Новиков Юрий Васильевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Васильевич Новиков

Справка
Новиков Юрий Васильевич
Фамилия:
Новиков
Имя:
Юрий
Отчество:
Васильевич
Дата рождения:
12 марта 1937 года
Место рождения:
г. Курган



Биография[править]

Окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта (1956), техник-механик; Челябинский политехнический институт (1964), инженер-механик.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1982), знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, медалями.

В 1964—1980 гг. — на Свердловском машиностроительном заводе им. Я.М. Свердлова: инженер-конструктор, заместитель председателя профкома, заместитель главного конструктора, секретарь парткома; в 1980—1991 гг. — секретарь Железнодорожного райкома КПСС, второй секретарь Свердловского горкома КПСС, председатель Свердловского горисполкома; в 1992—2002 гг. — в аппарате администрации области: советник главы администрации, председатель комитета по промышленности, заведующий секретариатом губернатора области, советник губернатора.

Принимал участие в разработке, изготовлении, испытании образцов и освоении в производстве изделий самоходной артиллерии. Под его руководством проводились испытания систем, обслуживающих дизельный двигатель. Занимался строительством завода КПД, организацией производства тюбингов, нестандартного оборудования, оснастки для метро, ликвидации последствий взрыва на Сортировке. Имеет авторские свидетельства на изобретения. Автор печатных работ.

См. также[править]

Председатель исполкома горсовета народных депутатов 1988—1991 гг. Юрий Васильевич Новиков родился 12 марта 1937 г. в Кургане в семье, где воспитывались четверо детей. Отец работал машинистом паровоза, мать — проводницей. Рано оставшись без родителей, заменил в семье взрослых.

После окончания Челябинского железнодорожного техникума отслужил в рядах Советской армии — командиром танка, старшиной роты. По окончании Челябинского политехнического института получил специальность инженера-механика, приехал по распределению в Свердловск на завод транспортного машиностроения имени Я. М. Свердлова (ныне производственное объединение «Трансмаш»), Орден «Знак Почета» он получил за участие в разработке, испытании и освоении в серийном производстве изделий самоходной артиллерии.

Потом началась его партийная карьера: сначала Новиков — секретарь парткома завода, затем второй секретарь Железнодорожного райкома, второй секретарь горкома КПСС. В декабре 1988 г. Юрий Васильевич на сессии Свердловского городского совета народных депутатов был избран председателем горисполкома. Что это было за время, могут сказать те, кто часами простаивал в очередях за палкой колбасы. Городская власть рьяно взялась за выполнение разработанной партией продовольственной программы. Каждое предприятие в городе организовало свое подсобное хозяйство и понемногу начало обеспечивать своих работников мясом, рыбой, овощами. Всем желающим были выделены участки под огороды, сады. Однако старая административная система работала все хуже, и уже никакие подсобные хозяйства, садоводство и огородничество не могли решить продовольственную проблему. А вот жилья в Свердловске в 1989—1992 гг. строилось много — по 700—760 тыс. кв. метров в год. Для строительства квартир улучшенной планировки построили завод крупнопанельного домостроения.

В годы, когда город возглавлял Ю. В. Новиков, получило новый импульс строительство метро. Еще в бытность вторым секретарем горкома партии Юрий Васильевич пробивал изготовление тюбингов, оснастки, нестандартного оборудования. От председателя горисполкома требовалась большая организаторская работа, потому что метро, по сути, было народной стройкой. Ежедневно две — две с половиной тысячи человек помогали метростроителям на подсобных работах. Первый пробный рабочий поезд от метродепо через станцию Проспект Космонавтов проследовал до станции Машиностроителей в ночь на 30 декабря 1990 г., когда город спал.

В те годы были введены в действие еще несколько важных объектов, например здание Театра драмы, диагностический центр и родильный дом на Уралмаше. В бюджете города при Ю. В. Новикове всегда значились строки о строительстве школ, детских дошкольных учреждений, поликлиник. Принимались решения по льготам для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, для ветеранов войны в Афганистане, инвалидов детства.

Испытанием на прочность стала для председателя горисполкома ликвидация последствий аварии на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный. Ранним утром 4 октября 1988 г. тысячи людей в один миг лишились крова над головой. К тому же в результате взрыва вагона с аммиачной селитрой тысячи окон горожан, окна школ и больниц оказались выбитыми и чернели пустотой. Требовалось немедленно, до наступления холодов застеклить помещения, чтобы не разморозить систему отопления, чтобы не простудились дети и взрослые. Все предприятия были мобилизованы на работу по остеклению окон. Нарезку стекол вели прямо во дворах. А что увидел Ю. В. Новиков на самой Сортировке? Разрушенные и покосившиеся здания, с трещинами по всей высоте. Людей сразу расселили по гостиницам. Вещи и мебель решено было перевезти в складские помещения, спортивные залы. Сколько слез пришлось повидать, сколько просьб выслушать! А сколько недоразумений предотвратить или исправить! У кого-то шкаф потерялся, у кого — комод. Рабочий день растягивался на сутки. И вот уже на десятый день после аварии многие жители Сортировки, пострадавшие от взрыва, вселились в новые квартиры на Синих камнях.

Однако впереди ждали новые испытания. Произошедший 29 декабря 1989 г. так называемый «винный бунт» Юрий Васильевич помнит очень хорошо. К толпе в 600 человек, перекрывшей движение трамваев возле гастронома «Центральный», он вышел вместе с председателем облисполкома Владимиром Михайловичем Власовым. Людям удалось объяснить, что с водкой проблем нет, ее продавали и продают, скорее всего, слух о прекращении водочной торговли был провокацией. Посыпались вопросы о масле и колбасе, о талонах на сахар, мыло и сигареты. В тот день не удалось открыть главную елку города, потому что перед зданием горисполкома тоже собралась толпа и требовала: «Но-ви-ко-ва! Но-ви-ко-ва!» Коллеги отговаривали, но он вышел к народу. Люди вновь спрашивали, когда в свободной продаже будут мясопродукты, сахар, молоко, когда предоставят нормальные квартиры людям, проживающим в трущобах, почему исчезли с прилавков холодильники, стиральные машины, телевизоры, иголки и нитки.

Стиль работы Ю. В. Новикова отличался демократичностью, это подчеркивают все, кто знал Юрия Васильевича в те годы. Он умел честно и прямо отвечать на острые вопросы, не давал необоснованных обещаний, но все, что планировал, стремился довести до логического конца. И с людской толпой, и в разговорах с представителями трудовых коллективов на предприятиях руководитель города объяснял, что пути выхода из кризиса — в радикальной децентрализации, усилении политической и экономической самостоятельности, в определении статуса нашего города. Собравшиеся во Дворце молодежи строители метро с 8 часов утра до 11 вечера не отпускали Ю. В. Новикова, требуя решить проблемы с обеспечением продовольствием, жильем, детскими садами, яслями, заработной платой. В итоге компромисс был найден, и на следующий день люди вышли на работу.

Хорошо помнят Новикова-председателя электротранспортники. Именно он разбирался с проблемами трамвайщиков, когда они объявили предупредительную забастовку. Тогда он многое решил в отношении питания водителей, по оплате их работы в ночное время, по сокращению сроков выхода на пенсию.

Очередное испытание — августовский путч 1991 г., попытка государственного переворота. После заявления Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Ю. В. Новиков собрал руководителей городских предприятий и потребовал: никаких митингов, посторонних на территорию заводов не пускать, город должен жить и работать спокойно. Такая позиция не всем понравилась. После победы над ГКЧП, на той самой сессии горсовета в сентябре 1991 г., когда Свердловск был переименован в Екатеринбург, демократически настроенные депутаты горсовета сместили председателя горисполкома.

С 1991 по 1993 гг. Ю. В. Новиков работал советником главы администрации Свердловской области, с 1994 по 1998 гг. — председателем областного комитета по промышленности. С 1998 по 2001 гг. возглавлял секретариат губернатора, затем до 2002 г. был советником губернатора. Ныне трудится в частной фирме. Заядлый болельщик, рыболов, увлекается садоводством.

О.И. Масленникова

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Новиков_Юрий_Васильевич&oldid=161743»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: