Паздерин Аркадий Петрович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Аркадий Петрович Паздерин

Справка
Паздерин Аркадий Петрович
Фамилия:
Паздерин
Имя:
Аркадий
Отчество:
Петрович
Дата рождения:
8 октября 1928 года
Место рождения:
Куединский район, Сарапульский округ, Уральская область, Россия (РСФСР).



Биография[править]

Образование: 1948—1953 — Молотовский педагогический институт (учитель географии)

Награды: Орден Трудового Красного Знамени — 1971

  • сентябрь 1944 — май 1945 — курсант Молотовского учебного комбината по подготовке счетных работников
  • май 1945 — август 1948 — ст. бухгалтер райпищекомбината
  • февраль 1951 — апрель 1954 — оперуполномоченный Еловского отделения Госбезопасности
  • апрель 1954 — декабрь 1954 — учитель географии средней школы
  • декабрь 1954 — декабрь 1965 — завуч, директор средней школы
  • декабрь 1965 — февраль 1967 — секретарь Еловского РК КПСС по идеологии
  • февраль 1967 — август 1975 — первый секретарь Еловского РК КПСС

См. также[править]

Лидеры Прикамья

8 октября Аркадию Петровичу Паздерину исполнилось 80 лет. В Чайковском этого человека знают многие: как своего первого учителя, как первого директора школы № 11, как руководителя детского объединения любителей рыбалки. Накануне своего юбилея Аркадий Петрович поделился с нами своими воспоминаниями о жизни, работе, школе…

«Я себе в молодости поставил возрастную планку 70 лет, думал, зачем больше жить, это же так много? И мои юбилейные 80 пришли совершенно неожиданно»,— говорит о себе Аркадий Петрович. Чем же были наполнены эти столь быстро пролетевшие годы?

Путь в школу

Работать Аркадий Паздерин начал сразу после школы бухгалтером на Большеусинском предприятии. В это время он женился, появилась на свет первая дочь. Неожиданно Аркадий решил получить высшее образование и подал документы в Пермский педагогический институт на географическое отделение.

«Почему на географическое? И почему институт был выбран педагогический?»,— спрашиваю я.

«Да просто потому, что природу люблю, и к детям всегда неравнодушен был»,— отвечает Аркадий Петрович, объясняя мне выбор своего жизненного пути. И с особой благодарностью говорит в этот момент о жене: «Она поняла тогда, что для меня получить образование очень важно и отпустила учиться».

Институт Аркадий Петрович закончил с красным дипломом, последний год учился заочно, так как был призван в армию. После краткосрочной военной подготовки в Перми, Аркадию Паздерину предложили работу оперуполномоченного госбезопасности в селе Елово. Он согласился, и встреча с детьми в качестве учителя отложилась на целых три года. За это время Аркадий Петрович получил звание лейтенанта, в его семье появился сын и еще одна дочь. Потом вышел закон об упразднении государственных органов в небольших районах, в том числе и в Елово и ему предложили переехать в Кизел. Аркадий Паздерин не один раз бывал там в командировках, город ему не нравился, поэтому он остался в Елово и устроился работать в школу, учителем географии.

Первый педагогический опыт оказался удачным

Паздерин Аркадий Петрович

Сначала его приняли в школу всего на 10 часов в неделю, а потом (с началом нового учебного года) с полной нагрузкой и, конечно, классным руководством. «Мне тогда дали самый сложный в школе класс — 6 „Ц“. Дети там никого не слушались, учителя не знали, что с ними делать. А я прихожу к ним, после службы в КГБ, в военной форме (гражданской одежды у меня тогда не было), только что без погон»,— вспоминает Аркадий Петрович. «На удивление быстро я нашел с этими детьми общий язык. Никаких проблем с поведением не было, они все мои задания выполняли просто моментально.»

«Это на них так форма повлияла?»,— спрашиваю удивленно.

Аркадий Петрович смеется, вспоминать те годы ему приятно, и говорит: «Может и форма, а может, мое к ним отношение подкупило, я ведь детей очень люблю».

В школе, где преподавал Аркадий Паздерин, по итогам каждой четверти проводились соревнования. Классы оценивали по таким показателям, как поведение, успеваемость, участие во внеклассных мероприятиях. И этот самый отстающий класс, проучившись под руководством Аркадия Петровича только одну четверть, вышел на первое место в этих соревнованиях. «Дети тогда несли в свой класс вымпел (флажок, который им вручили за успехи в школьной жизни) с чувством большой гордости. На таком заряде положительных эмоций они потом еще не раз выигрывали школьные соревнования по успеваемости»,— делится воспоминаниями учитель.

Через пол года Аркадий Петрович стал завучем Еловской школы, а через три года директором. «В этой должности я постоянно боролся за ликвидацию второгодничества, и у меня получалось. Количество второгодников в те годы снизилось в три раза»,- говорит он.

Урок обычный, а может необычный…

Чем же так мотивировал детей молодой учитель? Какими такими педагогическими приемами пользовался? И, как будто отвечая на мой немой вопрос, Аркадий Петрович рассказал: «Наша школа славилась на весь Еловский район и к нам нередко приезжали коллеги из других сельских школ, чтобы поприсутствовать на уроках. Пришли однажды такие „гости“ и на мой урок географии. Я заранее не знал об этом, особо не готовился. Провожу урок как обычно. Одни дети отвечают, другие дополняют, а я за каждое дополнение оценку ставлю, как за полноценный ответ. Я считаю это очень справедливым, ведь если ребенок дополнил, значит и в заданном вопросе хорошо ориентируется, знает материал». По словам Аркадия Петровича, такая несложная «уловка» позволяет хорошо удерживать внимание детей и сохранять их высокую включенность в занятие. «Гостям» тем на уроке очень понравилось. Первое, что они сказали после занятия: «В школах все уроки надо так проводить».

«И стал учитель партийным лидером»

«Проработал я директором в Еловской школе 10 лет, потом меня избрали первым секретарем райкома по идеологии»,— продолжил рассказ о своей жизни педагог, показывая мне книгу, написанную о Еловском районе, в которой есть статья и о нем, под названием «И стал учитель партийным лидером». Так на целых 10 лет Аркадий Паздерин ушел из школы. «Каждые выборы я просил освободить меня от занимаемой в райкоме должности, но коллеги не отпускали»,— говорит Аркадий Петрович. За ту работу в райкоме его наградили медалью в честь 100-летия со дня рождения Ленина. Эту и другие медали («Заслуженный учитель», например) Аркадий Паздерин до сих пор носит на праздничном пиджаке.

10 лет спустя

В конце концов (а именно через 10 лет), Аркадий Петрович вернулся в школу, но уже не в Еловскую. Он переехал в Чайковский и стал первым директором только что построенной школы № 11.

«В Чайковский я влюбился сразу, жить и работать мне здесь очень хотелось, поэтому я, не раздумывая, перевез в этот город свою семью».

Школа была новая, без всякого оборудования, методических материалов, необходимых учебных принадлежностей. Даже столов и стульев в ней не было, только стены, вспоминает Аркадий Петрович.— Такая картина была в начале августа, то есть до начала учебного года — неполный месяц. В управлении образования никто не верил, что мне удастся начать учебный год 1 сентября. Новый директор начал обустраивать школу, пользуясь теми связями, что наработал в прошлом. В селе Елово, за символическую плату, ему отдали грузовик. Затем он принял на работу завхоза и водителя и отправил их по близлежащим школам собирать лишние парты. Парты привозили постепенно, выгружали в школьном дворе, там же ремонтировали и красили. К первому сентября школьная мебель была собрана. Сформировали коллектив и школу открыли вовремя. Постепенно стали появляться наглядные пособия, школа набирала обороты, и, со временем, стала занимать лидирующее положение по качеству знаний. «Ребятишки учились хорошо, старались. Норма процента успеваемости была тогда 92 %, а в нашей школе 98,8 %!»,— с гордостью говорит учитель.

Школьную жизнь директор стремился сделать интересной для каждого ученика. Так в школе № 11 появился свой тир, были построены гаражи и введено в преподавание автодело. Прошло еще 10 лет, Аркадий Петрович решил уйти на пенсию, но не надолго. Через три месяца по его собственным словам «душа не выдержала без дела дома болтаться» и он снова вернулся в школу. Правда, уже не директором, а учителем географии и природоведения. До 72 лет Аркадий Паздерин учил детей любить природу так, как любил ее сам и даже организовал с учениками клуб любителей рыбалки. «До сих пор бывает, что подхожу к рыбакам на Каме, а они встречают меня словами „Наш директор пришел!“. Меня такие встречи с учениками очень радуют»,— говорит Аркадий Петрович. И напоследок добавляет: «Знаете, наша 11-я школа расположена на замечательном месте. Она стоит на „пяточке“ внутри соснового бора. Особенно хорошо здесь в дождь, потому что появляется исключительный, свежий аромат, люблю это место».

Учительской судьбы причудливая нить