Галлямов Мунир Нафикович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Мунир Нафикович Галлямов

Справка
Галлямов Мунир Нафикович
Фамилия:
Галлямов
Имя:
Мунир
Отчество:
Нафикович
Дата рождения:
26 октября 1927 года
Место рождения:
с. Субхангулово Туймазинского района Башкирской АССР



Биография[править]

Окончил Уфимский нефтяной институт (1956), инженер-нефтяник. Кандидат технических наук (1972).

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР (1995), почетный нефтяник (1985), заслуженный нефтяник РБ (1977), лауреат премии им. И. М. Губкина (1989). Награжден орденами Октябрьской Революции (1981), Трудового Красного Знамени (1970,1976), «Знак Почета» (1966), медалями.

В 1956-1960 гг. – оператор НГДУ «Октябрьскнефть»; в 1984-1998 гг. – директор института БашНИПИнефть.

Осуществил переход на герметизированную систему сбора и подготовки продукции скважин с закачкой сточной воды в пласт для поддержания пластового давления. Внедрял новые методы увеличения нефтеотдачи, ремонтно-изоляционных работ и обработки призабойной зоны пластов. Имеет 54 авторских свидетельства на изобретения. Автор более 130 печатных работ.

См. также[править]

Галлямовы - Мунир, Ирек, Рустем

Главное богатство нефтяника Мунира Галлямова — потомки

Нефтяная отрасль была и остается в течение 75 лет фундаментом экономики республики, ее индустриальной мощи. АНК «Башнефть» отгружает седьмую часть промышленной продукции. На протяжении многих лет здесь поддерживается стабильный уровень добычи углеводородного сырья, из года в год ведется работа по повышению эффективности его извлечения. Во многом это происходит благодаря преемственности поколений, труду высококвалифицированных специалистов-нефтяников. В этой отрасли много трудовых династий. Одна из наиболее почитаемых — династия Галлямовых.

Глава ее Мунир Нафикович до прихода в нефтяную отрасль отслужил семь лет в армии и закончил десятый класс после демобилизации. В Уфимский нефтяной институт поступить ему посоветовал преподаватель математики Ерикеев, который разглядел в Мунире инженерную жилку. Оказалось, сориентировал выпускника школы правильно. Мунир легко сдал вступительные экзамены и легко учился. Как отличный студент даже получал Сталинскую стипендию. Кстати, единственную на факультете. Получив красный диплом, долго не раздумывал, поехал в родной Туймазинский район, в Серафимовский. В тех краях как раз разворачивалось, набирало полную мощь «Второе Баку». В НГДУ «Октябрьскнефть» ему предложили должность оператора. Прямо из окна родительского дома, где жил Мунир, были видны скважины его промысла. А через несколько месяцев он уже работал заведующим нефтепарком.

Потом стал мастером участка промысла. Через пару лет Галлямова пригласили в Уфу к начальнику объединения «Башнефть». Начальник был краток:

— Создается укрупненный нефтепромысел «Чекмагушнефть», направляем вас туда главным инженером.

А через некоторое время Муниру предложили такую должность уже в НГДУ «Чекмагушнефть», которое пришлось создавать вместе с начальником НГДУ Ф. Х. Зайлаловым с нуля. Там он проработал шесть лет. Начальник был моложе Мунира, но имел богатый опыт и качества хорошего организатора. И вскоре коллектив НГДУ стал одним из лучших в объединении.

Муниру не исполнилось и сорока, когда его настиг инфаркт. Еще не оправился от болезни, когда министр нефтяной промышленности В. Д. Шашин, приехавший в Уфу, сказал:

— Поздравляю вас, Мунир Нафикович, с новой должностью, вы назначаетесь главным инженером объединения «Башнефть».

К новому повышению по служебной лестнице Галлямов отнесся, мягко говоря, без энтузиазма, долго отказывался, но руководство республики и союзного министерства, что называется, «выкрутили руки». И в общем-то, как оказалось позже, сделали правильно, поскольку должность главного инженера Муниру Нафиковичу оказалась по плечу, он проработал на этом посту восемнадцать лет, и весьма результативно. Здесь в полную силу проявились его инженерный и организаторский талант, умение поддерживать инженерную инициативу своих подчиненных. В итоге на предприятиях объединения ежегодно происходили большие новаторские перемены, росла культура производства, снижались непроизводительные затраты труда и средств, снижалась за счет механизации доля тяжелого ручного труда нефтяников. С годами копился опыт. Вместе с тем все труднее нефтяникам давалась каждая тонна нефти. Приходилось все больше опираться на новые открытия и научные разработки, чтобы повышать коэффициент извлечения нефти из скважин, поддерживать добычу из «неперспективных» малодебетных.

Наука все больше увлекала Мунира Нафиковича. Это увлечение вылилось в кандидатскую диссертацию по проблемам увеличения нефтеотдачи пластов, снижению объема попутно добываемой воды. Диссертацию он успешно защитил.

Еще полнее проявился талант ученого, исследователя Галлямова, когда он стал директором института «БашНИПИнефть». Он сплотил коллектив, организовал его работу по всем многогранным направлениям в комплексе. Его разработки используются нефтяниками не только нашей республики, но и всей страны, многих других стран. Институт, единственный из отраслевых, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заслуги Галлямова перед отраслью и Отечеством достойно оценены, он награжден четырьмя орденами, многими медалями, ему присвоены звания «Заслуженный нефтяник БАССР» и «Заслуженный нефтяник РСФСР».

— Но мне дороже всех наград, — признался Мунир Нафикович, — диплом имени академика Губкина за работу по механизации самого тяжелого ручного труда при подземном и капитальном ремонте скважин. Я удовлетворен тем, что удалось сделать в жизни за шестьдесят лет трудового стажа. Доволен тем, что подготовил много хороших специалистов для отрасли. Доволен и тем, что сын, внуки пошли по моим стопам, стали нефтяниками.

Ирек Мунирович — старший научный сотрудник, начальник отдела того же института «БашНИПИнефть», пришел сюда задолго до того, как отец его стал там директором. Окончил тот же нефтяной институт, что и отец, получил ту же специальность — инженер по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, и сразу пришел на должность инженера (оклад 91 руб. 80 копеек!) в «БашНИПИнефть» (теперь институт носит название «Геопроект»). Так с 1975 года там и работает в отделе добычи. Защитил кандидатскую диссертацию.

— Моя любимая тема, — говорит Ирек Мунирович, — использование пенных систем для повышения отдачи скважин. Над этой проблемой работал еще отец, теперь я продолжаю его дело.

Подсчитано, что за счет использования разработок группы, которой он руководит, только за последние пять лет дополнительно извлечено в АНК «Башнефть» до 70 тысяч тонн нефти.

— Работа приносит мне удовлетворение, — признается Ирек Мунирович, — у меня даже и мысли не было искать себя в какой-то другой профессии, я еще в школе твердо знал, что пойду по стопам отца, в отличие от старшего моего сына Рустема, который поначалу колебался, хотел поступать в медицинский институт. Но вовремя одумался и в конце концов поступил в тот же нефтяной институт, что и дед, и получил ту же специальность.

Рустем прошел все ступени работы нефтяника, как дед, поработал оператором, мастером. Теперь он уже начальник цеха научно-исследовательных и производственных работ крупного филиала нефтяной компании «Башнефть-Уфа». С большим уважением он относится к деду, пользуется его трудами на практике и следует главному совету — постоянно учиться, использовать новые научные разработки, заботиться о подготовке кадров нефтяников, чем дед занимался всегда. И чьи ученики сегодня работают по всей России и за ее пределами. А уж всем потомкам Мунира Нафиковича, как говорится, на роду написано быть нефтяниками. Так оно и есть. Кроме Ирека и Рустема в нефтяной отрасли работает дочь Альфия Мунировна, зять Виктор Котов, внучки Юля и Ольга. Заканчивает учебу в том же нефтяном университете еще один внук, младший сын Ирека Руслан. А у Рустема растут дочка и сын.

— Тоже потомственные нефтяники, — полагает Рустем, — гены у деда сильные, а нефти в республике хватит еще и другим его потомкам.

— Дети, внуки и правнуки — главное мое богатство, — считает Мунир Нафикович . Он любит, когда они собираются у него.

И добавим: наверное, они источник его силы и бодрости. Несмотря на солидный возраст (82 года), он крепок, у него хорошая память. Каждый день садится за руль автомобиля и везет жену в загородный сад, на свежий воздух.

Сергей ЕВАРЕСТОВ 10.10.08 г.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: