Маринов Абрам Михайлович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Абрам Михайлович Маринов

Справка
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Фамилия:
Маринов
Имя:
Абрам
Отчество:
Михайлович
Дата рождения:
19 ноября 1908 года
Место рождения:
г. Бердянск Запорожской области
Дата смерти:
17 сентября 1985 года
Место смерти:
г. Москва


Биография[править]

Окончил Ленинградский электромеханический институт (1931).

Заслуженный энергетик РСФСР, почетный энергетик СССР. Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), медалями.

В 1942—1962 гг. — управляющий «Свердловэнерго», начальник «Главуралэнерго»; в 1962—1966 гг. — член коллегии Минэнерго СССР, начальник «Главцентрэнерго» (Москва), с 1967 г. — заместитель директора Энергетического института, главный специалист Главтехуправления Минэнерго СССР.

Организатор и руководитель энергетического производства на Урале в период Великой Отечественной войны, возглавлял работы по бесперебойному обеспечению электроэнергией оборонной промышленности Урала. Руководил работами по наращиванию энергетических мощностей на Среднеуральской ГРЭС, Красногорской ТЭЦ, по вводу в эксплуатацию электростанций высокого давления — Нижне-Туринской, Серовской и Верхне-Тагильской ГРЭС. Принимал участие в освоении сжигания дальнепривозного высокозольного и высокоабразивного экибастузского угля на уральских электростанциях. Возглавлял работы по освоению первого на Урале энергоблока 200 МВт на Верхне-Тагильской ГРЭС. Один из авторов схемы дальнего теплоснабжения г. Свердловска от Среднеуральской ГРЭС, комплексной программы модернизации электрических станций и сетей. Его разработки внедрялись на всех электростанциях Свердловской энергосистемы и Уральского региона. Автор 30 печатных работ.

См. также[править]

Абрам Михайлович Маринов

Первый управляющий Свердловэнерго

Родился 19 ноября в городе Бердянске Запорожской области УССР. После окончания Ленинградского политехнического института с 1931 года работал в Ленэнерго. В августе 1941 года руководит проектированием и строительством спецсооружений на оборонных рубежах Ленинграда. Был ранен, в июле 1942 года командирован на Урал. В 1942—1949 гг. работает управляющим «Свердловэнерго». Под его руководством энергосистема в годы войны успешно справляется с выполнением Госплана по выработке и отпуску электро- и теплоэнергии, по экономии основного топлива, по снижению расходов электроэнергии на собственные нужды, по снижению себестоимости. Трудовой стаж Абрама Михайловича в энергетике — 54 года, в том числе 20 в Уральской энергосистеме.

Маринов А.М, награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие».

«В Свердловск я приехал в конце июня 1942 года. В то время здесь разместились многие наркоматы, в первую очередь те, что руководили промышленностью, работающей для нужд фронта, добывающей черные и цветные металлы, производящей танки, вооружение и боеприпасы.

Нарком электростанций Дмитрий Георгиевич Жимерин жил в гостинице «Большой Урал» и работал в кабинете управляющего Уралэнерго. Он руководил эксплуатацией и расширением электростанций и сетей Урала, установкой оборудования, эвакуированного из Ленинграда, Донбасса, Харькова и других оккупированных районов. Большой отряд энергетиков, монтажников, энергостроителей был переброшен на Урал из тех же мест. Здесь был арсенал страны, и это накладывало отпечаток на всю деятельность людей. Самоотверженно работали другие уральцы. Обычно мало разговорчивые, но хорошие мастера своего дела, они выжимали из оборудования все возможное и невозможное.

Во всех городах и рабочих поселках жители теснились и принимали в свои квартиры на поселение эвакуированных.

В Уралэнерго вместе со старыми кадрами, в том числе главным инженером Молокановым, Епишиным, Пименовым, Вахониным, Петраковым, Тихоновым, Сабяниным и другими квалифицированными специалистами работали управляющий Ивановскэнерго Бондарев и С.З. Парижский из Ленэнерго.

Несмотря на скопление квалифицированных специалистов централизация управления всей деятельностью Уральской энергосистемы была исключительная. Нарком Д.Г. Жимерин ежедневно проверял не только дела на строящихся объектах и крупных агрегатах, определяющих выработку энергии, но и причины останова отдельных дымососов, вентиляторов, оборудования топливоподачи и т. п. Это было следствием не только присущей Дмитрию Георгиевичу скурпулезности, но и напряженности энергоснабжения, — работы без каких-либо резервов мощностей. Каждый останов дымососа означал снижение нагрузки электростанции, а, следовательно, отключение от сети потребляющих установок на заводах и фабриках. Даже в периоды относительного благополучия приходилось останавливать ежедневно на несколько часов прокатные станы, металлургические печи, отдельные цехи, шахты, рудники, трамваи, участки электротяги. В этих условиях нарком ежедневно докладывал правительству о состоянии энергоснабжения и о работе уральской энергетики. По приезду в Свердловск я был принят наркомом и заместителем заведующего отдела ЦК ВКП(б). После бесед я был рекомендован ими на должность управляющего Свердловской энергосистемы.

Помню, глубокой ночью я и Черняк сидели в приемной первого секретаря Свердловского обкома партии. Черняк — управляющий Ленэнерго рекомендовался на должность управляющего Свердловского торфяного треста. Первый секретарь Свердловского обкома принял меня доброжелательно. Он подробно расспрашивал о моей предыдущей работе, предупредив, что условия здесь будут очень нелегкими.

В это тяжелое время энергетики и энергостроители устанавливали котлы, турбогенераторы, трансформаторы, строили линии электропередач. И все же не поспевали за заводами и ростом потребления электроэнергии. Особенно тяжело приходилось Красногорской ТЭЦ, где велось большое строительство и одновременно только налаживалась эксплуатация. От этой электростанции непосредственно зависело снабжение электроэнергией и теплом Уральского алюминиевого завода. Красногорцы понимали, что от них зависят дела в нашей авиапромышленности, и работали днем и ночью без отдыха. Попадало им жестоко за каждый срыв, за каждый останов котла, турбины или вспомогательного оборудования. Особенно доставалось от наркома цветной металлургии П.Ф. Ломако — человека вспыльчивого, несущего большую ответственность за снабжение алюминием авиационных заводов. Неудивительно, что он болезненно переживал все срывы электроснабжения единственного алюминиевого завода. Однвременно П.Ф. Ломако оказывал серьезную помощь ТЭЦ в форсировании строительных работ, которые велись трестом «Уралалюминьстрой» Наркомцвета.

Естественно, что знакомство с энергосистемой началось с Красногорской ТЭЦ. Перед поездкой получил напутствие некоторых работников Наркомэнерго. До сих пор помню их слова о том, что Красногорская ТЭЦ, хотя работает и лихорадочно, но органических недостатков не имеет. Дело, мол, только в налаживании эксплуатации. Меня это поразило, так как знал по диспетчерским донесениям, что на ТЭЦ не поспевают строители, агрегаты пускают со многими недоделками, что не решены важные технические проблемы.

Красногорская ТЭЦ строилась, в первую очередь, в связи с теплоснабжением и электроснабжением крупного алюминиевого завода в городе Каменске-Уральском. Город этот так и называли городом алюминщиков и энергетиков. Расположенный в 110 км от Свердловска, он был соединен с областным центром железной дорогой и плохой (неасфальтированной) шоссейной дорогой. Строительство и быстрое расширение нескольких заводов по переработке цветных металлов, большой ТЭЦ и алюминиевого завода, обеспеченного местным сырьем (бокситами) превратили старый уральский городок в быстрорастущий промышленный центр с многоэтажной застройкой, автотранспортом, а в будущем, троллейбусом, с теплофикацией, водопроводом и канализацией. В условиях военного времени такое развитие коммунального хозяйства проходило с большими трудностями. Кроме того, многие кварталы были заполнены бараками для рабочих. В городской зоне располагались и лагеря для заключенных, занятых на стройке.

Дым, газ, уносы из многочисленных труб, пареж из цехов свидетельствовали о том, что сейчас не до высокой культуры производства, что агрегаты и цехи пускаются со строительно-монтажными недоделками, лишь бы давать продукцию любым способом.

Все это накладывало отпечаток на весь облик города и его предприятий, работающих день и ночь на нужды обороны страны.

Итак, я прибыл на Красногорскую ТЭЦ. При входе в зольную встречаю высокого человека в спецовке, покрытого пылью. Оказалось, что разговариваю с главным инженером В. Л. Подгаевским. Вскоре встретил и директора ТЭЦ И. В. Казачка.

Так началось мое знакомство с ТЭЦ и ее замечательным, самоотверженным коллективом. Уральцы, сталинградцы, донбассовцы, Ленинградцы, Москвичи — кого только не вобрала в себя Красногорская ТЭЦ. Все это были люди высококвалифицированные, отдающие производству все свои силы. И все же Красногорская ТЭЦ работала далеко не ритмично, лихорадя энергоснабжение Урала. Причиной тому были условия, в которых ТЭЦ вообще не могла бы работать, не имея коллектива такого высокого уровня. К сожалению ТЭЦ имела очень много органических дефектов и недоработок. Обстоятельства первого периода войны, когда не хватало электроэнергии на производство алюминия, боеприпасов, вооружения, вынуждая работать без планомерного останова котлов, турбин и другого оборудования для ремонта.

К тому же тяжело было с продовольствием и одеждой. Нелегко было с жильем и с бытовыми помещениями ТЭЦ.

Но время шло. И на ТЭЦ были введены новые котлоагрегаты, турбогенераторы и гидрозолоудаление. Монтажники ТЭЦ, с участием профессора Рамзина и его бюро, разработали и изготовлили на месте прямоточные котлы среднего давления пара. Под руководством инженера Москалькова разработали и смонтировали золоудаление. Были построены линии электропередачи 110 кв, соединившие ТЭЦ со Свердловском.

В это тяжелое время поистине героически работали строители и монтажники. Наши коллективы преодолевали трудности военного времени, уральского сурового климата, материально-технического снабжения, нехватки питания, одежды и жилья. Все эти меры позволили в конце концов ТЭЦ стать на ноги.

Но пока все в энергосистеме было напряжено до предела. Приближалась зима, росла потребность электроэнергии, а энергетики не поспевали. Частота в системе снижалась ниже 45 герц. Разрешения на ограничения и отключение потребителей мы никак не могли получить. Дежурные диспетчера жаловались на то, что частотометры, имевшие нижний предел 45 герц, иногда не позволяют определять частоту, а, следовательно, и контролировать положение в энергосистеме. Работа в сети постоянно была чревата нарушениями устойчивости параллельной работы электростанций.

И вот однажды, при небольшом расстройстве режима на одной из подстанций вся Уральская энергосистема от Соликамска до Магнитогорска «рассыпалась», все электростанции вышли из параллельной работы. Города, заводы, транспорт остались без электроэнергии.

Помню, звонит мне в это время по ВЧ-связи заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР М. Г. Первухин, а в кабинете полная темнота. Светились только лампочки телефонного коммутатора, и в этой обстановке докладывал ему о случившейся аварии. В течение, примерно, 2-3 часов положение в энергосистеме и электроснабжении было восстановлено.

О случившемся было доложено товарищу Сталину. После этого вышло решение, обязавшее руководителей энергосистем при всех условиях соблюдать нормальную (50 герц) частоту и при необходимости ограничивать потребителей. От Свердловэнерго требовали постоянного отчета за каждое снижение частоты. С руководителей предприятий спрашивали чрезвычайно строго. Не менее строго спрашивалось и за происходившие аварийные отключения предприятий и ошибки диспетчеров энергосистемы.

Уральцы в городах и селах работали, не зная ни сна, ни отдыха, понимая, что переживается самый критический период войны. Бои шли на подступах к Кавказу, в Сталинграде, и никто не знал, что близится развязка с армией Паулюса. Все мы верили, что победа будет, в конце концов, за нами, но пока было очень тяжело на душе.

С середины 1943 года Свердловская энергосистема начала работать значительно устойчивее. Только благодаря самоотверженному труду энергетиков, четкой и квалифицированной работе руководителей, мы сумели преодолеть многочисленные трудности военных лет и выстоять в это нелегкое время».

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Маринов_Абрам_Михайлович&oldid=172660»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: