Гельмерсен Григорий Петрович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Григорий (Грегор)  Гельмерсен

Справка
Гельмерсен Григорий (Грегор)
Фамилия:
Гельмерсен
Имя:
Григорий (Грегор)


Дата рождения:
29 сентября 1803 года
Место рождения:
Дукерсгоф, Эстония
Дата смерти:
3 февраля 1885 года
Место смерти:
г. Санкт-Петербург


Биография[править]

Григорий Петрович Гельмерсен (при рождении Георг фон Гельмерсен, нем. Georg von Helmersen; 29 сентября 1803, Дукерсгоф, вблизи Дерпта — 3 февраля 1885, г. Санкт-Петербург) — основоположник русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, горный инженер, директор Горного института с 1856 по 1872 год, академик Российской академии наук с 1850 года.

Родился в семье лифляндского барона на русской службе фон Гельмерсена 29 сентября 1803 г. в Дуксендорфе, вблизи Дерпта в Эстляндии. Первоначальное образование получил в Санкт-Петербурге в Главном немецком училище св. Петра (1808—1811). Затем учился в пансионе Муральта в Дерпте и после его окончания получил высшее образование в Дерптском университете, где и окончил в 1825 году курс со степенью кандидата. В 1828 году Г. поступил в Министерство финансов, а в 1830 году был командирован за границу, где до конца 1832 года занимался изучением геологии и горного дела в Берлине, Гейдельберге, Бонне и Фрейберге, а также посетил горную часть Германии, Австрии и Северной Италии. По возвражению в Россию в 1834 был году зачислен в Корпус горных инженеров, а через несколько месяцев Г. был командирован на Урал.

С этого времени начинается непрерывный ряд его путешествий с целью исследования геологического строения и полезных ископаемых России и зарубежья. К этому же времени относится начало его преподавательской деятельности. С 1838 года Г. одновременно преподаёт геологию и геодезию в Горном институте. В 1841 году Г.создал первую геологическую карту европейской части России. В 1842 году Г. определен консерватором Геологического музея Академии наук; в 1844 году был избран адъюнктом по кафедре геодезии и палеонтологии; в 1847 году избран экстраординарным, а в 1850 году ординарным академиком АН

С 1838 года читал свои лекции в Горном институте одновременно являясь инспектором (1840 год). и с 1849 года являясь управляющим музеем. С 1856 по 1872 год он работает директором Горного института. В 1882 году Г. был назначен директором Императорского Геологического комитета, в организации которого он принимал самое деятельное участие.

В продолжение 60-и лет своей научной и педагогической деятельностиученой деятельности Г. принимал астивное участие в изучении Урала, Алтая и горных районов Киргизии. Его имя связано с изучением каменноугольных месторождений Московского, Донецкого и Домбровского бассейнов. Им были торфяники Курляндской губернии, буроугольные месторождения Киевской, Херсонской, Гродненской и привислянских губерний, месторождения железных и медных руд Подмосковного края, Донецкого бассейна, Олонецкой и Санкт-Петербургской губерний. Соляные озера, грязевые вулканы и источники нефти Таманского и Керченского полуостровов; месторождения янтаря на побережье Балтийского моря, Псковского озеро и реки Нарова,

Его исследования приведших к устройству первого в Санкт-Петербурге артезианского колодца. В 1842 году ему была присуждена Демидовская премия Академии наук за составление первой геологической карты всей Европейской части России. Г. являлся почетным членом многих российских университетов и зарубежных научных сообществб включая Лондонское, Венское, Берлинское географические общества. В память 50-летнего юбилея его научной деятельности была учреждена премия Академии наук имени Гельмерсена наук выдаваемая за выдающиеся геологические труды, а сам ученый был награждён Орденом святого Александра Невского, одной из высших российских наград.

Научные труды

Более подробные сведения о жизни и научных трудах Г. см. в «Горном журн.» (1878 г., т. 2), «Записках Минералогического общ.» (2 сер., т. XIV, ст. А. И. Кеппена), в «Известиях Геологического комитета» (1885 г., № 3), где помещен и полный список его ученых работ, число которых превышает 130. Здесь, как главнейшие, укажем: «Reise nach dem Ural und Kirgisensteppe in den Jahren 1833 — 34» (СПб., «Baer und Helmers. Beitr. zur Kenntniss des Russisch. Reichs», в. 5 и 6); «Reise nach dem Altai im Jahre 1834» (там же, в. 14); «Aulosteges variabilis, новый род моллюсков» («Горный журнал», т. 1, 1849); «Опыты над теплопроводностью некоторых горно-каменных пород» (там же, 1851); «Die Salzseen Bessarabiens und Einbruch des Schwarzen Meeres in dieselben» (1854, «Bull de l’Acad. etc.», т. XVII); «Геогностическое исследование девонской полосы Средней России от реки Зап. Двины до Воронежа» (1856, «Зап. Геогр. общ.», кн. XI); «О медленном поднятии берегов Балтийского моря и действии на них волн и льда» («Г. Ж.», 1857, т. l); «Geognost. Bemerkungen auf eine Reise in Schweden und Norwegen» (1858, «Mem. de l’Acad.», т. VII); «Об артезианских колодцах вообще и в России в особенности» («Месяцеслов», 1861); «О геогностическом горизонте и относительной древности каменного угля в подмосковном крае» («Г. Ж.», 1861, № 2); «Der Peipussee und die obere Narova» (1864, в «Baer und Helm. Beitr. etc.», в. 24); «Донецкий каменноугольный кряж и его будущность» («Г. Ж.», 1865, т. 1); «О геологических исследованиях на Урале в 1865 г.» (там же, 1866, т. IV); «Das Vorkommen und die Entstehung der Riesenkessel in Finnland» (СПб., 1867); «Studien über die Wanderblocke und die Diluvialgebilde Russlands» («Mem. de l’Acad.», т. XIV и XXX); «Geologische und physico-geogr. Beobachtungen in Olonezer Bergrevier» («Baer. und Helm. Beitr. etc.», 1882).

См. также[править]