Бершов Александр Александрович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Александр Александрович Бершов

Справка
Бершов Александр Александрович
Фамилия:
Бершов
Имя:
Александр
Отчество:
Александрович
Дата рождения:
14 апреля 1954 года
Место рождения:
Юсьвинский район, Коми-Пермяцкий округ, Молотовская область, Россия (РСФСР).
Дата смерти:
23 марта 2012 года
Место смерти:
р.п. Гайны Пермского края


Биография[править]

Образование: 1984—1989 — Свердловская ВПШ (специалист партийного и советского строительства)

  • март 1974 — сентябрь 1974 — заведующий фельдшерско-акушерским пунктом
  • ноябрь 1974 — ноябрь 1976 — служба в СА
  • ноябрь 1976 — сентябрь 1977 — чокеровщик Усть-Черновского лесопункта
  • сентябрь 1977 — октябрь 1979 — секретарь комсомольской организации объединения «Веслянылес»
  • октябрь 1979 — сентябрь 1985 — председатель профкома объединения «Веслянылес»
  • сентябрь 1985 — август 1989 — секретарь Усть-Черновской партийной организации объединения «Веслянылес»
  • август 1989 — май 1990 — второй секретарь Гайнского РК КПСС
  • май 1990 — август 1991 — первый секретарь Гайнского РК КПСС


См. также[править]

Лидеры Прикамья

Не стало Александра Бершова

Экс-глава Гайнского района скончался во время заседания ЗC

23 марта во время заседания Земского собрания Гайнского района скончался 57-летний депутат Александр Бершов.

Вся трудовая жизнь А. А. Бершова протекала в Гайнском районе. В 1974 году, после окончания Кудымкарского медучилища, он приехал работать в п. В-Будым. Вскоре был призван в армию, отлично отслужил в ВДВ — сказались занятия спортом в училище. Вернувшись в район, в 1976 году начал работу чокеровщиком древесины в Усть-Черновском лесопункте крупного лесозаготовительного предприятия «Весляналес». Через год был избран секретарём комсомольской организации предприятия. За заслуги перед комсомолом А. А. Бершов был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1979 году рабочие избрали его председателем профсоюзного комитета объединения «Весляналес», а коммунисты предприятия в 1985 году — секретарём партийной организации, где он трудился по 1989 год. За это время предприятие осваивало огромные объёмы лесозаготовок, трудящиеся получали государственные награды ордена и медали за труд. В посёлках Усть-Чёрная, Керос строились дома, объекты соцкультбыта. А лидер крупного предприятия Александр Бершов стал профессиональным политиком, заслужил большой авторитет в своём коллективе и в масштабах района, приобрёл большой опыт работы. Всегда был среди народа, знал все чаяния своих земляков, служил их интересам.

В 1989 году он, получивший высшее партийное образование в Свердловской ВПШ, был избран вторым секретарём, в 1990 году — первым секретарём райкома КПСС, с 1991 года он — первый заместитель председателя райисполкома, в 1992 году назначен главой администрации района. В декабре 1997 года в Гайнском районе впервые прошли выборы главы района, возглавить район люди доверили Александру Александровичу, на эту должность он был переизбран в декабре 2001 года. В это же время, с 1990 по 1998 годы, он был депутатом сначала Совета депутатов, а затем — Законодательного Собрания Пермской области, что помогало ему решать наиболее крупные проблемы района, требующие больших финансовых вложений, прежде всего — электрификации, строительства дорог, транспортного сообщения. Одновременно он заочно получил второе высшее образование — закончил юридический факультет Пермского государственного университета. В 2002 году был избран действительным членом Академии общероссийской общественной организации «Муниципальная академия». В сентябре 2007 года А. А. Бершов возглавил территориальную избирательную комиссию, а в 2011 году по собственному желанию покинул пост председателя ТИК и был избран депутатом Земского собрания района, где возглавил наиболее сложное направление деятельности — комиссию по бюджету и налоговой политике, работал активно, профессионально, не жалея сил, здоровья и энергии.

Александр Александрович Бершов оставил свой след в истории района, внёс большой вклад в его социально-экономическое развитие. Его деятельность на посту руководителя района пришлась на самые трудные годы — годы перестройки, экономических преобразований, реформы местного самоуправления. И он брал на себя ответственность за решение многочисленных проблем этого времени. Смело отстаивал свою точку зрения, справедливо требовал от руководителей всех служб района исполнения ими своих должностных обязанностей. Умел сплотить вокруг себя людей и повести к намеченной цели. Изыскивал средства для строительства новой школы, для капремонтов объектов бюджетной сферы, дорог, способствовал становлению малого бизнеса. Гордился Гайнским районом и желал, чтобы район всегда занимал лидирующие позиции, вернул былую славу. Он всегда знал положение дел в районе, нужды людей. С огромным уважением относился к ветеранам, пожилым людям. Всегда лично бывал в трудовых коллективах, на сходах граждан, проводил встречи с населением, лично знал многих и многих жителей района. И его знали все. Ценили его работо-способность, его энергию. Уважали за прямоту и смелость. Любили за умение дружить и подставить плечо в трудную минуту. Всем запомнятся его общительность, умение пошутить, спеть задушевную пе-сню. Это был интересный человек, собеседник. Крупная, незаурядная личность.

Он любил жизнь, никогда не жаловался на нездоровье, строил новые планы, хотел и дальше работать, быть среди людей. И закончилась его жизнь на рабочем посту, по-мужски, без жалоб и долгих слов.

По материалам газеты «Наше время»


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: