Гурари Фабиан Григорьевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Фабиан Григорьевич Гурари

Справка
Гурари Фабиан Григорьевич
Фамилия:
Гурари
Имя:
Фабиан
Отчество:
Григорьевич
Дата рождения:
23 апреля 1917 года
Место рождения:
г. Ростов-на-Дону
Дата смерти:
29 марта 2009 года
Место смерти:
г. Новосибирск


Биография[править]

Окончил Московский нефтяной институт (1940), инженер-геолог, доктор геолого-минералогических наук (1962), профессор (1967).

Заслуженный геолог РСФСР (1980), заслуженный нефтяник Польши (1976), почетный разведчик недр (1987), лауреат Государственной премии РФ (1998). Награжден орденами «Знак Почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1970), золотым орденом «За заслуги» (ПНР, 1977), 14 медалями СССР и РФ.

В 1940—1951 гг. — в Якутском ГУ: главный геолог. В 1952—1954 гг. — в Омской НРЭ: главный геолог. В 1955—1971, с 1978 гг. — в СНИИГГиМС: заведующий сектором, заместитель директора по научной работе, гл.н.с. (с 1987). В 1974—1978 гг. — советник Министерства горной промышленности Польской Народной Республики.

Специалист в области региональной нефтегазовой геологии. Внес вклад в выявление закономерностей размещения и условий формирования месторождений нефти и газа. Один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Один из основных разработчиков метода составления и редактор «Геолого-экономической карты развития нефтяной и газовой промышленности Сибири и Дальнего Востока». Автор более 200 печатных работ, в том числе 13 монографий. Подготовил 20 докторов и кандидатов наук. Его именем названо одно из месторождений Тюменской области (Гураринское, 1997).

С 1963 по 1971 годы являлся депутатом Центрального района г. Новосибирска.

См. также[править]

Фабиан Григорьевич Гурари родился 23 апреля 1917 г. в Ростове-на-Дону. В 1935 г. он поступил на геолого-разведочный факультет Московского нефтяного института, в 1940 г. с отличием его закончил и был направлен в Якутский геолого-разведочный трест. В 1945 г. Ф. Г. Гурари опубликовал первую статью по стратиграфии кембрия Сибирской платформы в Известиях Академии наук СССР. В этом же году он участвовал в составлении первой крупной монографии по геологии и нефтеносности Восточной Сибири, в которой описал геологию и нефтегазоносность северного склона Алданского массива.

В 1948 г. Ф. Г. Гурари впервые предложил выделить в нижнем кембрии оло-неллусовый и протоленусовый ярусы, взяв за основу наиболее представительные и насыщенные ископаемой макрофауной разрезы Якутии. В 1950 г. на сессии экспедиции Академии наук СССР, состоявшейся в Якутске, он обосновал выделение двух ярусов в нижнем отделе кембрия (алданского и ленского) и двух в среднем (амгинского и майского).

Под руководством Ф. Г. Гурари были собраны и обобщены обильные материалы по стратиграфии, тектонике и нефтегазоносности мезозойских и кайнозойских отложений Западной Сибири, которые легли в основу дальнейшего развития поисково-разведочных работ в этом регионе. В 1954 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1959 г. Фабиан Григорьевич назначен заместителем директора СНИИГГиМСа по научной работе. Ф. Г. Гурари активно участвовал в составлении и публикации нескольких крупных монографий по геологии и нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности, карт тектоники и отдельно карты дизъюнктивной тектоники Западной Сибири, прогноза нефтегазоносности крупных районов юго-востока Западной Сибири.

С 1957 г. Ф. Г. Гурари был соавтором первых подсчетов ресурсов нефти и газа в недрах Западной Сибири, членом многих экспертных комиссий, впоследствии уточнявших эти подсчеты. Большой вклад им сделан для создания детальной схемы стратиграфии осадочных толщ чехла Западно-Сибирской плиты. Им выявлено несколько свит, прочно вошедших в схемы стратиграфии. Особенно значима роль Ф. Г. Гурари в исследовании глинистой битуминозной баженовской свиты — этого геологического феномена. Он не только установил ее в разрезе, определив в качестве главной нефтематеринской толщи (1959 г.), но и высказал крайне смелое предположение о возможности присутствия в ней промышленных залежей углеводородов в зонах ее трещиноватости (1961 г.). Этот прогноз был подтвержден бурением лишь через 7 лет мощными фонтанами нефти на Салымской площади. В 1962 г. он успешно защитил докторскую диссертацию, в 1974 г. опубликовал оригинальную идею о возникновении в глинистых высокобитуминозных толщах естественного нефтера-рыва и связанных с ним листоватых коллекторов нефти. Эта модель все более подтверждается поисково-разведочным бурением на новых площадях. Аналогичные залежи нефти выявлены сейчас и в Предкавказье.

С 1981 по 1990 г. под руководством Ф. Г. Гурари СибРМСК провела два крупных межведомственных совещания, на которых детализировались и уточнялись стратиграфические схемы венд-кембрийских отложений Сибирской платформы и мезозоя Западно-Сибирской плиты. В последнее время он снова занялся поиском наиболее эффективных методов выявления залежей нефти в листоватых коллекторах баженовской свиты, исследованием закономерностей и особенностей динамики развития Западно-Сибирского бассейна и влияния рифтогенеза на формирование и распределение главных зон нефтегазонакопления, реконструкцией их палеогеографической принадлежности.

Ф. Г. Гурари опубликовано около 200 научных работ, в том числе пять монографий и статей, популяризирующих науку.

Научная, административная, общественная деятельность Фабиана Григорьевича высоко оценена Правительствами СССР и России, руководством Министерства геологии СССР. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1980 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог России». Он награжден многими медалями и знаками отличия, а также Золотым орденом «Заслуги Польши». Министерство горных дел и энергетики этой страны присвоило ему звание «Заслуженный нефтяник ПНР».


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: