Громов Борис Вениаминович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Борис Вениаминович Громов

Справка
Громов Борис Вениаминович
Фамилия:
Громов
Имя:
Борис
Отчество:
Вениаминович
Дата рождения:
17 июля 1909 года
Место рождения:
г. Самара
Дата смерти:
13 апреля 1984 года
Место смерти:
г. Москва


Биография[править]

Окончил Уральский институт цветных металлов и золота (1931). Доктор технических наук, профессор (1962).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1949).

В 1942—1947 гг. — начальник ЦЗЛ Челябинского электролитного цинкового завода; с 1947 г. — главный инженер, с 1949 г. — директор первого в СССР радиохимического завода (объект «Б») по выделению плутония из облученного урана (г. Озерск Челябинской области); С 1952 г. — начальник цеха, затем главный инженер и директор Сублиматного завода Сибирского химического комбината. В 1961 г. — возглавил кафедру редких, рассеянных и радиоактивных элементов в РХТУ им. Д. И. Менделеева.

См. также[править]

ГРОМОВ Борис Вениаминович

17.07.1909 — 13.04.1984

Учёный-химик-ядерщик, организатор производства, талантливый педагог. Один из участников разработки первой советской ядерной бомбы и создателей элементов «ядерного щита» в СССР.

За успешное освоение первого в стране радиохимического производства удостоен званий «Герой Социалистического Труда» и «Лауреат Государственной премии — Сталинской премии I ст.» (Постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1949 г.). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1956). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1975).

Первый главный инженер радиохимического завода на Комбинате № 817 (Челябинск-40).

Трудовая деятельность[править]

С 1931 — инженер гидрометаллургической лаборатории в Гинцветмет. Кандидат технических наук (1940, диссертация по теме «Физико-химические основы и рациональная схема гидрометаллургического извлечения цинка»). 1940 — начальник гидрометаллургической лаборатории в Гинцветмет (выполнил ряд исследовательских работ в области гидрометаллургии свинца, меди, цинка, кадмия, алюминия и др. цветных металлов).

С октября 1941 г. — главный технолог на свинцово-цинковом комбинате «Электроцинк» (г. Владикавказ), где выполнял срочные оборонные работы по извлечению из руд кадмия, таллия, галлия и др.

С декабря 1942 г. — начальник химической лаборатории Челябинского электроцинкового завода. В этот период он разработал новый ксантогенатный способ очистки цинковых растворов от кобальта, который был внедрён на всех цинковых заводах страны. Результаты этих работ легли в основу его первой докторской диссертации «Процессы выщелачивания и очистки растворов в гидрометаллургии цинка с точки зрения pH среды», которую учёный успешно защитил в УПИ (1946). Однако решение Учёного совета не утвердил ВАК, так как Громов Б. В. из-за секретности работ в связи с переводом в распоряжение Первого ГУ не мог отвечать на её запросы. «Моя первая докторская диссертация сгорела на войне», — позже говорил Борис Вениаминович. Многолетние исследования по разработке технологии переработки полиметаллических руд впоследствии были успешно использованы при разработке прогрессивных технологий переработки руд редких и радиоактивных металлов.

В феврале 1947 г. назначен главным инженером, затем директором строящегося первого в стране радиохимического завода по получению солей плутония из облучённого урана на химическом комбинате «Маяк». Деятельность руководителя нового производства требовала, прежде всего, творческого подхода. Смелый экспериментатор и новатор, он много сделал для усовершенствования технологии производства солей плутония и урана. Один из инициаторов, вдохновителей и разработчиков усовершенствованной технологии извлечения плутония, воплощённой в строительство второй очереди радиохимического производства. Разработка и коренное усовершенствование технологии получения концентратов плутония явились предметом его второй докторской диссертации «Внедрение и модернизация ацетатной технологии получения плутония», которую он блестяще защитил в РИАН в 1961 г. Диссертант позже рассказывал, что на защите вспоминал всё, что было пережито за годы освоения первого радиохимического производства. Объём диссертации был 52 листа.

С 1952 г. — начальник цеха, затем главный инженер и директор Сублиматного завода Сибирского химического комбината. Под его научным и техническим руководством освоены технологии элементного фтора, фтороводорода, тетрафторида и гексафторида урана. Научную и производственную деятельность связывал в первую очередь с усовершенствованием технологии, скорейшим внедрением научных разработок в производство.

Важнейшей своей задачей считал воспитание научных и производственных кадров, продвижением способной и талантливой молодёжи. Среди его учеников — выдающиеся учёные и производственники: Хандорин Г. П., Чекмарёв А. М., Карелин А. И., Новиков А. П. и многие другие. 1961 г. — возглавил кафедру редких, рассеянных и радиоактивных элементов в РХТУ им. Д. И. Менделеева. 1962 г. — учёному присвоено звание профессора. Под его руководством выполнен цикл работ по экстракции аминами урана, тория, плутония, гафния, циркония, проведены исследования по синтезу и изучению физико-химических свойств разнообразных фторидов металлов, разработаны новые способы извлечения редких металлов, прежде всего, ниобия и тантала, редкоземельных элементов из их концентратов и руд. Особое внимание уделял принципам наиболее рационального кооперирования радиохимических заводов с последующим химическим производством.

Последние годы учёный работал над проблемами безотходных технологий и охраны окружающей среды. Блестящий лектор. Его лекции по технологии урана и тория, которые он читал в институте более 20 лет, увлекательные и красочные по форме изложения, характеризовались свежестью преподносимого слушателям материала, глубиной мысли, чёткостью формулировок и особым, громовским остроумием, изобиловали многочисленными примерами из практической деятельности. Активный пропагандист научных знаний по вопросам, связанным с ролью химии и химической технологии в ядерной энергетике, изучал наследие и был искренним почитателем Д. И. Менделеева.

Автор учебников по технологии урана и облучённого ядерного горючего. В знак уважения учёного на Сублиматном заводе Сибирского химического комбината установлена мемориальная доска, каждые пять лет проводятся «Громовские чтения» (в 2009 г. — 4-е). 6-я Всероссийская научно-техническая конференция «Радиохимия-2009» также посвящена памяти Громова Б. В.

Литература[править]

Более подробные сведения о выдающемся учёном можно почерпнуть из следующих источников:

  • Громов О. Б. «Очерк об отце» — газета «Атом-пресса», № 34, июль 1999 г.;
  • Раков Э. Г., Громов О. Б. «Профессор Громов: время, дело, жизнь» — Самара: Самарское отд. Литературного фонда России, 2004 г.;
  • Громов О. Б. «Я дам вам лучшего специалиста отрасли!» — Самара: Русское эхо, 2009 г.

Громов Б. В. родился в г. Самаре в семье студента и учительницы. В 1926 г. окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский государственный университет на химический факультет, а в 1929 г. в числе других студентов-химиков по постановлению Совета Труда и Обороны был переведен на горнозаводский факультет Ленинградского горного института. В 1930 г. при реорганизации вузов горнозаводский факультет института был переведен на Урал, в г. Свердловск, где был организован Уральский институт цветных металлов и золота. В 1931 г. Б. В. Громов окончил этот институт по специальности «гидрометаллургия цветных металлов» и ему была присвоена квалификация инженера-металлурга. С 1931 г. по 1941 г. работал научным сотрудником в Московском центральном научно-исследовательском институте цветных металлов.

В 1936 г. Б. В. Громов поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 1940 г.. и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1941—1942 гг. по направлению Наркомцветмета работал инженером на заводе «Электроцинк» в г. Дзауджикау (г. Орджоникидзе) на Северном Кавказе. В августе 1942 г. завод был эвакуирован на восток страны, и Б. В. Громов продолжил свою работу в г. Челябинске на эпектроцинковом заводе. Будучи научным руководителем, а затем начальником центральной лаборатории, осуществил большую работу по совершенствованию металлургии цинка, стал автором нового способа гидрометаллургической переработки полиметаллических концентратов. С 1931 г. по 1947 г. в различных журналах опубликовал 20 научных трудов, получил шесть авторских свидетельств на изобретения. Это был плодотворный период его научных изысканий в области металлургии и химии цинка, кадмия, кобальта.

В конце 1946 г. по рекомендации Челябинского обкома партии Б. В. Громов был отобран для работы в ПГУ при СМ СССР и в этом же году назначен главным инженером строящегося радиохимического завода на комбинате № 817 в г. Челябинске-40. В ноябре 1949 г. был утвержден директором завода. На этом посту Борис Вениаминович внес ряд ценных предложений, направленных на совершенствование технологических процессов и повышение качества продукции.

В 1952 г. Б. В. Громов по приказу министра был переведен на строящийся Сибирский химический комбинат № 816 в г. Томск-7. Здесь он работал главным инженером, а затем (с конца 1955 г. и до осени 1960 г.) — директором сублиматного завода.

В сентябре 1960 г. Борис Вениаминович был избран по конкурсу заведующим кафедрой технологии радиоактивных и редких элементов Московского ордена Ленина химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. В мае 1961 г. защитил докторскую диссертацию в Радиевом институте им. В. Г. Хлопина в Ленинграде и ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. В апреле 1962 г. решением ВАК ему было присвоено ученое звание профессора, а в 1969 г. решением Президиума Верховного Совета РСФСР — звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Борис Вениаминович Громов был не только первоклассным специалистом, талантливым ученым, прекрасным организатором производства, он обладал и незаурядными педагогическими способностями. Принимал участие в общественно-политической жизни: в 1946—1947 гг. избирался заместителем секретаря парткома Челябинского эпектроцинкового завода, был председателем избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР и РСФСР, выступал с лекциями и докладами.

За большой личный вклад в выполнение важнейшего государственного задания, за пуск и освоение первого в стране радиохимического производства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали -Серп и Молот- и присуждена Сталинская премия I степени (Постановление СМ СССР № 5070-1944 сс/оп). Также был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1956) и медалями "За трудовую доблесть' и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

В память о творческой деятельности Б. В. Громова с 1994 г. на сублиматном заводе Сибирского химического комбината, работой которого он руководил в течение восьми лет, проводятся Громовские чтения.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: