Маковецкий Александр Евменьевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Александр Евменьевич Маковецкий

Справка
Маковецкий Александр Евменьевич
Фамилия:
Маковецкий
Имя:
Александр
Отчество:
Евменьевич
Дата рождения:
9 ноября 1880 года
Место рождения:
хут. Разрытовка Сурожского уезда Черниговской губернии
Дата смерти:
1939 год
Место смерти:
г. Москва


Биография[править]

Окончил Петербургский технологический институт (1906). Доктор технических наук (1910), профессор (1919).

Эксперт Министерства торговли и промышленности по рассмотрению изобретений в области минеральной технологии, химических аппаратов и процессов, электрохимии (1912–1918). Член коллегии химического отделения ВСНХ (1918–1920).

Преподавал в Петербургском технологическом (1911), Женском политехническом (1912–1917) институтах.

Профессор Уральского горного института (1919) и Уральского университета (1920–1925). Был директором политехнического института в составе Уральского университета (1920–1922), первым деканом химического факультета университета (1920–1923, 1925). В 1921-1922 гг. в составе закупочной комиссии пробыл около года в Германии и Англии, где для университета и политехнического института было закуплено ценное оборудование и 4700 томов книг и журналов, чем заложен солидный фундамент научной библиотеке института. В лабораториях факультета наладил изготовление химических реактивов, что позволило развернуть исследовательские работы. По словам выпускника университета профессора О. А. Есина, «вызывало восхищение исключительно оригинальное рассмотрение ряда вопросов химической техники в беседах профессора А. Е. Маковецкого».

С 1924 по 1930 г. – директор Научно-исследовательского института при Уральском университете, с 1925 г. ставшего Уральским политехническим институтом. Организовал в Уральском политехническом институте кафедры технологии неорганических веществ, электрохимии, технологии силикатов, процессов и аппаратов, химической технологии. Первый директор УНИХИМа.

В 1930–1931 гг. привлекался к дознанию по делу Уральского инженерного центра. Был выслан в Алма-Ату, где руководил научно-исследовательскими работами в Казахстанском научно-исследовательском институте строительства (1932–1933). Освобожден досрочно.

В 1933–1938 гг. преподавал в Казанском и Московском химико-технологических институтах.

Специалист в области химической технологии. Автор ряда статей «Технической энциклопедии» в разделах «Минеральные краски», «Химическая технология», «Технология минеральных веществ», «Техническая электрохимия».

В 1935 г. получил авторские свидетельства на изобретения «Способ получения окиси алюминия», «Способ получения окиси щелочных металлов из их карбонатов» (в соавторстве с М. А. Остроумовым) и «Способ выделения меди из медистых пиритовых руд».

Сочинения: Перспективы развития уральской промышленности, в частности – химической // Серп и молот. 1921. № 3; Сушка воздухом, дымовыми газами и паром : в 2 ч. / сост., ред. и предисл. А. Е. Маковецкого. Берлин, 1923; Извлечение цинка серной кислотой из необожженной сульфидной свинцово-цинковой руды Кантаги Казполиметалла. Алма-Ата ; М., 1933 (в соавт. с В. Г. Олесовым).

Литература: Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР Свердловской области. М., 1983. Главацкий М. Е. История рождения Уральского университета. Екатеринбург, 2000. С. 140–144.

См. также[править]

Я слушал лекции Александра Евменьевича в 1930 году после трех лет обучения в вузе. Запомнилась его лекция по технологии получения щелочи и хлора электролизом. К лекции он, по-видимому, не готовился. Был слегка «под мухой» Материал излагал непродуманно и беспорядочно (говорил по вдохновению, импровизировал, что в голову придет). Слушать его было интересно, но делать записи в тетради — невозможно. Да и не нужно было. Экзамены были отменены. После окончания курса всем, кто посещал лекции, автоматически делали запись в зачетную книжку о сдаче экзамена (не помню, на каком основании выставлялась оценка).


В 1930 году, по сохранившимся у меня воспоминаниям, А.Е. отозвали в Москву для административно-организационной работы. «В 1930–1931 гг. привлекался к дознанию по делу Уральского инженерного центра. Выслан в Алма-Ату. Досрочно реабилитирован. В 1933–1938 гг. преподавал в Казанском и Московском химико-технологических институтах».
Из разговоров, которые велись по этому поводу в семье, я знаю, что в последние годы его жизни в Москве он подвергался политической и административной травле. По-видимому, вопрос об его новом аресте был вопросом нескольких дней. Можно было не сомневаться, что ни на какие компромиссы с представителями власти он не шел и открыто и прямо высказывал свое мнение об окружающих людях и их делах. Это был лев как по внешнему виду (высокая могучая фигура с пышной копной слегка вьющихся волос на голове), так и по своему поведению.
Конец его был предрешен. Предупреждая события и чувствуя безвыходность положения, он окончил жизнь самоубийством, выбросившись с балкона квартиры многоэтажного здания.

Из воспоминаний Стромберга А.Г.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: