Муравьёв Иван Иванович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Иван Иванович Муравьёв

Справка
Муравьёв Иван Иванович
Фамилия:
Муравьёв
Имя:
Иван
Отчество:
Иванович
Дата рождения:
2 июня 1905 года
Место рождения:
г. Москва
Дата смерти:
Дата смерти неизвестна
Место смерти:
г. Москва


Биография[править]

Во второй половине 1950-х гг. на повестку дня была поставлена задача — осуществить в короткое время мощный рывок в развитии народного хозяйства и поднять благосостояние народа на новый уровень. Был провозглашен лозунг: «Наше поколение будет жить при коммунизме». В это напряженное время председателем исполнительного комитета Свердловского городского Совета депутатов трудящихся работал Иван Иванович Муравьев.

Он родился 12 июня 1905 г. В Москве. Отец четверть века проработал ткачом, затем с 1918 по 1924 гг. служил санитаром в РККА и, наконец, после демобилизации стал сторожем. Мать была штопальщицей. Семья бедствовала, поэтому, когда мальчику исполнилось 13 лет, родители отдали его в детский дом. Сиротская жизнь закалила характер молодого человека, научила бороться с невзгодами, принимать самостоятельные решения и отвечать за собственные поступки.

Осенью 1921 г., окончив школу в детском доме, Иван поступил на подготовительное отделение Московского практического электротехнического института. Учебу пришлось совмещать с работой никелировщиком, электромонтером, техником-электриком. По окончании института в июне 1926 г. Иван был направлен в Серпухов, где работал около трех с половиной лет на инженерных должностях, занимаясь электрификацией текстильных фабрик. Без отрыва от производства И. И. Муравьев, экстерном сдавая экзамены, окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Затем была работа на Украине. Великую Отечественную войну встретил в Харькове, где и ушел в народное ополчение на должность начальника штаба батальона. Но уже в октябре 1941 г. вместе с предприятием «Укрэнергочермет», на котором Иван Иванович с 1939 г. работал управляющим, эвакуировался в Свердловск. Тогда же он был принят в члены ВКП(б). В 1942 г., после зимнего контрнаступления Красной армии, был командирован в Донбасс для восстановления металлургических и коксохимических заводов, однако после нового немецкого наступления восстановление предприятий пришлось прекратить. В июле 1942 г. И. И. Муравьев вернулся в Свердловск, где его назначили директором предприятия «Уралсибэнергочермет».

За выполнение заданий Государственного комитета обороны в марте 1945 г. И. И. Муравьев был награжден первым орденом «Знак Почета», а по окончании войны — медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За Победу над Германией».

С марта по ноябрь 1948 г. Иван Иванович возглавлял Октябрьский райком партии города Свердловска, после чего стал заведующим отделом тяжелой промышленности Свердловского обкома ВКП(б). Чтобы повысить свой политический уровень, он окончил экономическое отделение и отделение международных отношений вечернего университета марксизма ленинизма. 29 ноября 1951 г. на пленуме Свердловского обкома ВКП(б) И. И. Муравьев был избран секретарем обкома. Но уже через год, 25 ноября 1952 г., бюро Свердловского обкома ВКП(б) утвердило И. И. Муравьева на должности второго секретаря Свердловского горкома ВКП(б). В марте 1955 г. состоялись выборы исполкома Свердловского городского Совета депутатов трудящихся, на которых председателем исполкома был выдвинут И. И. Муравьев.

Началось «муравьевское» десятилетие в истории Свердловска. Основной проблемой городского хозяйства было крайне плохое состояние жилого фонда. В Свердловске насчитывалось свыше 400 тысяч кв. метров барачного и более 74 тысяч кв. метров аварийного жилья. Надо было внедрять индустриальные методы в работу строительных трестов, создавать собственную производственную базу, готовить квалифицированные кадры строителей.

Было решено для переселения жителей из аварийного жилья, вагончиков и бараков построить несколько десятков двухэтажных домов удешевленного типа. Стимулировалось кооперативное и индивидуальное строительство. К 1963 г. в городе было создано 24 жилищно строительных кооператива и начато строительство 17 домов. Инициативы исполкома горсовета дали свои результаты. В 1960 г. жилья в городе было возведено в 3,5 раза больше, чем в 1955 г. Несмотря на увеличение населения города, имел место рост обеспеченности жителей жилой площадью.

Расширялась территория Втузгородка, благоустраивались улицы Первомайская, Мира, Ботаническая. К работам по благоустройству города привлекались коллективы предприятий и учреждений. Так, например, пожарно-техническому училищу и милиции поручалось благоустроить тротуары по улице Первомайской, НИИ Академии коммунального хозяйства — привести в порядок сад на улице Первомайской. Предметом особой заботы горисполкома было перспективное развитие городского транспорта. В частности, намечались новые трамвайные и троллейбусные маршруты, строились тяговые подстанции, трамвайно-троллейбусные депо. Завершилось строительство магистрального газопровода «Бухара — Урал»: в Свердловск пришел природный газ.

Население города росло, увеличивалось количество детей. Вставала задача развертывания школьного строительства: в Свердловске в 1960 г. было построено несколько школ на 8 600 мест, а в 1961 г. добавилось еще семь школ на 5 180 мест. Не обходил вниманием председатель горисполкома и вопросы строительства дошкольных учреждений, постоянно контролируя темпы строительства детских садов и яслей.

Много энергии, сил и нервов отнимало решение вопросов медицинского обслуживания населения. За 1960 и 1961 гг. намечалось закончить строительство новых больниц на 125 коек, фактически же были построены больницы с общим числом 387 коек. Под больницы были переданы помещения двух военных школ, где было установлено еще 500 коек. В этот же период строились водноспортивные сооружения на реке Исети, озерах Балтыме и Шарташе, водная станция на Верх-Исетском пруду с детской гребной базой, наливные бассейны, лодочные станции.

31 декабря 1957 г. вышел в свет первый номер газеты «Вечерний Свердловск» — органа горкома КПСС и горисполкома. Новая газета имела тираж 50 000 экземпляров.

В эти же годы было установлено несколько памятников, в том числе: в 1957 г. — памятник В. И. Ленину на площади 1905 года; в 1959 г. зажжен Вечный огонь над братской могилой на площади Уральских коммунаров; в 1962 г. на привокзальной площади установлен памятник бойцам Уральского Добровольческого танкового корпуса. Тогда же на башне здания горсовета были пущены главные часы города.

Дважды побывал в Свердловске первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Посетили город и высокие зарубежные гости: президент Индонезии Сукарно, первый секретарь ЦК КПЧ Антонин Новотный, президент Финляндии Урхо Кекконен, император Эфиопии Хайле Селассие I, премьер министр Кубы Фидель Кастро. Хлопоты по встрече иностранных гостей ложились на плечи работников горисполкома под непосредственным руководством И. И. Муравьева.

Многолетняя работа Ивана Ивановича в партийных и советских органах была отмечена 11 июня 1965 г. награждением его Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Уйдя в 1965 г. с поста председателя исполкома Свердловского горсовета, И. И. Муравьев вернулся в Москву, где продолжал работать в Министерстве внешней торговли СССР.

Г. И. Степанова

См. также[править]

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Муравьёв_Иван_Иванович&oldid=162459»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: