Каган Юрий Моисеевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Моисеевич Каган

Справка
Каган Юрий Моисеевич
Фамилия:
Каган
Имя:
Юрий
Отчество:
Моисеевич
Дата рождения:
6 июля 1928 года
Место рождения:
г. Москва



Биография[править]

Окончил Московский инженерно-физический институт (1950), инженер-физик. Доктор физико-математических наук (1959), профессор (1962), академик РАН (1984).

Почетный доктор Мюнхенского технического университета (1990), университета Упсала (Швеция, 1996), член Европейской академии (1995), Академии наук Венгрии (1998).

Лауреат Государственной премии СССР (1976), Ленинской премии (1986), премий им. А.П. Карпинского (1994), им. М.В. Ломоносова (1975). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998). Лауреат премии «Триумф» в области науки в номинации «Физико-математические науки» (2006), Демидовской премии (2009).

В 1950–1956 гг. – на Уральском электрохимическом комбинате (г. Новоуральск Свердловской области): м.н.с., с.н.с.; с 1956 г. – в РНЦ «Курчатовский институт»: с.н.с., начальник лаборатории, начальник отдела.

Внес вклад в развитие кинетической теории газов, теории разделения изотопных и газовых смесей, физики твердого тела и аморфных сред, теории взаимодействия ядерного излучения с веществом, квантовой диффузии и теории квантовых жидкостей и газов, в развитие и совершенствование диффузионного метода разделения изотопов урана. Развил общую теорию делительного элемента. Подготовил 10 докторов, 20 кандидатов наук, 2 его ученика стали членами-корреспондентами РАН. Автор более 200 печатных работ.

См. также[править]

Лауреат Демидовской премии Юрий Моисеевич Каган

Академик Юрий Моисеевич Каган – выдающийся российский физик-теоретик с исключительной широтой научных интересов и ярким физическим мышлением, специалист в области молекулярной физики, теории твердого тела, квантовой и классической кинетики, теории взаимодействия ядерного излучения и заряженных частиц с веществом.

Ю.М. Каган родился в 1928 году в Москве. Его отец Моисей Александрович был юристом, выпускником Санкт-Петербургского университета, мать Рахиль Соломоновна получила диплом врача на Высших женских курсах. Юность Юрия Кагана пришлась на трудное военное и послевоенное время. В 1943 году он начал работать на военном заводе и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 16 лет поступил в Московский авиационный институт, а в феврале 1946 года перешел на второй курс только что созданного инженерно-физического факультета Московского механического института (ныне Московский инженерно-физический институт), где готовили специалистов для Атомного проекта. Его учителями были блестящие физики-теоретики И.Е. Тамм, М.А. Леонтович, И.Я. Померанчук, А.Б. Мигдал. Еще студентом Юрий Каган сдал Льву Давидовичу Ландау все экзамены знаменитого «теорминимума», и с тех пор его научная жизнь была тесно связана со школой Ландау.

После окончания института в 1950 году Каган работал на Уральском электрохимическом комбинате(г. Новоуральск), одном из ведущих объектов Атомного проекта. Здесь он стал автором общей теории разделения изотопных газовых смесей на пористых средах. Полученные результаты были эффективно использованы для определения оптимальных параметров работы газодиффузионного завода по разделению изотопов урана.

В 1956 году Ю.М. Кагана пригласили в Москву, в Институт атомной энергии (ныне РНЦ «Курчатовский институт»), где он продолжил исследования в области молекулярной физики, создав кинетическую теорию молекулярных газов с вращательными степенями свободы. Введение наряду со скоростью частиц вектора вращательного момента радикально изменило всю структуру классической теории газов и позволило развить теорию явлений переноса в нейтральных газах в магнитном и электрическом полях. Вектор, составленный из вектора скорости и вращательного момента и играющий принципиальную роль в теории, получил название «вектора Кагана».

В 1960-е годы Ю.М. Каган начал интенсивные исследования в области физики твердого тела. Он внес большой вклад в развитие микроскопической теории металлов, особенно в выявлении роли электронной жидкости в формировании фононного (колебательного) спектра металла. Впервые была понята природа непарных сил в непереходных металлах, решена проблема эквивалентности динамической и статической сжимаемости, предсказаны особенности многочастичной природы, в частности "гигантская" аномалия в фононных спектрах квазиодномерных металлов. Этот цикл работ ученого удостоен премии им. М.В. Ломоносова АН СССР (1975). Широко известны работы Ю.М. Кагана по теории металлического водорода.

Исследования демидовского лауреата сыграли существенную роль в развитии направления, связанного с несовершенными кристаллами. Его предсказание появления квазилокальных уровней в фононном спектре кристаллов с дефектами и связанных с ними резких аномалий в термодинамических, кинетических и спектральных свойствах вызвало к жизни большую область экспериментальных исследований.

Одно из важнейших направлений исследований Ю.М. Кагана – теория аморфного состояния. Он и его ученики предложили оригинальную концепцию происхождения универсальных низкотемпературных свойств аморфных тел самой разной природы.

Широко известны в мире работы Ю.М. Кагана по когерентным явлениям, сопровождающим резонансное взаимодействие ядерного излучения с кристаллами, приведшие к предсказанию эффекта подавления ядерной реакции в кристаллах и изменения времени жизни коллективных возбужденных ядерных состояний. Развитые идеи послужили основой создания общей теории возбуждения изомерных состояний ядер и резонансной ядерной дифракции в поле синхротронного излучения. К этому направлению примыкает важная серия работ Ю.М. Кагана по теории основных твердотельных аспектов эффекта Мёссбауэра. Весь цикл работ стал определяющим для появления широкой области экспериментальных и теоретических исследований у нас и за рубежом.

Яркое направление научной деятельности лауреата – цикл исследований низкотемпературной квантовой кинетики в конденсированных средах, удостоенный Ленинской премии (1986). В посвященной этим проблемам работе Ю.М. Кагана и И.М. Лифшица, ставшей классической, впервые было предсказано, что кинетика фазового превращения реализуется при низкой температуре через подбарьерное туннелирование растущих зародышей новой фазы. Большое место в этом цикле занимает теория квантовой диффузии атомных частиц в металлах и в диэлектриках.

В последние годы основные научные интересы демидовского лауреата связаны с проблемой бозе-конденсации и сверхтекучести в макроскопических квантовых системах, образованных ультрахолодными газами. Ю.М. Каган и его ученики внесли существенный вклад в становление этой бурно развивающейся области исследований. Большой цикл работ посвящен кинетике формирования бозе-конденсата и сверхтекучести из первоначально чисто классического газа. Особый интерес представляют труды по теории формирования квазиконденсата с локальными корреляционными свойствами истинного конденсата в системах низкой размерности.

Академик Ю.М. Каган развивает теорию, объясняющую природу потери когерентности, фазовой памяти и соответственно затухания осцилляций конденсата при нулевой температуре. Другое направление исследований приводит к предсказанию неожиданного эффекта аномальной прозрачности для возбуждений потенциального барьера, разделяющего два бозе-конденсата. Сегодня интересы лауреата сфокусированы на проблеме бозе-конденсации в газе возбуждений в стационарной, термодинамически неравновесной системе. Первые публикации в этой области вышли в 2007 – 2008 годах.

В качестве руководителя лаборатории, а позже теоретического отдела в Курчатовском институте ученый вырастил плеяду талантливых физиков-теоретиков, составляющих школу Кагана. Он неформальный лидер и для всех экспериментальных лабораторий Курчатовского института, связанных с физикой конденсированного состояния. Заслуженной славой пользуется руководимый Юрием Моисеевичем теоретический семинар. Блестящий лектор, он более 40 лет читал в МИФИ курс по современной теории твердого тела.

Помимо уже названных наград академику Ю.М. Кагану присуждены Государственная премия, премии Карпинского и Гумбольта и премия «Триумф», он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета, удостоен звания Почетного доктора Технического университета Мюнхена и Уппсальского университета, избран Почетным Ван-Дер-Ваальс профессором Амстердамского университета, членом Европейской академии и иностранным членом Венгерской академии наук.

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Каган_Юрий_Моисеевич&oldid=97654»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: