Гришин Валентин Георгиевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Валентин Георгиевич Гришин

Справка
Гришин Валентин Георгиевич
Фамилия:
Гришин
Имя:
Валентин
Отчество:
Георгиевич
Дата рождения:
11 апреля 1930 года
Место рождения:
г. Грозный Чечено-Ингушской АССР
Дата смерти:
5 февраля 2002 года
Место смерти:
г. Тюмень


Биография[править]

Окончил Грозненский нефтяной институт (1950), горный инженер-электротехник; Куйбышевский политехнический институт (1968), инженер-электрик. Кандидат технических наук (1975), профессор (1997).

Отличник нефтедобывающей промышленности СССР. Изобретатель СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1972). Награжден медалями.

В 1950–1956 гг. – техник, старший электромонтер, сменный инженер завода №17 Миннефтепрома СССР, г. Новочеркасск; в 1956–1966 гг. – трест «Первомайбурнефть», г. Отрадный Куйбышевской области: энергетик, главный энергетик конторы бурения, главный энергетик треста; в 1966–1970 гг. – главный энергетик объединения «Тюменнефтегаз», г. Сургут; в 1970–1975 гг. – начальник отдела по эксплуатации бурового и энергетического оборудования, заместитель главного инженера Главтюменнефтегаза; в 1975–1980 гг. – начальник отдела автоматизации производства и АСУ, директор кустового информационно-вычислительного центра – заместитель главного инженера Главтюменнефтегаза; с 1980 г. – старший преподаватель, доцент, декан факультета, профессор.

Пионер электрификации промыслов при освоении Самотлорского и др. месторождений. Руководил созданием и внедрением автоматизации производства и АСУ в Главтюменнефтегазе, созданием кустового ИВЦ. Автор 12 изобретений, 109 печатных работ, в т.ч. 2 монографий.

См. также[править]

Гришин Валентин Георгиевич

В. Г. Гришин родился 11 апреля 1930 г. в семье рабочего-литейщика в г. Грозном.

В 1950 г. окончил Грозненский нефтяной техникум по электротехнической специальности, в 1968 г. — Куйбышевский политехнический институт (заочно), а в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1984 г было присвоено ученое звание доцента, а в 1997 г. — профессора Тюменского государственного нефтегазового университета.

Трудовую деятельность В. Г. Гришин начал в июле 1950 г. на заводе № 17 ГлавУИЖТ Министерства нефтяной промышленности (МНП) в г. Новочеркасске Ростовской области, где работал техником-электриком, мастером, дежурным инженером-электриком завода.

В 1956 г. МНП откомандировало В. Г. Гришина в распоряжение объединения «Куйбышевнефть», где он работал главным энергетиком контор бурения, а с 1963 г. — главным энергетиком треста «Первомайбурнефть».

В 1966 г. начал свою деятельность в Тюменской области в г. Сургуте в системе Главтюменнефтегаза, в должности главного энергетика объединения.

Его пытались отговорить от этого назначения, но задержать не рискнули. Пугали заключенными, медведями, в общем, нагоняли страх. Но он был молод, верил в будущее, и относился к любым неудобствам как к издержкам времени.

В том феврале в Сургуте трещал мороз за −50. Несколько деревянных строений у райкома и речпорта назвать городом можно было условно. Естественно никаких гостиниц: спали там, где ночь застигнет — нередко в строительных будках, на стульях, столах, лавках. И с рассветом снова на объект.

Оглядываясь назад, они сейчас сами недоумевают — за что работали? Почти бесплатно. В первые годы на Севере не было никаких премий, пока не началась добыча нефти.

По воспоминаниям В.Г. Гришина — создавать малую энергетику пришлось на голом месте.

Дизельные электростанции, энергопоезда, первые линии электропередачи, подстанции сами проектировали и монтировали из того, что находилось под рукой. Беда заключалась не только в том, что не было оборудования. Песок, кирпич и даже глину завозили за три тысячи километров. В 1970 г. Валентин Георгиевич был направлен в Самотлор.

До ввода в действие Сургутской ГРЭС, в связи дефицитом электроэнергии, предложил дерзкое техническое решение — сооружение временной пинии 35 киловольт на одностоечных металлических опорах из отработанных бурильных труб. А поскольку мощность торфяников была до десятка метров, предложил забивать сваи из этих же труб. Были серьезные оппоненты: специалисты строительного дела из «Гипротюменнфетегаза» считали, что эта многокилометровая пиния завалится в первую же неделю. Однако это неординарное решение оправдало себя.

В 1975 году, после перехода в Главтюменнефтегаз, защитил диссертацию на соискание степени к.т.н. «Электрификация буровых работ в Западной Сибири».

В 1976 г. в составе делегации советских специалистов-нефтяников находился в служебной командировке в Канаде в качестве научно-технического эксперта.

В общей сложности, в нефтяной промышленности Валентин Георгиевич проработал 30 лет. Во время работы в «Главтюменнефтегазе» заместителем главного инженера В. Г Гришину было поручено, помимо теплоэнергетики, связи, автоматики, телемеханики, заниматься вычислительной техникой и АСУ. Все вычислительные центры в Сургуте, Нижневартовске. Нефтеюганске, Тюмени создавались с его участием. Он был директором кустового ИВЦ, являющегося, по сути, объединением. Эти ВЦ существуют и в настоящее время. Развивал новые виды тропосферной, радиорелейной связи, которые в технологическом отношении тоже подчинялись В. Г. Гришину.

За добросовестное отношение к труду и активную общественную деятельность неоднократно награждался Почетными грамотами, заносился на Доску почета и был награжден знаком «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР».

Начиная с 1980 г. и до выхода на пенсию (1998 г.) работал в Тюменском государственном институте имени Ленинского комсомола (позднее переименованного в Тюменский государственный нефтегазовый университет) — старшим преподавателем, доцентом и одновременно деканом нефтегазопромыслового факультета, а с 1992 г. — профессором. В. Г. Гришиным получены шесть Авторских свидетельств и семь Патентов на изобретения. Общий список научных и учебно-методических работ насчитывает 109 наименований.

В 1972 г. В.Г Гришину была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

В 1972 г. В. Г. Гришин был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР.

В 1978 г. В.Г Гришин награжден знаком «Изобретатель СССР».

В 1979 г. В. Г. Гришин награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

В 1983 г. В. Г. Гришин награжден медалью «Ветеран труда».

В. Г. Гришин скончался 5 февраля 2002 года, но дела его и мысли останутся людям.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: