Крол Матвей Маркович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Матвей Маркович Крол

Справка
Крол Матвей Маркович
Фамилия:
Крол
Имя:
Матвей
Отчество:
Маркович
Дата рождения:
11 февраля 1913 года
Место рождения:
д. Новая Басань Черниговского уезда, Украина.
Дата смерти:
1995 год
Место смерти:
г. Тюмень


Биография[править]

Окончил Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина (1956), инженер.

Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение новых высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения в короткие сроки нефтяного месторождения Самотлор (в соавторстве, 1977); награжден орденами Красной Звезды (1943), Красного Знамени (1945), Трудового Красного Знамени (1966), Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны I и II степени, 6 медалями. Почетный нефтяник.

В 1932—1934 гг. — экономист геологического треста, г. Воронеж; в 1934—1938 гг. работал в Узбекистане, служил в РККА; в 1938—1941 гг. — начальник отдела организации торговли Наркомторга РСФСР. Участник Великой Отечественной войны. Интендант Берлина (1945-1947). В 1948—1965 гг. занимал руководящие должности на нефтепредприятиях Куйбышевской области и Средневолжского СНХ; в 1965—1976 гг. — заместитель начальника Главтюменьнефтегаза; в 1976—1995 гг. — в ГИП ВНИИ организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

Избирался членом Тюменского ГК КПСС. Организовал четкую систему материально-технического снабжения предприятий нефтегазового комплекса Западной Сибири, в том числе руководил операцией по доставке на Самотлор и др. отдаленные месторождения крупногабаритных и тяжеловесных грузов (газотурбинных электростанций, трансформаторов большой мощности, экскаваторов и др. оборудования).

См. также[править]

Накормить поверженный Берлин Фрагменты книги воспоминаний М. М. Крола «От Берлина до Тюмени»


Из воспоминаний Галины Запорожец, секретаря В. И. Муравленко:

— Галина Павловна, характеризуя Виктора Муравленко, сегодня зачастую используют штампы. Маршал нефтяной победы, главный нефтяник, нефтяной король Советского Союза, выдающийся руководитель, талантливый организатор…

— Виктор Иванович действительно был организатором от Бога. Он просчитывал все ходы наперёд. Скажем, в главк пришли первые 30 «Татр» (как мы их получали из Чехословакии — это целая история!), а Виктор Иванович говорит своему первому заму Матвею Марковичу Кролу: отдай «Татры» строителям. Вы знаете, кто такой Крол? Интендант Берлина с мая 1945-го, два года обеспечивал трёхмиллионный город продовольствием. У нас же он занимался всем снабжением — от дуста, которым травили комаров, до гвоздей и лопат. Ничего же не было! А тут «Татры» отдай! Крол хватается за валидол. Уволюсь, мол, но не отдам. Муравленко уговаривает: ну, отдай, Матвей, задолжал я им. После Виктор Иванович объяснил своё решение Кролу: «Ну и что ты спорил со мной? Ведь если они не сделают нам дороги, как твои „Татры“ будут ходить? Вот пусть и делают! Кто им технику даст, если не мы?» В этом был весь Муравленко, ему надо было организовать добычу нефти. Я его часто сравниваю с Георгием Жуковым, того тоже часто упрекали в чрезмерной жестокости, что он посылал на гибель людей. А он организатор! Да, там полк погиб, зато здесь 10 дивизий спасли. Организаторы на жизнь смотрят иначе.


Крол Матвей Маркович (1913—1995)

11 февраля 2008 г. исполнилось 95 лет со дня рождения известного нефтяника, участника Великой Отечественной войны, бывшего первого заместителя начальника Главтюменнефтегаза Матвея Марковича Крола.

Крол Матвей Маркович

М. М. Крол родился в 1913 г. в Черниговской губернии; в 1932 г. окончил курсы экономистов-плановиков и до 1941 г. работал в системе Наркомата торговли. 23 июня 1941 г. М. М. Крол, отказавшись от брони, ушел в действующую армию. В составе 5-ой ударной армии Матвей Маркович участвовал в штурме Берлина. После окончания боев он был назначен помощником коменданта города, и ему пришлось организовывать продовольственное обеспечение огромного, разрушенного войной го- рода. В 1947 г. М. М. Крол был демобилизован. В 1948—1951 гг. Матвей Маркович работал в тресте «Куйбышевнефтеразведка». В 1956 г. окончил Московский нефтяной институт; в 1957—1965 гг. работал в Куйбышевском (позднее — СреднеВолжском) совнархозе: сначала в тресте «Куйбышевтехснабнефть», а затем заместителем начальника управления нефтяной промышленности совнархоза.

Когда В. И. Муравленко создавал Главтюменнефтегаз, то на должность своего первого заместителя он пригласил Матвея Марковича. М. М. Кролу удалось создать эффективную систему материально-технического обеспечения предприятий главка, что обеспечило успешное создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и, в итоге, освоение крупнейших месторождений нефти и газа. В 1976 г. М. М. Крол ушел на пенсию, но продолжал трудиться во ВНИИОЭНГ в должности заведующего лабораторией нормирования производственных запасов материально-технических ресурсов, занимался организацией системы технического обслуживания и комплектации оборудованием.

М. М. Крол был отмечен многими боевыми и трудовыми наградами. В 1977 г. он был удостоен Государственной премии СССР.

Матвей Маркович скончался в 1995 г., незадолго до кончины он опубликовал небольшую книгу своих воспоминаний «От Берлина до Тюмени», где очень увлекательно рассказал о ключевых событиях своей жизни — обеспечении продовольствием разрушенного Берлина и первых шагах Главтюменнефтегаза.