Копылов Виктор Ефимович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Ефимович Копылов

Справка
Копылов Виктор Ефимович
Фамилия:
Копылов
Имя:
Виктор
Отчество:
Ефимович
Дата рождения:
24 февраля 1932 года
Место рождения:
с. Черноисточинск Висимского района Свердловской области



Биография[править]

Окончил Свердловский горный институт (1954), горный инженер-нефтяник, Доктор технических наук (1970).

Заслуженный деятель науки и техники РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), «Знак Почета» (1971), медалями. Почётный гражданин города Тюмени.

В 1956—1963 гг. — буровой мастер, инженер по бурению, ст. инженер, нач. геологической партии Уральского геологического управления г. Свердловска. В 1963—1964 гг. — доцент кафедры техники разведки Свердловского горного инситута. В 1964—1973 гг. — доцент, зав. кафедрой, декан, проректор по научной работе Тюменского индустриального института (ТИИ). В 1973—1986 гг. — ректор ТИИ. В 1986—1989 гг. — профессор кафедры гидрогеологии ТИИ. В 1989—1991 гг. — гл.н.с. НИС ТИИ. С 1991 г. — профессор ТИИ (ТНГДУ).

Крупный специалист в области подготовки инженерных кадров для ТЭК, видный ученый. Автор 6 изобретений, десятков монографий, сотен научных трудов.

См. также[править]

Копылов Виктор Ефимович является создателем уникального и единственного в Сибири музея «Истории науки и техники Зауралья», исследователем истории техники Тюменского края. Имя его хорошо известно не только в Тюменской области, но и в научных кругах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Иркутска, а также Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Германии, Болгарии, Чехословакии и других стран.

В. Е. Копылов, коренной уралец, родился в поселке Черноисточинск Нижне-Тагильского района Свердловской области. Предки Копыловых — выходцы из приволжских лесов, были простыми людьми. Они работали на местном металлургическом заводе, прекратившем свое существование в 70-х годах XIX столетия. Дед, Спиридон Копылов, имевший 14 детей, занимался выделкой сбруи, ремонтом обуви, разбирался в заводских и горных механизмах, содержал, как и все уральские заводские рабочие, приусадебный участок-огород. За плечами матери, Нины Ивановны, урожденной Рябининой (1910—1970 гг.), неполная средняя школа. Отец, Ефим Спиридонович (1909—1995 гг.), из-за нужды, царившей в многодетной семье, и глубокой набожности деда, который считал, что образование детей, особенно самых старших — кормильцев семьи, дело не из спешных, получил всего лишь 4-х классную подготовку, да и то — самообразованием. Отец считал себя мастером сапожного дела. Родители сделали все возможное, чтобы их сын получил высшее образование.

В течение 1934—1938 годов семья Копыловых проживала в Нижне-Тагильском округе в различных селениях: санаторий Руш, Н.Тагил, село Нижние Таволги — центр производства уральской глиняной игрушки. Перед войной семья перебралась в рудник Левиху, недалеко от г. Кировограда (бывший Калата). Здесь Виктор Копылов поступил в среднюю школу, которую закончил в 1949 году. В школьные годы он увлекался радиотехникой, шахматами, имел первый спортивный разряд, был чемпионом рудника среди взрослых. Окончив десятилетку, поступил в Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». После защиты диплома и окончания института ему, как первому в списке по избранной специальности, предложили место ассистента выпускающей кафедры. В горном институте на геологоразведочном факультете, возглавляемом тогда известным ученым геологом-нефтяником профессором Г. Е. Рябухиным, молодой ассистент проработал около двух лет. Студенты задавали столько каверзных вопросов, что малоопытный преподаватель понял: чтобы учить молодежь, мало иметь красный диплом, надо в тонкостях знать производство. Поэтому, мучительно испытывая свою неподготовленность к педагогической деятельности из-за отсутствия достаточного производственного опыта, ушел в геологоразведочные организации Уральского геологического управления, где прошел трудовой путь (1956—1963 гг.) от бурового мастера до начальника геолого-разведочной партии. Производственная потребность заставила объездить весь Урал и Зауралье от Ивделя на Северном Урале до Магнитогорска — на Южном, от Кунгура на Западном до Махнево и Талицы на Восточном. За годы работы накопился богатый материал, научные статьи и работы по обмену опытом инженера-производственника стали появляться в престижных журналах. В частности, после открытия в 1957 году в Якутии отечественных алмазов В. Е. Копылов одним из первых среди инженеров Министерства геологии и охраны недр СССР разработал перспективную технологию бурения алмазным инструментом, установил закономерности искривлений скважин, характерных для такого способа бурения. Эти работы способствовали повышению производительности бурения, снижению его стоимости и ускорили разведку и ввод в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. В 1962 г. без перерыва от производства заочно подготовил и защитил в Свердловском горном институте кандидатскую диссертацию. Тридцатилетнего кандидата технических наук вторично пригласили на работу в родной институт доцентом кафедры техники разведки.

В начале января 1964 г. В. Е. Копылову, как единственному в институте специалисту по бурению нефтяных скважин, будущий первый ректор Тюменского индустриального института, доцент Уральского политехнического института Анатолий Николаевич Косухин предложил прейти на работу в Тюмень на должность декана нефтегазопромыслового факультета. На этой должности находился два года. Затем исполнял обязанности заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, а с 1968 по 1973 — проректора по научной работе.

За минувшие десятилетия научные интересы В. Е. Копылова были связаны с изучением проблем глубокого и сверхглубокого бурения, а также истории техники. По итогам исследований в мае 1970 г. в Баку в институте Азнефтехим им. Азизбекова состоялась защита докторской диссертации по волновым процессам в бурильной колонне и комплексному управлению вибрациями бурильного инструмента. Диссертация отличалась сложностью впервые поставленных и решенных теоретических задач по оптимизации процесса бурения, был разработан ряд новых виброгасящих конструкций. Авторские свидетельства по скважинным виброгасителям, полученные им в 60х годах, считаются одними из первых в мировой нефтяной практике. В. Е. Копылов — участник ВДНХ СССР, где его конструкции виброгасителей демонстрировались в экспозиции 1963 года (павильон «Геология»). Им впервые в мире предложено использовать тепловые трубы для охлаждения породоразрушающего инструмента при сверхглубоком бурении, а также при бурении скважин в вакууме на поверхности космических тел, где обычная технология бурения неприемлема.

В. Е. Копылов — первый организатор единственной в те годы в Сибири кафедры бурения нефтяных и газовых скважин, созданной в 1966 г., основатель сибирской школы инженеров-нефтяников по бурению. Он — автор шести изобретений, более 700 научных трудов, в том числе 27 монографий, редактор многих сборников научных трудов, член редакционной коллегии нескольких межвузовских сборников, трудов и научно-технических журналов: «Нефть и газ. Известия вузов» (г. Баку); «Нефтяная техническая кибернетика» (г. Баку); «Проблемы нефти и газа Тюмени» (г. Тюмень); «Бурение нефтяных и газовых скважин» (г. Уфа); «Сибирское богатство» (г. Тюмень) и др. В составе делегаций страны профессор В. Е. Копылов участвовал в работе 8, 9, 10-го мировых нефтяных конгрессов (Москва, 1971; Токио, 1975; Бухарест, 1979) и 13 и 15 газового конгресса (Лондон, 1976; Лозанна, 1982), посетил нефтяные предприятия Хьюстона (США, 1994). Эта деятельность свидетельствует о его признании как авторитетного ученого. Более ста публикаций посвящены популяризации знаний о горном деле и его истории, о проблемах высшего образования, об участии студентов в научных исследованиях, истории техники в Зауралье, о замечательных инженерах и ученых тюменского края. Основные результаты исследований, включая историю техники, помещены в следующих монографических работах: «Вибрация при алмазном бурении» (М.: Недра,1967); «Новые пути получения технологической информации с забоя скважины при бурении» (Тюмень,1974); «Бурение скважин вне Земли» (М.: Недра, 1977); «Стереоскопия в обучении» (Тюмень, 1977); «Акустическая связь с забоем скважины при бурении» (М.: Недра, 1979); «Разрушение мерзлых горных пород» (Тюмень); «Исследование стенок скважин при бурении» (Тюмень, 1981); «Вуз, нефть, люди» (Тюмень, 1993) и др.

В конце 1973 года В. Е. Копылова назначают ректором института. На этой должности он прослужил тринадцать лет. В 1986 году по собственному желанию уступил место более молодым, энергичным и перспективным сотрудникам. За годы ректорства удалось создать работоспособный коллектив сибирского нефтяного вуза, включающего почти 30 докторов наук и профессоров, несколько сотен кандидатов и более 12 тысяч сотрудников и студентов всех форм обучения.

С мая 1986 года, после того как ректорская должность была оставлена, В. Е. Копылов исполняет профессорские обязанности: сначала на кафедре бурения нефтяных и газовых скважин, а с 1988 г. — гидрогеологии и инженерной геологии. Одновременно на общественных началах ведет научное руководство музеем Истории науки и техники Зауралья и директорствует в одноименном Научно-исследовательском институте при Тюменском нефтегазовом университете.

Музей, созданный В. Е. Копыловым, делает честь областному центру. Начинался он с личных коллекций Копылова и его сына Евгения, кандидата биологических наук. Большая часть из них — раритеты, им нет аналогов. Музеем с таким собранием экспонатов и такой тематики не располагает ни один город от Урала до Дальнего Востока. Экспонаты собирались как в городе Тюмени, различных населенных пунктах области, в Центральной России, так и за рубежом. Сейчас музей располагает более 10 тысячами экспонатов периода XVIII—XX веков. Многие из них уникальны, они свидетельствуют о смекалке и изобретательском таланте наших земляков. В составе музея — 8 демонстрационных залов: истории техники XVIII—XIX веков; современной техники (XX век); истории фотографии, записи и воспроизведения звука; геолого-минералогический раздел (в основном на базе Полярного Урала, входящего в состав Тюменской области) и раздел истории открытия нефти и газа в Западной Сибири. Отдельный зал и экспозиция посвящены истории вуза. Значимость музея признана на мировом уровне. С 1992 года музей включен в состав Международного совета музея (научно- техническая секция). В марте 1999 года экспозицию музея осмотрел, будучи гостем Тюмени, спикер Госдумы Г.Селезнев.

В. Е. Копылов — автор многих краеведческих книг: «Д. И. Менделеев и Зауралье» (Тюмень, 1986), написанная с большой любовью к персонажу и содержит сведения, которые не встретишь в других источниках; «Тюмень глазами художника, фотографа, путешественника XVII—XX веков» (М., 1998); двухтомник «Окрик памяти. История Тюменского края глазами инженера» (Тюмень, 2000—2001) — настоящая энциклопедия истории науки и техники Зауралья и биографий замечательных инженеров и ученых, создавших своими научно-техническими достижениями всероссийский и мировой авторитет Тобольской губернии в минувшие столетия.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: