Кабаков Иван Дмитриевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Иван Дмитриевич Кабаков

Справка
Кабаков Иван Дмитриевич
Фамилия:
Кабаков
Имя:
Иван
Отчество:
Дмитриевич
Дата рождения:
13 (25) ноября 1891 года
Место рождения:
д. Княже-Павлово Княжинского уезда Нижегородской губернии
Дата смерти:
30 октября 1937 года
Место смерти:
г. Москва


Автограф И.Д.Кабакова

Биография[править]

Окончил 6 классов церковно-приходской школы. В 1908—1917 годах работал на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. В 1912 году вступил в РСДРП. После Февральской Революции 1917 г. — член Нижегородского и Сормовского советов рабочих депутатов, в 1918—1919 гг. — председатель Семёновского уездного исполкома Нижегородской губернии, затем — зав. финотделом и товарищ председателя Нижегородского горсовета, с августа 1919 г. — зав. агитотделом Нижегородского губкома РКП(б). В октябре 1919 г. командовал отрядом Красной гвардии при обороне Воронежа, после чего был избран председателем Воронежского горсовета. В июле 1921 г. направлен в Башкирскую АССР, где возглавлял комиссию по пересмотру дел, проверке и чисте партийных рядов. В январе 1922 года избран секретарём (ответственным) Ярославского губкома РКП(б). С апреля 1924 года — зав. орготделом, а с июня — секретарь Тульского губкома РКП(б).

В марте 1928 года переведён на Урал, где избран председателем Уральского облисполкома и председателем Уральской областной контрольной комиссии ВКП(б). Через полгода, в январе 1929 года, возглавил Уральский обком ВКП(б). После разделения Уральской области в январе 1934 года — 1-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б).

Считался популярным и авторитетным руководителем, был организатором строительства на Урале крупных промышленных предприятий. В январе 1934 года город Надеждинск Свердловской области в честь Кабакова был переименован в Кабаковск. Его именем был назван Верх-Исетский металлургический завод, педагогический и металлургический институты. В декабре 1935 года награждён орденом Ленина[1]. Был делегатом XI—XVII съездов ВКП(б), кандидатом (1924—1925) и членом (1925—1937) ЦК ВКП(б). Член ВЦИК 11—15 созывов и ЦИК СССР 2-8 созывов.

17-19 мая 1937 г. исключён из партии («за принадлежность к контрреволюционному уклону правых») и вскоре арестован[2], в октябре того же года — расстрелян. Город Кабаковск в 1937 году был переименован обратно в Надеждинск, а в 1939 году — в Серов.

В 1956 году реабилитирован, в докладе Н. С. Хрущёва XX съезду КПСС арест Кабакова упоминался в качестве примера нарушения законности.

Король Урала[3][править]

Серебровский попросил меня вернуться на Калату[4] и посмотреть, что можно сделать. Когда я приехал, я увидел угнетающую картину. У американцев закончился двухгодичный контракт, который им не продлили, поэтому они уехали домой. За несколько месяцев до моего приезда коммунист-менеджер был смещён комиссией, присланной из Свердловска, штаб-квартиры коммунистов на Урале. Комиссия написала в своём отчёте, что он был невежественен и неэффективен, хотя в его послужном списке не было ничего доказывающего это, и назначила председателя этой комиссии его преемником — довольно любопытный факт.

Во время моего предыдущего пребывания на этих рудниках мы увеличили производительность домен до 78 метрических тонн на  м² в день; теперь же производительность упала до прежнего уровня в 40-45 т. Хуже всего, тысячи тонн высококачественной руды были безвозвратно потеряны вследствие использования на двух шахтах метода, против введения которого я особо предупреждал во время моего предыдущего визита…

После того как американских инженеров отослали домой, те самые русские инженеры, которых я предупреждал об опасности применения данного метода, применили его в остальных шахтах, вследствие чего большая часть руды была безвозвратно потеряна…

Я опять принялся за работу, пытаясь вернуть утраченные позиции..

Затем я вдруг обнаружил, что новый менеджер тайно отдаёт команды, прямо противоположные моим.

Я в точности сообщил о том, что я увидел в Калате, Серебровскому…

Через некоторое время над менеджером шахты и инженерами состоялся процесс с обвинением в саботаже. Менеджер получил 10 лет, инженеры меньше…

Мне казалось в то время, что в этом деле замешано больше, чем небольшая группа людей в Калате. Я был уверен, что в политической администрации Уральских гор что-то было неладно. Члены её проявили или преступную небрежность, или явно участвовали в событиях, которые произошли на этих рудниках.

Первый секретарь Коммунистической партии на Урале, человек по фамилии Кабаков, занимавший этот пост с 1922 г., считался настолько влиятельным, что был прозван «Большевистским вице-королём Урала»…

Во время его долгого правления в Уральском регионе, который являлся одним из самых богатых полезными ископаемыми регионом России, ему были предоставлены почти неограниченные средства (в том числе денежные) для эксплуатации этих месторождений, однако это не дало даже малой доли ожидаемого результата.

Комиссия в Калате, члены которой позднее признались, что действовали с вредительскими целями, была напрямую послана из штаб-квартиры Кабакова…

Создавшаяся тогда ситуация прояснились, по крайней мере для меня, после процесса над заговорщиками в январе 1937 г., когда Пятаков и несколько его помощников признались на открытом суде, что они организовывали саботаж шахт, рудников, железной дороги, других промышленных предприятий с начала 1931 г. Через несколько недель после этого процесса первый секретарь Партии на Урале Кабаков, являвшийся ближайшим помощником Пятакова, был арестован по обвинению в том же самом заговоре".

На мнение Литлпейджа насчёт Кабакова стоит обратить внимание, так как Хрущёв в своём печально знаменитом Секретном Докладе 1956 г., отзывался о нём [Кабакове] как о достойном руководителе, «члене партии с 1914 г, жертве репрессий, которые не были основаны ни на чём существенном».

Примечания[править]

  1. Лишён ордена Ленина постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 июня 1937 г.
  2. Точная дата ареста неизвестна, по предположению А. В. Сушкова Кабаков был арестован 22 мая 1937 г.
  3. Воспоминания инженера Джона Литтлпейджа
  4. Ныне г. Кировград

Источники и ссылки[править]

  • Сушков А. В., Разинков С. Л. Руководители Свердловской области: первые секретари Свердловского обкома ВКП(б) — КПСС и председатели облисполкома. 1934—1991: Биографический справочник. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2003.
  • Залесский К. А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
  • Уральская историческая энциклопедия. Под ред. В. В. Алексеева. Екатеринбург, 1999
  • Кабаков на РуВП
  • L. Martens. Another view of Stalin, B., 1996 («Другой взгляд на Сталина»)
  • John D. Littlepage, Demaree Bess. In Search of Soviet Gold, L., 1939 («В поисках Советского золота»)

Н.М. Шверник (пред.) секретарь Уралобкома ВКП(б)
(1929—1934)
(след.)

Ф.И. Локацков (пред.) Председатель Уралоблисполкома
(1928—1929)
М.К. Ошвинцев (след.)