Веретенникова Александра Степановна

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Александра Степановна Веретенникова

Справка
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Фамилия:
Веретенникова
Имя:
Александра
Отчество:
Степановна
Дата рождения:
1 декабря 1922 года
Место рождения:
д. Булыгина Катайского района Курганской области


Дети:
Веретенникова Татьяна Юрьевна


Биография[править]

Окончила Свердловский горный институт (1947), горный инженер-геолог.

Заслуженный геолог РФ (2003), отличник разведки недр СССР (1980). Награждена медалями, знаками «300-летие горно-геологической службы России» (2000), «За заслуги в разведке недр» (1983).

С 1947 г. — в Уральской гидрогеологической экспедиции: начальник отряда, старший гидролог ряда полевых гидрогеологических партий, главный гидрогеолог тематических отрядов и партий.

Специалист в области региональной гидрогеологии Урала и Зауралья, поисков и разведки подземных вод для водоснабжения, изучения гидрогеологических и инженерно-геологических условий месторождений твердых полезных ископаемых Уральского региона. Методически обеспечивала и принимала участие в гидрогеологических работах по разведке водозаборов подземных вод для централизованного хозяйственного водоснабжения городов Каменска-Уральского и Камышлова, водообеспечению промышленных и сельскохозяйственных объектов, изучению обводненности и инженерно-геологических условий Гусевогорского, Билимбаевского, Высокогорского, Теченского железорудных, Пьянко-Ломовского, Султановского, Маукского медноколчедановых месторождений, Астафьевского месторождения огнеупорных глин и Шуралинского месторождения цементных известняков. Автор 15 печатных работ, в том числе монографий.

С. В. Палкин

См. также[править]

Веретенникова Александра Степановна

ВЕРЕТЕННИКОВА Александра Степановна (р.01.12.1922)

Горный инженер-геолог по специальности «Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений». Начальник Гидрогеологического отряда Уральской гидрогеологической экспедиции. Заслуженный геолог Российской Федерации.

Александра Степановна Веретенникова родилась в дер. Булыгина (ныне — не существует) Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Окончила в 1942 г. Березовскую среднюю школу и в том же году поступила в Свердловский горный институт. Окончила последний в 1947 г. по специальности «Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений» с присвоением квалификации горного инженера-геолога. Училась вместе с Л. Е. Месс, В. С. Милициной, Н. С. Шабалиной.

Позже, в 1952 г. окончила трехмесячные курсы повышения квалификации при Московском геологоразведочном институте.

С октября 1947 г. работает непрерывно в Уральской гидрогеологической экспедиции Уральского геологического управления; трудовой стаж составляет более 55 лет.

Весь трудовой путь А. С. Веретенниковой условно подразделяется на шесть этапов (периодов). В течение первого периода (1947—1951) она вначале работала геологом Нижне-Туринской инженерно-геологической партии, затем — начальником Инженерно-геологического отряда. За это время ею составлены по три отчета по инженерно-геологическим изысканиям и бурению единичных скважин для водоснабжения.

В течение второго периода (1951—1957) она осуществляла техническое руководство и возглавляла гидрогеологическую службу гидрогеологических партий — Пьянко-Ломовской, Висимской, Теченской, проводивших поисково-разведочные работы по изучению обводненности и инженерно-геологических условий Гусевогорского, Билимбаевского, Высокогорского и Теченского железорудных месторождений, а также Пьянко-Ломовского, Султановского, Маукского медноколчеданных месторождений, Астафьевского месторождения огнеупорных глин, позже — в 1970 г. — Шуралинского месторождения известняков. Является автором глав по гидрогеологии в 13 геологических отчетах по разведке месторождений (в восьми случаях запасы полезных ископаемых утверждены ГКЗ СССР). Кроме того, в этот же период проводились изыскания подземных вод (бурение единичных скважин) для водоснабжения совхозов и колхозов на целинных и залежных землях Челябинской области, а также отдельных промышленных предприятий (составлены 11 отчетов о бурении и опробовании гидрогеологических скважин).

В течение третьего периода трудовой деятельности (1958—1963) А. С. Веретенникова работала старшим гидрогеологом Теченской партии (переименованной затем в Каменскую партию), занимавшейся изысканием источников водоснабжения г. Камышлова и Каменск-Уральского промышленного узла. В результате этих работ выявлены и разведаны: Солодиловское и Ялунинское месторождения подземных вод (запасы утверждены ГКЗ СССР 02.09.1961) — для водоснабжения г. Камышлова и Мазулинское, Северо-Мазулинское, Южно-Мазулинское, Полдневское и Черноскутовское месторождения — для водоснабжения Каменск-Уральского промузла (запасы утверждены ГКЗ СССР 17.05.1963). По результатам разведки этих месторождений составлены четыре геологических отчета.

В течение последующих 7,5 лет (апрель 1963-август 1970), составляющих четвертый этап трудового пути, А. С. Веретенникова работала главным гидрогеологом тематической партии по составлению монографии «Гидрогеология СССР. Том XIV. Урал» (изданной в 1972 г.), соответствующих глав сводного тома «Гидрогеология СССР, выпуск 1» (1976) и пятого тома «Инженерная геология СССР» (1978).

Она являлась одним из основных авторов и членом редакционной коллегии монографии «Гидрогеология СССР. Том XIV. Урал» (648 с.). Ею написаны: раздел «Бассейн грунтовых вод зон трещиноватости в породах нижнего палеозоя и протерозоя Центрально-Уральского поднятия» и большая часть раздела «Бассейн грунтовых вод зон трещиноватости в породах среднего и нижнего палеозоя восточного склона Урала» в главе «Основные закономерности распространения подземных вод. Гидрогеологическое районирование Урала», а также глава «Использование подземных вод для водоснабжения» (общая характеристика использования; типизация месторождений пресных подземных вод; краткая характеристика основных месторождений подземных вод). Принимала также участие в составлении раздела «Условия питания, стока и разгрузки, режим подземных вод» главы «Формирование подземных вод». Тексты иллюстрированы схемой гидрогеологического районирования Урала, тремя сводными гидрогеологическими колонками водоносных комплексов, девятью схематическими гидрогеологическими картами и 12-ю разрезами, а также таблицей типизации месторождений подземных вод. Отредактировала также четыре из пяти разделов главы «Гидрогеология месторождений полезных ископаемых» (основные закономерности гидрогеологических условий месторождений полезных ископаемых Урала; гидрогеология месторождений черных металлов, цветных металлов, нерудных полезных ископаемых).

А. С. Веретенникова является также одним из соавторов (наряду с В. И. Антипиным и Н. Д. Будановым) главы 6 «Тимано-Уральская складчатая область» монографии «Гидрогеология СССР. Сводный том. Выпуск 1. Основные закономерности распространения подземных вод на территории СССР» (М., «Недра», 1976, с.421-447). В главе рассмотрены физико-географические и геолого-структурные условия, гидрогеологические условия и районирование, основные закономерности формирования подземных вод описанной территории.

А. С. Веретенникова участвовала также в составлении монографии «Инженерная геология СССР, том пятый. Алтай. Урал» (Изд-во МГУ, 1978). С ее помощью написаны главы: 3. История развития Урало-Новоземельской горный страны в постгерцинское время и ее влияние на современные инженерно-геологические условия (с.135-145); 6. Инженерно-геологическая характеристика Западно-Уральского региона (с.161-168); 8. Инженерно-геологическая характеристика Восточно-Уральского региона (с.178-186).

Ранее, в 1968 г. она опубликовала статью «Методика разведки и подсчета запасов подземных вод в известняках восточного склона Урала». — Гидрогеологический сборник № 5. Формирование химического состава и запасов подземных вод Урала, с.213-220 (АН СССР. Урал.филиал. Ин-т геологии и геохимии).

Пятый этап (период), охватывающий 22,5 года (сентябрь 1970 — апрель 1993), является, по существу, продолжением четвертого этапа. Основным в деятельности творческого коллектива, возглавляемого А. С. Веретенниковой, становится составление сводок и кадастров по подземным водам на территории Уральского экономического района, в том числе Свердловской области. Всего за этот период составлены 22 отчета, в том числе две работы изданы.

В 1971 г. составлен «Справочник о наличных ресурсах подземных вод, пригодных для централизованного водоснабжения городов и промышленных предприятий Свердловской области» в двух томах. В следующем году составлен отчет по теме «Обобщение материалов по загрязнению подземных вод Урала в пределах Пермской, Свердловской, Челябинской и Курганской областей» в трех томах. В 1973 г. составлен отчет по теме «Районирование территории Урала по условиям создания искусственных запасов подземных вод».

В 1975 г. составлен, а в 1976 г. издан Всесоюзным геологическим фондом «Краткий обзор геологической, гидрогеологической изученности и полезных ископаемых Нечерноземной зоны РСФСР. Свердловская область» (М., 257 с., авторы С. П. Усенко, А. С. Веретенни-кова). В книге дано краткое описание месторождений карбонатного сырья и стройматериалов и характеристика всех гидрогеологических аспектов описываемой территории. В виде приложений приведены сводные балансы водопотребления и водообеспеченности, сведения о количестве скважин и их оборудовании, дана характеристика водоносных горизонтов и комплексов по одиночным скважинам и скважинам на месторождениях подземных вод, даны сведения по водоотливам горнорудных предприятий. Все сведения приведены в разрезе административных районов области.

На протяжении ряда лет (1975—1984) интенсивно велась работа по составлению «Кадастра подземных вод Урала» и ведению Государственного водного кадастра по Уральскому экономическому району. Составлены отчеты более чем в 50 томах.

В 1978 г. по материалам Тематической партии издан Всесоюзным геологическим фондом «Обзор подземных вод Свердловской области. Буровые на воду скважины (1966—1975)» в восьми томах. Это издание представляет собой каталог буровых скважин, систематизированных по административным районам и городам Свердловской области. В нем приведены геологические разрезы скважин, их конструкция, сведения о глубине и мощности водоносных горизонтов, об уровнях, дебите скважин, химическом составе и бактериологическом качестве воды.

В 1987 г. составлен отчет по теме "Систематизация материалов по существующему и перспективному водоснабжению населенных пунктов территории деятельности ПГО «Уралгеология». В том же году по результатам поисковых работ за 1982—1987 гг. составлена «Региональная оценка эксплуатационных ресурсов подземных вод Горноскладчатого Урала».

В начале 1990-х годов составлен целый ряд сводок по эксплуатационным ресурсам подземных вод Свердловской области.

В пятом же периоде А. С. Веретенникова опубликовала две статьи «Гидродинамическая зональность Урала» и «Гидрохимическая зональность Урала». — Тр. Свердл.горного института. Выпуск 101 «Гидрогеология и инженерная геология Урала», 1972 (с.8-10 и 18-19, соответственно). В 1974—1975 гг. подготовила кандидатскую диссертацию на тему «Подземные воды Горноскладчатого Урала, их формирование и значение для водоснабжения населенных пунктов».

Шестой период деятельности А. С. Веретенниковой — в должности начальника Гидрогеологического отряда фиксируется с апреля 1993 г., но начался он в содержательном плане еще с 1974 г. Основным в работе отряда является составление гидрогеологических заключений, касающихся вопросов охраны подземных вод от истощения и загрязнения, режима подземных вод, подтопления различных промышленных и бытовых объектов, водоснабжения городов, мелких населенных пунктов, отдельных объектов и многих других вопросов, с обоснованием сметно-финансовых расчетов. Всего за период с 1974 г. выдано около 14000 заключений.

Всего А. С. Веретенниковой составлено (в качестве автора и основного соавтора) около 55 геологических отчетов. Осуществлено более 15 публикаций.

А. С. Веретенникова всегда отличалась активной жизненной и общественной позицией. В институте состояла комсоргом группы, секретарем факультетского бюро комсомола, успешно выступала в лыжных соревнованиях. В Гидроэкспедиции неоднократно избиралась членом разведкома профсоюза, Совета ВОИР, НТО-Горное, в течение четверти века была редактором стенгазеты «Гидрогеолог».

Награждена медалями «За трудовую доблесть» (1986) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975), нагрудными знаками «Отличник разведки недр» (1980) и «За заслуги в разведке недр» (1983), юбилейным Знаком «300 лет горно-геологической службы России» (2000), Почетной грамотой Министерства геологии и охраны недр СССР (1957). В 2002 г. удостоена почетного звания «Заслуженный геолог Российской Федерации».

Александра Степановна Веретенникова и ее муж — Веретенников Юрий Иванович (1920—1997), горный инженер-механик, главный конструктор Свердловского отделения проектного института «Союзпроммеханизация», участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., воспитали дочь Татьяну Юрьевну (р.1948); она окончила Свердловский горный институт, горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Уральской горно-геологической академии.

Татьяна Юрьевна Веретенникова и ее муж — Корнилов Юрий Борисович (р.1938), геолог, кандидат геолого-минералогический наук, научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского научного центра РАН, вырастили дочь Александру (р.1980) — внучку А. С. Веретенниковой.

Александра Юрьевна Корнилова, получившая свое имя в честь бабушки, окончила в 2002 г. Уральскую горно-геологическую академию, горный инженер-геолог, продолжает геологическую династию, основанную Александрой Степановной Веретенниковой.

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Веретенникова_Александра_Степановна&oldid=103207»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: