Свободная энциклопедия Урала:Инкубатор:Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов

Материал из Свободная энциклопедия Урала
(перенаправлено с «ВНИПТИгормаш»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦНИИМиМ лого.jpg
Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов

ОАО «Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов» создан распоряжением СМ РСФСР от 4 мая 1958 года № 2375р.

С момента организации институт прошел четыре стадии своего развития:

  • 1958—1965 гг. Свердловский научно-исследовательский проектно-технологический институт машиностроения (СвердНИПТИмаш).
  • 1966 г. Институт приказом Минтяжмаша от 15.07.66 г. № 347 преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-технологический институт горного машиностроения (ВНИПТИгормаш).
  • 1976 г. Институт приказом Минтяжмаша от 09.11.76 г. № 284 в соответствии с решением ГКНТ СССР от 12.10.76г., протокол № 58, преобразован в Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов тяжелого и транспортного машиностроения (ЦНИИТяжмаш).

Институтом проводились научно-исследовательские и проектно-технологические работы по созданию новых машин для механической обработки, поточно-механизированных и автоматизированных линий для лакокрасочных и гальванических покрытий деталей и узлов машин.

Были разработаны технологические части проектов заводов, цехов и участков. Выполнялись комплексные технологические проекты создания на опытном заводе нестандартизированного и специального оборудования для организации производства новых машин на заводах горного машиностроения, в том числе на Днепропетровском ГШО, Криворожском заводе «Коммунист», Воронежском заводе ГОО, Артемовском и Кыштымском машзаводах.

В 1976 году в связи с переходом института в Министерство тяжелого и транспортного машиностроения были определены и получили развитие новые направления научно-технической деятельности института, а именно:

теоретические исследования и разработка новых высокопроизводительных процессов литья, ковки, штамповки, сварки и механической обработки; научные исследования и разработка новых марок сталей и сплавов;

— разработка неразрушающих методов контроля конструкций и материалов;

проведение проектных и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению в производство автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

С 1986 года институт преобразован в Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов (ЦНИИМ). За работы по созданию технологических и конструкторских разработок при освоении роторных экскаваторов, станков для термомеханического бурения сотрудники института в 1982 году награждены Государственной премией.

Сотрудниками института опубликовано около 3000 научных статей и монографий; получено более 250 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В 1981—1987 годах продано 4 лицензии по разработкам института в АНДР, ВНР, Кубу, Японию. Разработки института награждены 39 медалями ВДНХ — из них 4 золотых и 17 серебряных медалей. В 2001 году ЦНИИМ преобразован в ОАО «ЦНИИМ».

В настоящее время в институте сформировались следующие основные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:

— разработка и изготовление средств автоматизации техпроцессов, приборов и автоматизированных линий неразрушающего контроля и дефектоскопии;

— разработка и изготовление установок индукционного нагрева;

— разработка технологий газотермического напыления (плазменное напыление, дуговая металлизация, газопламенное порошковое напыление и многие другие);

— создание и изготовление установок индукционного нагрева;

— технология упрочнения изделий методом ионно-вакуумного азотирования;

— технологии изготовления деталей и заготовок методами точного литья и центробежного литья и электрошлакового переплава;

и ряд других направлений.

В 2007 году в институте на базе металлургического корпуса создан научно-производственный парк «Техномет» («Энергосберегающие технологии в металлургии и машиностроении»).

История[править]

Распоряжением Совета Министров РСФСР № 2375р от 4 мая 1958 года и постановлением Совнархоза Свердловского экономического административного района был создан СвердНИПТИмаш – научно-исследовательский проектно-технологический институт машиностроения. На первом этапе институт выполнял проектные работы по автоматизации и механизации производства, по разработке прогрессивных технологий и оснастки, созданию более совершенных методов организации производства, исследованию и внедрению новых технологических процессов в машиностроении.

Была создана структура института и сформированы основные направления деятельности: исследования и разработка технологических методов повышения надежности и долговечности деталей и узлов машин, абразивная и ультразвуковая обработка, изучение возможностей расширения номенклатуры пластмассовых деталей, внедрения в производство твердых сплавов, обрабатываемости новых материалов и повышения режимов резания.

Совершенствование механо-сборочного производства заводов проводилось путем разработки и внедрения новых технологических процессов на основе групповой обработки деталей, создания автоматических и полуавтоматических линий, станков для механической обработки деталей, разработки проектов модернизации металлорежущего оборудования, внедрения прогрессивной технологической оснастки и оказания научно-технической помощи заводам в освоении новой техники и технологии.

Важным направлением работы был анализ технико-экономической деятельности предприятий и разработка руководящих материалов по организации производства и рациональному использованию производственных мощностей.

Выполнен «Анализ использования основных фондов на машиностроительных заводах Свердловского совнархоза (40 заводов)». К августу 1966 г. СвердНИПТИмаш с Опытным заводом уже был организацией со слаженным коллективом, способным решать крупные научно-технические проблемы машиностроительного производства.

В связи с изменением специализации и возложением на институт новых задач по ускорению технического прогресса на предприятиях горного машиностроения приказом № 347 от 15 августа 1966 г Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения институт был переименован во ВНИПТИгормаш – Всесоюзный научно-исследовательский проектно-технологический институт горного машиностроения и введен в состав Министерства. Были образованы структурные подразделения института и возникли новые направления деятельности такие, как создание специализированных производств унифицированных узлов и деталей на предприятиях горного машиностроения; улучшение качества горных машин на основе совершенствования технологии и организации производства, совершенствование технологии производства бурового инструмента, разработка и внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Проводились работы по экономии материалов и топливно-энергетических ресурсов, технико-экономическому анализу, прогнозированию и перспективному планированию металлургического и сварочного производства отрасли.

Институт участвовал в разработке планов по проектированию техники, подготовке производства и освоению новых изделий, внедрению передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов на заводах горного машиностроения.

Для обоснования перспективных планов развития отрасли тяжелого и транспортного машиностроения институтом были разработаны: прогноз развития прогрессивных и внедрения новых технологических процессов в металлургическом и сварочном производстве Минтяжмаша до 1990 г., комплексная программа развития металлургического и сварочного производства предприятий Минтяжмаша на 1981-1985 гг., методические материалы по совершенствованию управления научными исследованиями в отрасли, расчеты нормативов использования и потребления Минтяжмаша в литейных машинах и оборудовании на 1981-1985 г. г.

Разработке комплесных проектов предшествовали научные исследования и экспериментальные работы, результаты которых служили основой для разработки передовой технологии, создания нового технологического оборудования и оснастки.

В период с 1965 по 1976 г. были разработаны проекты в составе комплексных тем: механосборочное производство на Воронежском заводе ГОО, в цехе горных машин Криворожского завода «Коммунист», цехе лебедок и перфораторов Кыштымского завода имени Калинина, цехе редукторов Ворошиловградского завода имени Пархоменко, цехе коронок Ново-Черкасского завода имени Никольского.

Был проведен комплекс работ по внедрению 150 станков с ЧПУ.

С 1967 года институт начал совместные работы с головным институтом ВПТИтяжмаш и другими отраслевыми институтами, а в 1969 г стал базовой организацией по стандартизации. Были разработаны отраслевые стандарты по нанесению защитных покрытий на абразивный инструмент, отраслевые РТМ по применению абразивного и алмазного инструмента. Проведено широкое внедрение Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

За 1961-1967 годы внедрены в производство основные разработки института: цеха окраски и гальванопокрытий на Атигском машиностростроительном заводе, механизированный цех окраски на заводе ЭМА, уникальная окрасочная и сушильная камера на УЗТМ, механизированный участок изготовления резцов на Карпинском машзаводе, механизированная линия изготовления буровых штанг на Карпинском машзаводе, технологическое оборудование для блока цехов на Верхне - Сергинском долотном заводе; три автоматические линии, 14 поточно-механизированных линий, 10 агрегатных многопозиционных станков.

В 1975 году построено основное здание института с производственными участками и лабораториями, что позволило улучшить условия труда сотрудников института и более полно организовать выполнение научно-исследовательских и экспериментальных работ, повысить качество выполненных проектов.

В 1976 году приказом Министерства тяжелого и транспортного машиностроения № 284 от 09 ноября 1976 г. институт был преобразован в ЦНИИТтяжмаш – Центральный научно-исследовательский институт материалов и технологии тяжелого и транспортного машиностроения. Таким образом расширялась сфера деятельности института наряду с горным машиностроением появились - дизелестроение, вагоностроение, тепловозостроение, подъемно-транспортное и металлургическое машиностроение.

Новыми направлениями для института явились: создание и освоение производства автоматических линий и комплексов высокопроизводительного оборудования с программным управлением для литейного производства, экономичных профилей проката, жаропрочных и химически стойких неметаллических конструкционных материалов, разработка высокоэффективных процессов сварки, наплавки, пайки, термической резки и создание для них технологического оборудования, сварочных материалов, средств контроля и управления.

С 1979 г. институт был определен головной организацией в отрасли тяжелого и транспортного машиностроения по литейному и сварочному производству. Для выполнения функций головной организации институт разработал целевую программу развития металлургического и сварочного производства на пятилетку, методику анализа состояния и развития литейного и сварочного производства, ежегодно составлял «Справочник о работе металлургических и сварочных цехов» отрасли и разрабатывал «План важнейших работ Минтяжмаша».

К 1984 году институт разработал для предприятий отрасли ТЭ и ТМ и других министерств: технологии выплавки конструкционных сталей с применением металлизованных окатышей, модифицирования высокопрочных чугунов и производства роликов МНЛЗ из слитков ЭШП, электрогидравлической очистки литья на УЗТМ, сухой регенерации отработанных формовочных смесей.

Были созданы экономнолегированные стали для литых деталей металлургического оборудования композиционный сплав для износостойкой наплавки, конструкционная сталь 25Х5МФ с повышенной прокаливаемостью, теплостойкостью и разгаростойкостью, универсальный толщиномер, прибор для контроля глубины поверхностных трещин в металле, станок электроалмазной заточки буровых коронок САЭЗ-8.

В 1983 году построен корпус Экспериментальных мастерских, в котором разместился экспериментальный цех металлургического производства. Стало возможным выполнять ряд опытно-экспериментальных работ: выплавку новых марок сталей и чугуна в электроплавильных и индукционных печах, выплавку металла электрошлакового переплава, изготовление экспериментальных чугунных и стальных отливок, термическую обработку поковок, литье и механическую обработку,деталей выполнение новых видов покрытий (борирование, плазменное напыление, ионное азотирование крупногабаритных деталей и инструмента) и др. эксперименты.

В институте был создан отраслевой центр неразрушающего контроля (ОЦНК) с задачей создания и внедрения специальных и универсальных приборов неразрушающего контроля. Разработано 30 типов и модификаций приборов, изготовлено и внедрено на заводах 400 единиц.

В 1986 году приказом Министра тяжелого и транспортного машиностроения № 1 от 03 января 1986 года институт был преобразован в ЦНИИМ – Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов, что было обусловлено необходимостью усиления научно-технического обслуживания предприятий и организаций отрасли тяжелого и транспортного машиностроения, а также и других отраслей страны с более глубокой специализацией в области металлургии и материалов.

К 1988 г. сформировались следующие основные направления научно-технической деятельности: совершенствование технологии выплавки и разливки стали, чугунного и стального литья, внепечной обработки стали; разработка технологии и оборудования непрерывной разливки стали, технологической оснастки для ковки и штамповки; создание САПР в литейном и кузнечно-прессовом производстве; создание новых марок сталей и повышение их конструкционной прочности; разработка информационно-справочных материалов по свойствам сталей и сплавов.

Выполнен ряд работ, которые способствовали поднятию научно-технического уровня производства; в том числе разработаны: технология выплавки технология конструкционных ванадийсодержащих сталей, технология внепечной суспензионной обработки чугуна на желобе вагранки, технология центробежного литья чугунных дизельных втулок, создан металлопластиковый вкладыш шпиндельного соединения прокатного стана, выполнена автоматизация проектирования технологических процессов ковки валов на автоматизированных ковочных комплексах. Разработан и внедрен малогабаритный вихретоковый дефектоскоп ВИТ-2, акустико-эмиссионный индикатор развивающихся трещин ИРТ.

Продолжались работы в области стандартизации. Создан комплекс отраслевых стандартов по индукционной плавке чугуна токами промышленной частоты, по технологии сварочного производства, информационно-поисковой системы (АИПС) по свойствам сталей и сплавов, изготовлению приборов автоматики и телемеханики для нефтегазовых предприятий компаний «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «ТНК», «Славнефть» и «Юкос». Более 60% приборов автоматики и телемеханики, использующихся на этих предприятиях, изготовлены институтом совместно с НПО «Интротест».

В институте интенсивно развились направления на разработки малозатратных ресурсосберегающих технологий, восстановления и упрочнения деталей методами сварки. Для решения этих задач в институте создана лаборатория газотермического напыления, ведущая экспериментальную работу и разработку технологии плазменного напыления, дуговой металлизации газопламенного порошкового напыления, наплавки в среде защитных газов, плазменной наплавки и закалки, ремонтной сварки конструкций из чугуна и цветных металлов.

Заказчиками и потребителями разработок института являлись крупнейшие предприятия Уральского экономического района: УЗТМ, Уралвагонзавод, НТМК, Михайловский алюминиевый завод, предприятия системы МПС и авиационной промышленности.

Область применения разработок института обширна - это машиностроение, металлургия, транспорт, горно-добывающая промышленность, добыча нефти и газа. Научно-исследовательские, проектно-технологические и опытно-конструкторские работы велись по хоздоговорам и договорам о творческом содружестве с предприятиями и организациями страны.

Это ведущие институты страны – ОПТИМЕТмаш ИЭС им. Е.С. Патона, МВТУ им. Баумана, Авиационный институт имени академика С.П. Королева, УПИ им.Кирова. Были установлены и прямые связи с зарубежными партнерами «ЦМЕ» экономного расходования металла (ГДР, г. Дрезден), научно-исследовательский центр «ТЭКОМА» (ПНР, г.Варшава) и научно-исследовательский институт материалов (ЧССР г. Прага).

По договорам о творческом содружестве с ведущими предприятиями страны – УЗТМ, ЮУМЗ, Сибтяжмаш, Электростальтяжмаш был реализован ряд проектов в области металлургии и материалов по полному циклу «Исследования, производство, внедрение». В 80-е годы в институте сложился яркий, высококвалифицированный и профессиональный коллектив единомышленников, способный решать самые сложные и актуальные задачи по развитию предприятий металлургического и машиностроительного комплекса.

Среди наиболее заметных творческих фигур директорского корпуса таких, как Виктор Георгиевич Сорокин, Юрий Павлович Пышминцев, Иосиф Иванович Шестаков и других, особое место занимает Игорь Николаевич Багров, внесший исключительный вклад в развитие института. Возглавив институт в 1965 году, Игорь Николаевич за 20 лет превратил узкопрофильный институт местного значения «СвердНИПТмаш» во Всесоюзный «ВНИПТИгормаш» - 1966 г., далее в «ЦНИИТтяжмаш» - 1976 г. и «ЦНИИМ» - 1986 г.

Будучи талантливым руководителем-организатором Игорь Николаевич сумел развернуть строительство института. Так, в 1975 году было построено основное здание института, где разместились отделы и хорошо оснащённые научно-исследовательские лаборатории. В 1983 году лабораторная база была серьёзно усилена вводом в строй экспериментального цеха металлургического производства.

Игорь Николаевич успешно решил сложный вопрос обеспечения семей сотрудников жильем. И к середине 90-х годов жилищная проблема в институте была решена – все сотрудники, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий были удовлетворены согласно существующим нормам. На входе в институт ОАО «ЦНИИМ» нас встречает памятная доска его основателю – Игорю Николаевичу Багрову, как символ глубокого уважения руководителю от коллектива сотрудников, которым он служил талантливо и преданно.

За работы по созданию технологических и конструкторских разработок при освоении роторных экскаваторов, станков для термомеханического бурения сотрудники института в 1982 году награждены Государственной премией.

Сотрудниками института опубликовано около 3000 научных статей и монографий; получено более 250 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В 1981-1987 годах продано 4 лицензии по разработкам института в АНДР, ВНР, Кубу, Японию.

Разработки института награждены 39 медалями ВДНХ – из них 4 золотых и 17 серебряных медалей.

В 2001 году ЦНИИМ преобразован в акционерное общество.