Свободная энциклопедия Урала:Инкубатор:Белорецкий металлургический комбинат

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск
Форма собственности: ОАО 
Область: Республика Башкортостан 
Район: Республика Башкортостан 
Город: Белорецк 
Адрес: ул. Блюхера, 1. 


Одно из старейших предприятий черной металлургии нашей страны - Белорецкий металлургический комбинат основан в 1762 году купцами И.Б.Твердышевым и И.С.Мясниковым на купленной у местных жителей земле. Строителями и первыми рабочими завода стали крепостные крестьяне из Казанской, Нижегородской, Пензенской и Рязанской губерний. Мощность завода достигала 122,5 тысяч пудов чугуна и 80 тысяч пудов железа в год. На заводе числилось 840 душ мужского пола, из которых 145 человек работали в цехах, остальные добывали руду, рубили лес, жгли уголь и возили все это на завод.

В 1773 году Белорецкий завод был остановлен по причине Пугачевского восстания и бездействовал 3 года. В 1784 году завод переходит во владение старшей дочери И.С.Мясникова, которая выходит замуж за дворянина А.И.Пашкова и приносит в приданое Белорецкий завод. В 1800 году белорецкий чугун был самым дешевым на Урале, а белорецкое железо, именуемое "Пашковским", славилось своей легкой ковкостью в холодном состоянии. За высокое качество железа Белорецкому заводу на выставках в Санкт-Петербурге была присуждена "Большая серебряная медаль", а в Москве - "Большая золотая медаль". В 1895 году продукция Белорецкого завода завоевала на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде высшую награду - "Государственный герб".

Во второй половине XIX века промышленность Урала переживала резкий спад производства, в 1866 году завод перешел в опеку, а в 1874 году было учреждено "Акционерное общество Белорецких железоделательных заводов Пашковых". Фактическим хозяином вновь созданного акционерного общества стал Московский торговый дом "Вогау и Ко". В состав правления вошел крупнейший капиталист, выходец из Германии Гуго Вогау, его родственники и доверенные лица.

Новые хозяева приступили к переоборудованию завода. Перестраивается доменное производство: модернизированы старые доменные печи, увеличены их высота и объем. Значительной перестройке подверглось и кричное производство. В 1876 году старые кричные горны были заменены 12 шведскими двухфурменными, более высокопроизводительными. В 1894 году пущена первая мартеновская печь. Печь была емкостью 915 пудов (15 тонн) стали. Шихта, в том числе и чугун, загружались в холодном виде вручную. Подвозка руды производилась на лошадях. Сталь выпускали в ковш, установленный на тележке, которая передвигалась по рельсовому пути. Под тележкой располагалась канава с изложницами. Слитки отливались по 7 пудов (110 кг.) высотой 0,5м. В 1898 году были построены еще 2 печи емкостью 20 и 25 тонн. К 1900 году производство стали возросло до 13414 тонн. В 1882 году запущен прокатный цех, были установлены 4 прокатных стана: крупносортный, среднесортный, мелкосортный и проволочный. В 1908 году введен в эксплуатацию сутуночный стан трио "650". На стане прокатывали сортовое железо, заготовку и сутунку для переката на лист. В 1984 году стан как морально и физически устаревший выведен из эксплуатации и демонтирован.

В 1913-1914 годах строится заводская электростанция и завод электрифицируется. В 1915 году закончена перестройка корпуса мартеновского цеха, и в том же году введен в эксплуатацию стан "260" для производства круглой и квадратной катанки. Этот стан впоследствии сыграл особую роль в годы Великой Отечественной войны. Из привозной заготовки на нем освоили прокат многих нержавеющих сталей, быстрорежущей стали, сплавов сопротивления, специальных труднодеформируемых сталей и сплавов.

В 1914 году в Белорецке официально вступил в строй проволочно-гвоздильный завод. В его цехах было установлено передовое для того времени оборудование: 2 волочильных ряда по 22 барабана для волочения крупных и средних размеров проволоки, несколько многократных волочильных машин со скольжением для тонкого волочения, несколько станков для изготовления телеграфных крючьев. После ввода в эксплуатацию завод быстро наращивал производство. В 1915 году его выпуск составил 20717 тонн, а в 1916 году - 21990 тонн, из которых гвоздей проволочных - 4400 тонн, гвоздей подковных - 1478 тонн, проволоки телеграфной и торговой - 16112 тонн. Только 5% предприятий России в 1910 году имели в штате более 500 рабочих и могли относиться к крупным предприятиям. К их числу принадлежал и Белорецкий проволочно-гвоздильный завод. В период революции и гражданской войны предприятия Белорецка из-за военных действий были полностью остановлены, начали работать только в 1921 году и достигли довоенного уровня по производству стали и проката к 1925-1926 годам.

Поистине технической революцией в изготовлении отечественной стальной проволоки явилось освоение ее производства заводом в 1922-1924 годах. Если заводы "Красный Гвоздильщик" (г.Ленинград) и "Серп и Молот" (г.Москва) все-таки располагали небольшим опытом сталепроволочного производства, то на Белорецком заводе не было ни опыта, ни оснащения, лишь сильное стремление освоить это новое производство. В 1926 году комиссия при Главметалле ВСНХ СССР пришла к выводу, что центром производства стальной проволоки должен быть Белорецкий завод, находящийся в наиболее благоприятных географических и экономических условиях. Комиссия особо подчеркивала, что завод находится в особо благоприятных условиях для получения нужного металла. Древесно-угольное (в то время) топливо и чистые руды, обеспечивая получение свободного от вредных примесей чугуна, тем самым дают возможность получить чистую сталь как исходный материал для катанки. Развитие сталепроволочного производства позволило создать в Белорецке законченный цикл переработки металла, начиная от добычи руды до изготовления готовых стальных изделий.

В 1930 году Московский электрозавод выпустил отечественный твердый сплав - победит. Применение твердосплавных волок открыло широкие возможности увеличения скорости волочения, создавая предпосылки для постепенной замены однократного оборудования многократным, с более высокими скоростями и более совершенной организацией труда. Это направление в дальнейшем стало генеральной линией в развитии завода. В 1933 был окончательно прекращен импорт кардной проволоки, и потребности страны в ней стали удовлетворяться за счет отечественного производства, больше половины выпущено Белорецким заводом.

В 1938 году впервые в стране освоен выпуск ремизной проволоки, он достиг 72 тонн. Потребности в этой проволоке ранее покрывались за счет импорта из Англии и Германии. В 1933 году на заводе впервые в Советском Союзе начинаются эксперименты с выпуском опытных партий пружинной проволоки для Горьковского автозавода. До этого аналогичная проволока выпускалась только в США. На металлургическом заводе в годы первых пятилеток строится новый огнеупорный цех, увеличена садка мартеновских печей до 50 тонн, построена четвертая мартеновская печь, все печи переведены на мазут. Главной задачей прокатчиков в те годы стало освоение проката стальной заготовки. Стан был приспособлен для проката железной проволоки, поэтому была проведена реконструкция прокатного стана с увеличением его мощности. В годы Великой Отечественной войны производство стали значительно возрастает, достигнув своего максимума в 1943 году - 160 тысяч тонн, или 146% к довоенному 1940 году. Освоен выпуск легированных и инструментальных марок для нужд оборонной промышленности. В конце 1941 года на завод стали поступать волочильные и плющильные станы , электрические печи и другое оборудование для производства легированной проволоки, которое эвакуировалось с Московского завода "Серп и Молот". Сталепроволочники освоили крайне необходимые для обороны виды продукции: проволоку нержавеющую, шарикоподшипниковую, сплавы сопротивления, плющенную ленту, серебрянку. В 1943 году закончено строительство канатного цеха №17, установлено канатное оборудование, эвакуированное с Харцызского и Одесского заводов.

За годы первых послевоенных пятилеток на сталепроволочно-канатном заводе разрабатываются новые технологии производства проволоки различного назначения и стальных канатов. Так, в 1948-1952 годах был успешно разработан и внедрен в производство совершенно новый способ изготовления оцинкованной проволоки. За этим исключительно важным новшеством, открывшим новый этап в технологии отечественного производства проволоки с покрытиями, группе инженеров завода была присуждена Государственная премия СССР. В 1950 году вошел в строй цех пружинной и профильной ленты. В этом же цехе в 1952 году освоено производство часовых пружин. С 1950 года работает цех по производству микропроволоки из легированных сталей и сплавов высокого омического сопротивления. Такое производство в промышленных масштабах было освоено в стране впервые. Крупным событием стало объединение в один комбинат в 1958 году металлургического, сталепроволочно-канатного, Тирлянского заводов, Туканского рудника и узкоколейной железной дороги. Было образовано предприятие с полным металлургическим циклом, конечной продукцией которого являются высококачественные метизные изделия.

В пятидесятые годы важной вехой в жизни коллектива стало освоение впервые в стране производства металлокорда из тончайшей латунированной проволоки для армирования автомобильных и авиационных шин. Цех металлокорда вступил в строй на БМК в 1961 году, а в 1965 году в этом же цехе было освоено производство бортовой латунированной проволоки. За успехи в работе Белорецкий металлургический комбинат в 1966 году награжден орденом Трудового Красного знамени.

Исключительно большой объем работ осуществлен коллективом комбината в 1970 году по вводу в эксплуатацию цеха легированной проволоки. И по масштабам, и по сложности оборудования и технологии ввод цеха легированной проволоки в эксплуатацию нельзя сравнить со всеми ранее вводившимися объектами на комбинате. Ввод цеха позволил освоить целый ряд новых технологических процессов и новых видов продукции. Только для АвтоВАЗа впервые в стране было освоено производство металлических изделий по двадцати стандартам с качественными характеристиками на уровне лучших мировых образцов.

В 1980 году введен в эксплуатацию высокоавтоматизированный прокатный стан "150" мощностью 400 тысяч тонн катанки в год. Высокая технологичность металла, получаемого на новом стане, определила широкие возможности повышения производительности труда на волочении проволоки. В 1996 году Белорецкий металлургический комбинат преобразован в открытое акционерное общество.

Продукция ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" стала известна в США, Канаде, Германии, Италии, Японии, Англии, Турции, Финляндии и еще более чем в 30 странах мира. За успехи в создании имиджа фирмы и высокое качество продукции комбинат удостоен международных призов: "Золотой Глобус", "Луч Европейской Золотой Звезды", "Золотой Меркурий" и 8-й Европейский приз за качество продукции.


Источник?


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: