Белобородов Александр Георгиевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Александр Георгиевич Белобородов

Справка
Белобородов Александр Георгиевич
Фамилия:
Белобородов
Имя:
Александр
Отчество:
Георгиевич
Дата рождения:
14 (26) октября 1891 года
Место рождения:
Александровский завод Соликамского уезда Пермской губернии
Дата смерти:
10 февраля 1938 года
Место смерти:
г. Москва


Биография[править]

Окончил начальное училище.

Награждён Орденом Красного Знамени (1920).

До 1917 года работал электромонтёром на Луньевских копях, на Надеждинском и Лысьвенском заводах. Член РСДРП с 1907 года, дважды арестовывался за революционную деятельность.

В 1917 году — депутат Лысьвенского совета, член Уралобкома РСДРП(б), делегат VII (Апрельской) конференции и VI съезда РСДРП(б). Член Всероссийского Учредительного собрания от Пермской губернии.

В январе 1918 года избран председателем президиума Уралсовета. Был одним из основных инициаторов расстрела бывшего императора Николая II и его семьи. В январе 1919 г., после захвата практически всей территории Урала армией А.В. Колчака, Уралсовет прекратил своё существование, а большинство руководителей Урала, включая Белобородова, временно перебралось в Вятку, где он стал председателем губревкома.

С апреля 1919 г. на Северном Кавказе: уполномоченный Совета рабочей и крестьянской обороны по подавлению казачьего восстания в станице Вешенской, с июля 1919 г. — зам. начальника политуправления РВСР, с октября 1919 г. член РВС 9-й армии, с августа 1920 — зам. председателя РВС Кавказской трудармии, с марта по ноябрь 1921 г. — секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). Член ЦК РКП(б) и Оргбюро ЦК РКП(б).

В ноябре 1921 г. перешёл на работу в Наркомат внутренних дел РСФСР в Москве: член коллегии, заместитель наркома, с июля 1923 г. — нарком внутренних дел РСФСР. Председатель Детской комиссии ВЦИК.

В ноябре 1927 года Белобородов как участник «левой оппозиции» и сторонник Льва Троцкого исключён из ВКП(б) и приговорён к высылке. В 1930 году восстановлен в партии, работал уполномоченным Комитета заготовок при СНК СССР по Азово-Черноморскому краю (г. Ростов-на-Дону).

Арестован 15 августа 1936 года. Содержался в Лубянской тюрьме. 10 февраля 1938 года расстрелян на полигоне «Коммунарка» по приговору выездной сессии ВКВС. В 1958 году реабилитирован, в 1962 восстановлен в КПСС.

См. также[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: