Невольских Григорий Константинович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Григорий Константинович Невольских

Справка
Невольских Григорий Константинович
Фамилия:
Невольских
Имя:
Григорий
Отчество:
Константинович
Дата рождения:
21 января 1903 года
Место рождения:
Верхнетуринский завод, Верхотурский уезд, Пермская губерния
Дата смерти:
9 января 1984 года
Место смерти:
г. Верхняя Тура


Биография[править]

Почётный гражданин города Верхняя Тура, рационализатор, труженик тыла. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «Отличник измерительной техники».

Из семьи рабочих Верхнетуринского завода. Учился в 2-х классном городском училище. «Время было сложное — не до развлечений, — вспоминал он, — но в 1913 году в городе, тогда еще заводском поселке, открыли клуб, где учительница сумела организовать детский театр. В его спектаклях участвовали и мы, дети рабочих». После окончания училища в 1915 году подростком пришел Григорий на завод, работал слесарем. Юность его — как учебник истории: революция, гражданская война. Всему тому он был свидетелем. А в 1925 году сам взял винтовку, два года служил в Красной Армии старшим телефонистом 9-го полка связи в г. Брянске.

После службы — снова Верхнетуринский завод. Работает на разных производственных участках, а с 1930 — го — в отделе технического контроля старшим контрольным мастером. На какой бы должности ни работал Григорий Константинович, чем бы он ни занимался, он всегда чувствовал большую ответственность за порученное дело, относился к нему творчески. Особенно ярко проявились его личностные творческие способности на посту начальника Центральной измерительной лаборатории завода, который он занимал с 1935 года вплоть до выхода на пенсию, в 1963 г.

В этот период работы на заводе разработал и обобщил материалы по организации контрольно-измерительного хозяйства на предприятии, инструкции на разные виды проверок, формы паспортов и аттестатов; разработал и усовершенствовал не одну измерительную операцию. Под руководством Невольских буквально была создана на заводе измерительная лаборатория. За свою большую трудовую жизнь Григорий Константинович обучил измерительному делу не одно поколение рабочих. Но, чтобы учить других, нужно учиться и самому. И он, работая, учится: сначала в Ленинградском механико — машиностроительном институте, затем на курсах повышения квалификации начальников ЦИЛ в Москве.

Не хватало приборов измерительной техники — становится активным рационализатором. Он имел авторское свидетельство на техническое усовершенствование «Реставрация отработанных резьбовых калибров». За долголетнюю безупречную работу по ведомственному надзору за правильным применением измерительных приборов Г. К. Невольских был награжден знаком «Отличник измерительной техники».

Он был простым тружеником, но его отличала деятельная любовь к людям, к родному городу. Двадцать два года подряд жители Верхней Туры избирали его депутатом городского Совета. И ни один наказ, ни одна просьба избирателей не оставались без внимания депутата.

Благодаря его стараниям, неустанному краеведческому поиску на заводе был открыт Музей трудовой и боевой славы. Г. К. Невольских написал книгу «Страницы истории нашего завода и города, 1737—1982 гг.», машинописный вариант которой на правах рукописи хранится в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова. Рукописный же вариант книги с фотографиями находится в Музее школы № 19. До сих пор эта книга актуальна, используется при выполнении запросов читателей.

Патриотизм не был для него фразой, он был его основной чертой. За одно рацпредложение в годы Великой Отечественной войны Григорий Константинович получил премию 2 000 рублей и всю эту сумму внес полностью на строительство танковой колонны «Боец всеобуча». За успешную работу в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Из его воспоминаний для музея: «Всеми нами тогда, в годы Великой Отечественной войны, двигало одно чувство — любовь к Родине, стремление разбить врага».

Невольских Г. К. вместе со своей женой Клавдией Александровной еще в далеком 1938 году организовал на своей ул. Ленина агитплощадку. Прямо напротив дома соорудили арку с надписью «Форпост № 1». Сделали сцену, стенды с лозунгами. Помогала им вся улица. Здесь разучивали комсомольские песни, читали лекции. Именно на этой площадке впервые в городе до открытия памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны был оформлен стенд с фотографиями погибших земляков, куда приходили с цветами их родственники. Организацию всех мероприятий умело вел Григорий Константинович. Вел он тем временем и историю улицы Ленина, отображая их дела в альбоме «История улицы Ленина». В настоящее время этот альбом и еще девять других хранятся в городской библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова. Здесь есть многое: история развития школьного образования в ВТ; об освоении космоса; история агитплощадки; альбом, посвященный 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и многое другое. Богатый фотографический материал, вырезки статей из газет, посвященных истории Верхней Туры, Кушвы и всего Урала.

Человек неиссякаемой энергии, ветеран труда, Григорий Константинович, будучи уже в преклонном возрасте, выходил на рабочее место слесарем. А общественную работу, поиски материалов по истории города в Свердловском областном краеведческом музее и областном партийном архиве, руководство агитплощадкой, он не бросал до конца своих дней. Общественность и руководство города оценили заслуги Невольских Григория Константиновича, краеведа, настоящего патриота города, присвоив ему в 1977 году Решением городского Совета депутатов трудящихся звание Почетного гражданина города за активное участие в благоустройстве и озеленении улицы Ленина и города, за создание детской площадки «Форпост № 1», за талант общественника, за пропаганду исторических знаний о городе среди населения через публикации в газете «Знамя Победы» и личные беседы.

Очень тесную связь поддерживал он со школами, особенно школой им. М. Горького. На одной из открыток, присланной ему из школы № 19, написано: «Уважаемый Григорий Константинович! Приглашаем Вас на наше комсомольское собрание. Просим рассказать о прошлом нашего города, как возникла партийная организация, чем она занималась, об участии наших жителей в гражданской войне». И он часами просиживал в библиотеке, готовился к каждой встрече. Во время одной из таких подготовок после июня 1977-го и состоялась наша с ним первая встреча. Потом таких встреч было много, слушать Григория Константиновича было очень интересно и познавательно, особенно мне, приезжей. И я уверена, что каждая его беседа оставляла добрый след и в душах юных граждан Верхней Туры.

Как члену КПСС с 1931 года, в 1982 году на общезаводском партийном собрании вместе с группой ветеранов в торжественной обстановке Г. К. Невольских вручили знак ЦК партии «50 лет пребывания в КПСС».

Часть его архива хранится в библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура, только различных Почётных грамот, врученных в разное время Невольских, 29, а первая из них датирована 1957 годом.

Таких энтузиастов дела, каким был Невольских Григорий Константинович, немного. И нужно помнить о них.

Александрова Л. Н.

См. также[править]

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Невольских_Григорий_Константинович&oldid=125555»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: