочной партий. Главный геолог Садонского полиметаллического комбината на Кавказе (1941–1943) и главный инженер геологической части проектного института «Гипроцветмет» (1943–1948).

Участвовал в Великой Отечественной войне в составе истребительного батальона на Северном Кавказе (август 1942–январь 1943).

Специалист в области поисково-разведочных работ на металлические полезные ископаемые (медные руды, рудное золото, полиметаллы). Осуществил поиски рудного золота и детальную разведку месторождения лиственитов в Миасском районе Челябинской области. Провел геологическую съемку Кабанской меденосной полосы (Средний Урал). За открытие и разведку Абатуровского и Кушайского медноколчеданных месторождений в 1935–1936 гг. награжден двумя месячными окладами. За проведение разведки (с применением горных и буровых работ) и переоценку запасов Волковского медно-железо-ванадиевого месторождения (Средний Урал) в 1933–1937 гг. награжден Дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» (1979). Его имя занесено на мраморную доску «Первооткрыватели месторождений и крупные организаторы геологического изучения Урала», установленную в вестибюле станции метро «Геологическая» (г. Екатеринбург).

В.Я. Комарский

См. также[править]

Евгений Николаевич Белинский родился 19 января 1901 г. в Михайловском погосте Великолукского уезда Псковской губернии (ныне - Псковская область). Его отец - Белинский Николай ? (7—1907), потомственный почетный гражданин, был почтовым служащим. Мать была домохозяйкой, после смерти мужа работала по найму.

Е. Н. Белинский окончил в 1912 г. трехклассное училище в г. Великие Луки и в том же году поступил в реальное училище. В связи с наступлением немецких войск в войну 1914-1918 гг. он и мать переехали в сентябре 1917 г. на Полтавские каменноугольные копи в Троицком районе Челябинской области. В октябре этого же года поступил в 6-й класс реального училища в г. Верхнеуральске. В каникулярный период с мая по сентябрь 1918 г. работал на Полтавских копях машинистом рудоподъема.

В марте 1919 г. был мобилизован в Белую Армию и зачислен рядовым во 2-й дивизион 1-го корпуса в г. Верхнеуральске. При отступлении из г. Верхнеуральска по территории Оренбургской и Акмолинской областей Е. Н. Белинский заболел в сентябре тифом и был определен в госпиталь (г. Атбасары), который в дальнейшем был эвакуирован на восток. В конце ноября 1919 г. Е. Н. Белинский отстал от белых в с. Майнак Акмолинской области и, по приходу красных, был направлен в госпиталь в г. Петропавловск. После лечения в марте 1920 г. он поступил красноармейцем в 1-й Кавалерийский им. Урицкого полк и затем последовательно служил в разных частях войск ВОХР в гг. Петропавловске и Акмолинске.

В августе 1921 г. был отпущен в отпуск в г. Екатеринбург с правом поступления в войска ВЧК Екатеринбургского гарнизона; был принят на работу в Екатеринбургскую ГЧК (переименованную впоследствии в Екатеринбургский Губотдел ГПУ) и зачислен с сентября 1921 г. делопроизводителем общего отдела.

В октябре 1922 г. Е. Н. Белинский уволился из Губотдела ГПУ и поступил на учебу в Уральский государственный университет (переименованный впоследствии в Уральский политехнический институт) на горный факультет. Окончил институт в 1929 г. по геологоразведочному отделению.

С июня 1928 г. по февраль 1933 г. работал в Уральском геологоразведочном управлении начальником геологопоисковых и разведочных партий на территории Свердловской и Челябинской областей. За этот период им написано пять геологических отчетов о результатах работ на рудное золото и медные руды (Миасская партия), минеральные краски и трепела (Троицкая партия), в т.ч. отчет по детальной разведке лиственитовых руд для массовой разработки на золото (последние исследования послужили основанием для развития разведочных и эксплуатационных работ на этот тип оруденения).

