Людмилин Валентин Анатольевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Валентин Анатольевич Людмилин

Справка
Людмилин Валентин Анатольевич
Фамилия:
Людмилин
Имя:
Валентин
Отчество:
Анатольевич
Дата рождения:
20 мая 1933 года
Место рождения:
г. Свердловск



Биография[править]

Окончил Уральский политехнический институт (1958), инженер-строитель.

Заслуженный строитель РСФСР. Награжден медалями.

С 1958 г. — инженер-конструктор, старший инженер, руководитель группы, главный инженер проектов, начальник отдела проектной конторы, начальник ТО, с 1973 г. — главный технолог треста «Уралстальконструкция».

Разработал мачтостреловый кран для монтажа стальных емкостей большого диаметра внутри закрытых помещений; самодемонтирующийся кран УПК 2,5 для монтажа башенных сооружений, с помощью которого смонтированы десятки башен; типовые секционные катучие подмости для монтажа покрытий промышленных цехов пролетами от 18 до 36 м, использованные при строительстве цехов уральских трубных заводов; установщик для конвейерного монтажа покрытий промышленных цехов. Разработал и внедрил пневмогайковерт ИП3122А с ограничителем момента закручивания, позволяющий закручивать высокопрочные болты на заданное усилие. Один из авторов метода монтажа башенных сооружений одновременно двумя вертолетами Ми-10К в труднодоступных районах. Автор 20 печатных работ.

См. также[править]

Людмилин Валентин Анатольевич

По вехам трудовой биографии главного технолога треста «Уралстальконструкция» Валентина Анатольевича Людмилина можно изучать не только историю развития строительной отрасли Урала, но и историю всей страны — настолько она созвучна пульсу времени. И в то же время трудовой путь Людмилина говорит об уникальности его личности, редком сплаве качеств, которые при равных возможностях для других молодых инженеров вывели наверх именно его. Спутницей творческого склада ума стала невероятная энергия, с которой Валентин Анатольевич всегда брался за порученное дело. Коллеги, друзья говорят о юбиляре как о глубоком эрудите и вместе с тем называют его душой компании, остроумным, ярким человеком.

После окончания Уральского политехнического института молодой инженер-строитель Валентин Людмилин был направлен на работу в государственный трест союзного значения «Уралстальконструкция» на должность инженера-конструктора. В проектной конторе треста он начал работать рядом с уже опытными специалистами. Валентин Анатольевич в короткие сроки изучил азы монтажного искусства и вскоре был назначен главным инженером проектов, а в 1969 году стал начальником технического отдела самого крупного в стране треста по монтажу строительных конструкций. В эти же годы на Урале началось бурное развитие металлургической промышленности: строительство доменных и мартеновских печей, агломерационных фабрик, конвертерных цехов и прокатных станов.

Сжатые правительственные сроки ввода объектов в эксплуатацию требовали поиска путей сокращения всех затрат. Со свойственной ему энергией Валентин Анатольевич вместе с другими специалистами треста активно работал над совершенствованием проектов, конструктивных решений, тесно сотрудничая с проектными институтами, заводами-изготовителями.

Результатом творческого союза проектировщиков, изготовителей и монтажников стали сотни промышленных объектов и комплексов, смонтированных на высоком техническом и организационном уровнях. В их числе можно назвать поточно-механизированную сборку и сварку декомпозеров на Богословском алюминиевом заводе, поточный крупноблочный монтаж металлоконструкций на асбофабрике № 6 в городе Асбесте, безвыверочный метод монтажа металлических и железобетонных конструкций, конвейерный метод монтажа конструкций покрытия многих промышленных объектов.

Доменная печь № 6 и универсально-балочный стан в Нижнем Тагиле, цех холодного проката на Верх-Исетском металлургическом заводе, трубопрокатные цехи на Первоуральском, Синарском и Северском трубных заводах, калийные комбинаты в Березниках и Соликамске, малая спортивная арена в Лужниках, электросталеплавильный цех № 6 в Челябинске — далеко не полный перечень сложных инженерных сооружений, строительству которых Валентин Анатольевич посвятил долгие годы своей трудовой деятельности.

Апогеем его инженерного потенциала стало строительство конвертерного цеха в Магнитогорске. Специалисты треста совместно с проектным институтом ЦНИИПСК, заказчиком, генподрядчиком и заводамиизготовителями внедрили самые передовые конструктивные и организационные решения — металлоконструкции поставлялись отправочными марками высокой заводской готовности массой до 78 тонн, длиной до 25,2 метра и поставкой платформами МПС в зону монтажа. Монтаж металлоконструкций производился укрупненными блоками массой до 130 тонн.

За этими скупыми строчками стоит титанический труд Валентина Анатольевича и его коллег, о котором осталась память в виде двух технических фильмов о строительстве ККЦ, проведенной Главстальконструкцией, всесоюзной школы передового опыта. Но главный памятник трудовой доблести специалистов — действующий кислородно-конвертерный цех.

Творческий склад ума Людмилина, его неуемное стремление к совершенству всегда способствовали разработке и внедрению нового механизированного инструмента и оснастки, появлению передовых конструктивных решений и технологий сварки и монтажа стальных конструкций. Ярким примером творческого поиска В. А. Людмилина является выполнение с его непосредственным участием надвижки на 42 метра доменной печи массой 8700 тонн в Челябинске и осуществленный впервые в мировой практике монтаж башен высотой 100 метров и массой в 40 тонн двумя вертолетами МИ10 К одновременно.

Награждение Валентина Анатольевича серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, авторские свидетельства на изобретения, медаль «За трудовую доблесть» и присвоение почетного звания «Заслуженный строитель РСФСР» — наглядное подтверждение его заслуг.

Трудовым достижениям Валентина Анатольевича всегда способствовало наличие надежного тыла — любящих и ценящих его жены, дочки, внучки и многочисленных родственников. Интеллигентность, эрудиция, честность, порядочность, внимательность и стремление помочь людям — основные черты характера юбиляра. Обладающий прекрасным чувством юмора, оригинальностью и повышенной скоростью мышления, музыкально одаренный человек, он и по сей день является душой любого коллектива. Природная щедрость души позволяла В. А. Людмилину безвозмездно передавать свои опыт и знания партнерам по работе: он постоянно читал лекции монтажникам, сварщикам, мастерам, прорабам, главным инженерам управлений и студентам УПИ. Более 30 лет Валентин Анатольевич был председателем экзаменационной комиссии УПИ, дав за эти годы путевку в жизнь более чем 1000 молодым инженерам-строителям.

Галина Шипицына

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Людмилин_Валентин_Анатольевич&oldid=124866»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: