Свердловская высшая партийная школа

Материал из Свободная энциклопедия Урала
(перенаправлено с «Свердловская ВПШ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Свердловская высшая партийная школа (Свердловская ВПШ, СВПШ) — высшее (до 1956 г. и в 1963—1968 гг. — среднее специальное) учебное заведение по подготовке руководящих партийных, советских и журналистских кадров.

История[править]

В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 2 августа 1946 года «О подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников» в г. Свердловске была учреждена областная партийная школа с двухгодичным сроком обучения. Целью создания школы была организация повышения квалификации секретарей горкомов и райкомов, заведующих отделами и инструкторов обкомов ВКП(б), председатели гор- и райисполкомов, редакторов городских и районных газет. В 1953 году школа была преобразована в трёхгодичную.

На основании постановления ЦК КПСС 26 июня 1956 года «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки руководящих партийных и советских кадров» на базе Свердловской областной партийной школы была образована Свердловская высшая партийная школа (СВПШ) с четырехгодичным сроком обучения. В 1963 году СВПШ была закрыта, а на её базе в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 4 июля 1963 г. была образована Свердловская советско-партийная школа (СПШ) с двух- и трёхгодичным отделениями для подготовки партийных и советских работников сельских районов. Постановлением Секретариата ЦК КПСС от 1 июля 1966 г. было принято решение о закрытии СПШ в 1968 году, после проведения последнего выпуска, однако в том же 1968 году школа была открыта вновь.

В составе школы были образованы двух- и четырехгодичное отделения очного обучения и трёх- и пятигодичное отделения заочного обучения. На двух- и трехгодичное отделения принимались партийные, советские, хозяйственные работники, имеющие высшее образование и работающие на ответственных должностях в обкомах и облисполкомах, редакторы городских и районных газет. На четырёх- и пятигодичные отделения принимались партийные, советские, хозяйственные работники, передовики производства, имеющие среднее образование и являвшиеся членами выборных партийных и советских органов. Ежегодный прием слушателей на двухгодичное отделение составлял 60 человек, трёх- и четырёхгодичное — 40 человек, пятигодичное — 70 человек.

По состоянию на 1983 год в составе школы имелось 7 кафедр: истории КПСС, политической экономии, марксистско-ленинской философии и научного коммунизма, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, партийного и советского строительства, советской экономики и управления народным хозяйством, военной подготовки. В школе работали 3 профессора, 42 доцента, 13 старших преподавателей, 3 ассистента.

В мае 1991 года СВПШ была преобразована в Уральский социально-политический институт.

Распоряжением Президента РСФСР № 73-рп от 5 ноября 1991 года материально-техническая база Уральского социально-политического института была передана из ведения КП РСФСР в ведение Правительства РСФСР, а распоряжением Правительства РСФСР № 21 от 27 ноября 1991 года на его базе был образован Уральский кадровый центр, впоследствии преобразованный в Уральскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (ныне — Уральский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»).


Директор, ректор СВПШ[править]


Источники и ссылки[править]

См. также[править]