В феврале 1933 г. Е. Н. Белинский был откомандирован на Красноуральский медеплавильный комбинат и с апреля этого года назначен начальником геологической партии по разведке Волковского месторождения медно-железо-ванадиевых руд. С января 1934 г. был назначен начальником геологоразведочного сектора Красноуральского рудоуправления, а через месяц, в связи с выделением геологической службы в самостоятельную единицу, подчиненную непосредственно тресту «Уралмедьруда», был назначен начальником Красноуральского геологоразведочного управления (ГРУ). С июня 1936 г. по ноябрь 1937 г. работал от того же управления начальником партии по геологической съемке Кабанской меденосной полосы и района деятельности Красноуральского ГРУ. За период работы в Красноуральском районе написал шесть геологических отчетов, три из них посвящены результатам разведки Волковского месторождения.

За открытие и разведку новых медноколчеданных месторождений промышленного характера: Абатуровского и Кушайского, на базе которых были построены самостоятельные рудники, Е. Н. Белинский был награжден в 1935-1936 гг. двумя месячными окладами. За открытие и разведку Волковского месторождения был удостоен диплома и нагрудного знака «Первооткрыватель месторождения» (диплом № 1253 от 23 марта 1979 г.).

С 20 ноября 1937 г. по 13 сентября 1938 г. Е. Н. Белинский находился в заключении (г. Нижний Тагил) по ложному обвинению в злоупотреблении служебным положением (ст. 109 УК РСФСР). Дело было прекращено по постановлению помощника прокурора по Свердловской области от 20 декабря 1938 г.

С ноября 1938 г. по январь 1939 г. Е. Н. Белинский был на временной работе от Уральского отделения треста «Цветметразведка» по камеральной обработке материалов Волковского месторождения, в связи с передачей разведок которого Уральскому геологическому управлению перешел на работу в последнее для продолжения указанной обработки материалов.

В феврале 1940 г. он уволился из Геологического управления и поступил в г. Москве на работу в НИГРИЗолото руководителем научной темы «Сводка по геологии золоторудных месторождений Среднего Урала».

Приказом Наркомцветмета от 28 марта 1941 г., на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 г., Е. Н. Белинский был откомандирован в Садонский полиметаллический комбинат и назначен главным геологом комбината.

В связи с военной обстановкой, возникшей на Северном Кавказе летом 1942 г., повлекшей за собой ликвидацию основной деятельности Садонского комбината, Е. Н. Белинский 18 августа 1942 г. был призван в Истребительный батальон НКВД Северо-Осетинской АССР в качестве рядового бойца, состоя в котором принимал участие в обороне г. Орджоникидзе (ныне — г. Владикавказ) от наступления немецких войск в октябре—ноябре 1942 г. Был награжден в декабре 1946 г. медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

25 января 1943 г. в связи с очищением Северного Кавказа от немецких войск, Е. Н. Белинский был отпущен из Истребительного батальона на прежнее место работы. Затем он перевелся в г. Москву, в институт «Гипроцветмет», куда был зачислен в апреле 1943 г. на должность старшего инженера-геолога, в сентябре 1944 г. был назначен руководителем группы, а с октября 1947 г.— главным инженером геологической части проектов.

В конце сентября 1948 г. был переведен на работу в Министерство геологии СССР, где был назначен старшим инженером геологического отдела «Главгеолвостока», а затем — «Главгеолсъемки».

Приказом министра геологии СССР от 13 июля 1949 г. был переведен, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 г., в Свердловское (Уральское) геологическое управление. Здесь Е. Н. Белинский работал старшим геологом Шиловской ревизионной партии, переформированной затем в Полдневскую поисково-разведочную партию. В 1950 г. им написан геологический отчет о проведенных работах на медные руды в пределах Ольховской зеленокаменной полосы (Уфалейский район Челябинской области) и на участке Глубоченского железного рудника в Сысертском районе Свердловской области.

В апреле 1951 г. был направлен в распоряжение «Главюговостокгеологии». Известно также, что им в июле этого же года заинтересовалось Главное Управление Строительства Дальнего Севера (Дальстрой), запросив на него в Уральском геологическом управлении исчерпывающую характеристику.

В октябре 1950 г. Е. Н. Белинскому было присвоено персональное звание «Горный инженер-геолог I ранга».

Е. Н. Белинский отличался глубокой эрудицией, исключительной добросовестностью и трудолюбием, был весьма аккуратным, имел склонность к исследовательской работе, обладал очень крупным красивым почерком.

Для понимания нравственной атмосферы середины 1930-х годов чрезвычайно характерна история выбытия Е. Н. Белинского из партии. Вот его воспоминания.

«Будучи в Красной Армии, в январе 1921 г. я вступил кандидатом в члены РКП(б), а находясь на службе в Екатеринбургском Губотделе ГПУ, был утвержден Екатеринбургской Городской организацией членом РКП(б) в июне 1922 г.

В марте 1934 г. Районной Комиссией по чистке парторганизации Красноуральского района я был исключен из партии по ложному обвинению якобы в скрытии от партии и комиссии по чистке добровольной службы в Белой Армии. Согласно поданной мною апелляции, Партколлегией Комиссии Партийного Контроля по Свердловской области, я был восстановлен в партии (протокол № 104 от 05. 11. 1934 г.), т. к. обвинение в добровольной службе у белых было опровергнуто мною документами, о чем так и записано в выданной мне на руки выписке из указанного протокола.

В октябре 1935 г. при проверке партийных документов я снова был исключен из партии в целях перестраховки, так как в основу было положено мое бывшее исключение из партии в марте 1934 г. Свердловским обкомом ВКП(б) был восстановлен в партии (протокол № 171, § 8 от 31.07.1936 г.), о чем мне было послано извещение в г. Красноуральск. Я в то время находился на летних полевых работах в районе и извещения не получил. В начале 1937 г. в течение 2,5 месяцев был в командировке в г. Ленинграде — ЦНИГРИ для обработки материалов геологосъемочных работ. Возвратясь из командировки, будучи в Свердловске, 5 апреля 1937 г. лично в обкоме ВКП(б) выяснил о своем восстановлении в партии, последовавшем еще 31.07.1936 г. и о том, что одновременно с извещением мне было послано извещение о моем восстановлении в Кушвинский райком ВКП(б), которое было скрыто от меня парторгом Красно-уральского ГРУ Огарковым, по старанию которого я исключался из партии. Он это делал в ответ на привлечение его мною к ответственности по административной линии за систематические нарушения им трудовой дисциплины по основной его работе — бригадира плотничьей бригады. Поскольку прошло 8 месяцев, когда я узнал о своем восстановлении в партии, в течение которых я не оформился в правах члена партии и не платил членских взносов, и так как Огарков не был привлечен к ответственности, то в силу моральной усталости, я принимать мер к своему оформлению в партии не стал и таким образом выбыл из партии механически.»

Но на этом злоключения Е. Н. Белинского не закончились. Попытались «достать» «социально чуждый элемент» по другой линии. Слово Евгению Николаевичу: «20 ноября 1937 г. я был арестован и содержался в заключении в г. Нижнем Тагиле Свердловской области по обвинению по ст. 109 УК. 13 сентября 1938 г. по Постановлению пом. обл. прокурора Свердловской области, в порядке следствия я был освобожден из заключения. На основании Постановления пом. обл. прокурора от 20.12.1938 г. дело по обвинению меня по ст. 109 УК было прекращено, о чем мне выдана справка от 28.12.1938 г. за № 6-37/с.

Следователь Лузин из Кушвинской прокуратуры, ведший мое дело, за необоснованностью выдвинутого как против меня обвинения, так и по ряду дел, возбужденных им против других лиц, и в том числе, кроме меня, еще 4-х инженерно-технических работников Красноуральской ГРК (по-видимому, ГРУ.— В. К.), а также за злоупотребления в порядке ведения дела, выразившееся в присвоении им моего личного имущества и попытку продать его, с чем он был пойман — был осужден на 3,5 года».


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: