Ошвинцев Михаил Константинович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Константинович Ошвинцев

Справка
Фамилия:
Ошвинцев
Имя:
Михаил
Отчество:
Константинович
Дата рождения:
1888 год
Место рождения:
пос. Бисерского завода, Пермская губерния
Дата смерти:
1939 год[1]



Биография[править]

Окончил 3-летнюю школу в пос. Бисерского завода, работал на Бисерском металлургическом заводе. Участник событий 1905—1907 гг., член РСДРП с марта 1917 г. В 1917—1918 гг. — член исполкома Бисерского завода, член совета Лысьвенского горного округа. В 1918—1921 гг. — в РККА.

В 1921—1929 гг. — на хозяйственной работе на Урале: председатель правления Богословского горного округа, председатель Тюменского совнархоза, зам. председателя Уральского областного совета народного хозяйства, председатель правления треста «Уралмет». С января 1929 по ноябрь 1933 гг. — председатель исполкома Уральского областного совета. После ликвидации окружного деления Уральской области в 1930 г. по совместительству возглавил Свердловский городской совет.

С 1933 г. — на хозяйственной работе в Москве: член Комиссии советского контроля при СНК СССР — руководитель Группы строительных материалов и строительства.

Арестован в августе 1937 года. В июле 1939 года осуждён на 10 лет. В том же году погиб в заключении. Реабилитирован в 1956 году.

См. также[править]

  • Уральская историческая энциклопедия. 2-е изд. — Екатеринбург: Академкнига, 2000

И.Д. Кабаков (пред.) председатель Уралоблисполкома
(1929—1933)
В.Ф. Головин (след.)

А.Н. Бычкова (пред.) председатель Свердловского городского совета
(1930—1932)
А.Т. Попков (след.)


  1. Умер в тюрьме. По другим источникам расстрелян вместе с 16-летним сыном Аркадием

Выдержки из книги Г. Н. Вершинина, инженера, члена КПСС с 1919 года «Михаил Ошвинцев — доменного дела мастер»

Михаил Константинович Ошвинцев родился в октябре 1889 года в семье рабочего Бисерского чугуноплавильного завода Лысьвенского горного округа.

Михаил Ошвинцев в раннем детстве потерял отца, погибшего от несчастного случая на работе, вскоре мать вторично вышла замуж и покинула Бисер, оставив своего сына на попечение деда.

Пётр Кузьмич Ошвинцев, строгий и добрый, умный и любящий дед, заменил Мише отца и мать: с малых лет брал его с собой на работу, в лес (заготавливал он заводу деревянные лопаты), водил на рыбалку на реку Койву, потом провожал его в школу, пришло время и дед привёл своего внука на завод. А когда Михаилу вручили повестку о призыве на военную службу, Пётр Кузьмич вместе с внуком явился к воинскому начальнику в Чусовой, встал на колени и, подавая платок с завязанными в нём ассигнациями, попросил оставить ему внука как единственного его кормильца.

Михаил Ошвинцев сдружился с политиками Ермаковым, Вялых, Костарёвым, Просвирниным и с 1907 года принимает активное участие в работе группы РСДРП в Бисере. На заводе Михаил пользовался среди рабочих большим авторитетом. Какие-бы не возникали вопросы, рабочие обращались к нему, часто советовались с ним, он не был груб, не зазнавался, чем привлекал к себе рабочих и за это его уважали. В 1917 году выбран председателем в Совет рабочих депутатов.

Советом под руководством Ошвинцева формируется Красная гвардия путём записи добровольцев, организуется военное обучение, снабжение оружием. Организуя Красную гвардию в Бисере, Ошвинцев устанавливает связь с Лысьвой на случай вооруженного выступления против поднимающейся контрреволюции, намечает план выступления. Из Бисера ушло в Красную Армию около 400 рабочих.

Политико-воспитательная работа среди рабочих проводилась, главным образом, через собрания, митинги, на которых неизменно выступали П. П. Ермаков и М. К. Ошвинцев, два большевика, два наиболее авторитетных члена Совета.

В задачу Совета входило установление и осуществление рабочего контроля над производством на всех предприятиях округа. Ошвинцев, как один из наиболее активных членов Совета фабзакомов, не ограничивался поверхностным ознакомление с производством, но добивался действенного рабочего контроля над производством и всей хозяйственной деятельностью администрации округа, преодолевал её сопротивление «вмешательству рабочих в ведение производства», боролся с её попытками парализовать работу заводов округа.

В феврале — марте 1918 года осуществляется национализация округа. Для управления округом создаётся Деловой Совет Лысьвенского горного округа во главе с инженером- коммунистом Л.А Лазаревым, в члены совета избираются М.К Ошвинцев, С. Я. Подойницын и другие. Деловой Совет являлся руководящим и контрольным органом, осуществлял строгий учет и контроль за деятельностью предприятий округа, на которых также были созданы Деловые Советы.

Начавшаяся на Урале война с белогвардейцами и интервентами оторвала Ошвинцева от хозяйственной работы в Лысьве. Формируется Лысьвенский рабочий полк. По решению райкома партий в полк направляется большая группа коммунистов Лысьвы, в их число Ошвинцев, Лызов, Маврин. В Лысьвенском полку Ошвинцев служил первое время командиром конной разведки и связи, его заместителем в разведке был бисерский коммунист А. П. Горбунов.

Старые коммунисты А. А. Мальцев, И. Д. Лызов, А. Н. Горбунов добровольцы этого полка, вспоминают: «Командир полка И. П. Ермаков ценил и уважал Ошвинцева, считался с его мнением и предложениями.

В одном из боёв, когда Ошвинцев был уже комиссаром 24 особого полка 29 дивизии, он тяжело ранен и после многомесячного лечения в госпитале его увольняют из армии.

Он снова на хозяйственной работе. После освобождения Урала от колчаковщины Ошвинцев возвращается в Лысьву.

С Ошвинцевым я начал работать еще в 1918 году; после прихода из старой армии.

В Правлении промрайона Ошвинцев играл доминирующую роль, как крупный организатор восстановления промышленного производства в районе. Организация субботников по заготовке топлива, посылка заводских рабочих на угольные шахты, решительные меры по доставке дров и угля предотвратили остановку завода — в этом немалая заслуга Ошвинцева.

Пермская губернская конференция РКП избирает М. К. Ошвинцева делегатом на 9 съезд партии. Особое внимание на съезде было обращено на вопрос о едином хозяйственном плане, предусматривавшем поднятие, в первую очередь, транспорта, топливного дела, металлургии.

Съезд предлагал привлечь к производственной работе весь индустриальный пролетариат, провести массовые мобилизации по трудовой повинности, шире организовать соревнование, широко использовать на хозяйственном фронте воинские части, привлекать к работе специалистов. В сентябре 1921 года М. К. Ошвинцев назначается председателем правления Богословского горнозаводского треста в Надеждинске (ныне Серов) и работает здесь до марта 1924 года.

В 1921 году началась нашумевшая в те годы история с передачей Надеждинского завода в управление и эксплуатацию американцам. Началась она до назначения Ошвинцева, а конец этой истории положил Ошвинцев, показавший себя в ней дальновидным хозяйственником и принципиальным большевиком. Историю передачи завода американцам в подробностях старожилы не помнят, ныне работники её не знают, некоторые считают, что завод сдавался в обычную концессию.

Председатель правления Ошвинцев пришел к глубокому убеждению в ошибочности предпринятого ВСНХ шага в отношении завода и в пагубных его последствиях и обратился по этому вопросу в соответствующие организации.

Председатель Уралпромбюро Д. Е. Сулимов, известный уральский большевистский деятель, поддержал доводы Ошвинцева и 5декабря 1921 года обратился к председателю ВСНХ Н. А. Богданову с письмом -протестом относительно необоснованной передачи завода американцам.

Высший Совет народного хозяйства упорствовал. Протесты уральцев подшивали в дело.

Ошвинцев принимает меры к выполнению договора, организует заготовку 100 тысяч брёвен для строительства жилых домов американцам, что повлияло на уменьшение заготовки древесного топлива для технологических и энергетических нужд, освобождает 6 лучших домов дирекции в „загородке“ (где раньше жила администрация округа) для ожидаемых иммигрантов, но не приостанавливает хлопоты за отмену договора.

Председатель Уралпромбюро Сулимов 4 декабря 1922 года пишет Ошвинцеву:

„Ввиду“ разрешения передачи Надеждинского завода ассоциации американских рабочих пока в Вашу пользу, так как таковой снят Рутгерсом с просьбой, отложить его окончательное разрешение на один год, особенно необходимо принять все меры к тому, чтобы завод начал постепенное развитие своего производства и провести в жизнь вес необходимые для него улучшения…»

История с попыткой передачи завода в управление и эксплуатацию американцам отняла немало времени и энергии председателя треста Ошвинцева и его сотрудников, но не заслонила перед ними главной задачи-восстановления производства металла на Надеждинском заводе.

Ошвинцев учёл опыт своих предшественников-правления Богословского округа,- принимавших решения о вводе в эксплуатацию доменных печей, не обеспеченных рудой и древесным топливом, необходимым количеством рабочих (к тому же полуголодных), в результате чего две доменные печи продолжали, как писалось в документах того времени, «работать с пониженной производительностью» и не давали чугуна в достаточном количестве для нормальной работы введённых в действие мартеновских печей… Успехи дела восстановления производства металла на заводе зависел от состояния его топлива — сырьевой базы

Ошвинцев и решил в первую очередь подтянуть эту базу и создать запасы руды и топлива, достаточно для выполнения установленного плана производства металла. В 1921-22 хозяйственном году по тресту добывается 2,5 миллиона пудов руды, заготавливается 91тысеча куб, саженей дров и 115 тысяч бревен (100 тысяч для строительства жилых домов американцам), выжигается 102 тысячи коробов древесинного угля. Эти запасы сырья и топлива обеспечивали не только выполнение задания по металлу, но и создавали предпосылки для увеличения производства металла в следующем году. Ошвинцев, знакомясь с работой доменного цеха, беседуя с рабочими доменщиками, коммунистами, пришёл к выводу, что задание по выплавке чугуна, установленное для двух доменных печей, можно выполнить и на одной домне, если по-хорошему, умело организовать её работу, обеспечить материалами, топливом, рабочей силой. Получив заказ на рельсы и обещание увеличить его в следующем году, Ошвинцев вплотную начинает заниматься мартеновским цехом, с целью повышения качества стали, увеличения её производства.

Мартеновский цех ещё не раз занимает место в повестке дня заседаний правления треста.

Проблема плавки чугуна на коксе в доменных печах Надеждинске все больше привлекает внимания Ошвинцева

Если капиталисты признали целесообразным перевести Надеждинск на коксовую плавку чугуна, думалось ему, то почему нам, советскому государству, это может быть нецелесообразно и невыгодно.

В декабре 1922 года после утверждения годового плана завод «Этна» обратился к надеждинцам с просьбой: прокатать для «Этны» 50 тысяч пудов заготовки для гвоздей, иначе остановится завод. Ошвинцев находит выход: увеличивает выплавку стали, в связи с недостатком рабочих в прокатке просит разрешение на сверхурочные работы.

При решении любых вопросов «своих» и «чужих» Ошвинцев руководствовался интересами рабочее — крестьянского государства, вся его работа была проникнута заботой об этих интересах, внимание и заботой о людях.

Годы работы Ошвинцева в Надеждинске расширили его знания по технологии и экономике металлургического производства, обогатили его опытом партийного подхода к хозяйственной работе, развили в нем деловые качества организатора…

Лучше об этом сказать в характеристике Ошвинцева, утвержденной Надеждинским райкомом партии в августе 1923 года. Вот несколько строк из характеристики: " Как хозяйственник является весьма ценным работником… с достаточным хозяйственным кругозором, отличный администратор и организатор, умеет поставить работу, строить свои планы и систему, упорно, строго, методически придерживаться ее выполнения. Самостоятельный работник с широкой инициативой. В марте 1924 года Михаил Ошвинцев назначается членом президиума, а затем заместителем председателя Уралсовнархоза по металлопромышленности.

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Ошвинцев_Михаил_Константинович&oldid=127189»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: