Главы Боровска

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск

История Боровска[править]

Город Боровск Молотовской (Пермской) области существовал в 1949—1959 гг. на месте старинного села Усть-Боровая на реке Кама у впадения в нее р. Боровой, в 8 км от г. Соликамска. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Боровск, история которого была связана с развитием двух основных крупных предприятий — Боровского завода и Бумкомбината — и насчитывала немногим более десятка лет.

13 июля 1949 года поселок Боровск пригородной зоны города Соликамска Молотовской области преобразован в город Боровск областного подчинения в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О преобразовании поселка Боровска Молотовской области в город областного подчинения".

4 ноября 1959 года город Боровск объединен с городом Соликамск в один город Соликамск в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Об упразднении, переименовании, образовании некоторых районов и объединении городов Соликамска и Боровска, Губахи и Углеуральска Пермской области".

Первый секретарь Боровского ГК ВКП(б), КПСС[править]

Председатель Боровского горисполкома[править]

История партийной организации[править]

Решением бюро Пермского обкома партии от 9 августа 1949 года создан Боровский городской комитет партии. В его подчинение были отнесены первичные парторганизации таких промышленных предприятий как: Соликамский бумкомбинат и трест Соликамбумстрой, Боровский завод, сользавод, судоверфь. До этого времени парторганизации поселка подчинялись Соликамскому ГК КПСС.

Первая городская партийная конференция состоялась 20-21 августа 1949 года. На ней было отмечено, что переименование поселка в город — это «проявление заботы партии и правительства о дальнейшем развитии Урала».

Конференции городской партийной организации проводились раз в год. Последняя, одиннадцатая городская партконференция состоялась 24-25 октября 1959 года. На конференциях и пленумах обсуждались вопросы капитального строительства, перспектив развития промышленности, воспитательной работы с молодежью, совершенствования работы с кадрами и др.

Структура аппарата городского комитета партии была стабильной, в нее входили отделы: пропаганды и агитации, промышленно-транспортный, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, делопроизводство велось сектором учета. На 1 городской партконференции в состав горкома были избраны 39 членов; в состав бюро городского комитета партии входили 9 членов и 3 кандидата, в том числе первый секретарь и два секретаря горкома.

Боровский городской комитет ВКП(б) (с октября 1952 г. — КПСС) в своей деятельности подчинялся с 1949 по октябрь 1957 гг. — Молотовскому, далее — до ликвидации — Пермскому обкому партии; осуществлял руководство первичными парторганизациями промышленных предприятий, управленческих организаций и учреждений культуры, образования, здравоохранения, направлял их деятельность на претворение в жизнь решений вышестоящих партийных органов и советского правительства и выполнение поставленных ими народнохозяйственных задач.

Боровский горком партии прекратил свою деятельность после ликвидации города Боровска как самостоятельной административной единицы. 10 ноября 1959 года боровская городская парторганизация объединилась с соликамской с подчинением первичных парторганизаций Соликамскому горкому КПСС.

См. также[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: