Свободная энциклопедия Урала:Инкубатор:ОАО «Уральская кузница»

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Завод №701

В 1989 году первым из предприятий ВПК завод перешел на аренду, а с 1993 года Чебаркульский завод стал Открытым Акционерным обществом «Уральская кузница».


Если во время войны завод выпускал штамповки коленвалов, шатунов и других деталей для авиадвигателей всех самолетов, выпускаемым в СССР, то после войны завод стал крупнейшим производителем штамповок для всех отраслей машиностроения. Неоднократная реконструкция привела к тому, что завод стал крупнейшим производителем штамповок, ему не было аналогов в стране.

В 1965 году на заводе был построен самый большой цех № 27, и завод переходит из Министерства черной металлургии в Министерство авиационной промышленности. Завод стал ведущим поставщиком штамповочных заготовок из легированных и нержавеющих сталей, а с 1969 года – из титановых сплавов.

К 1980 году объем производства превысил проектную мощность завода. В 90-е годы, при общем кризисе в стране, завод сохранил производственный потенциал, освоил производство заготовок для нефтяной промышленности и железнодорожного транспорта, вышел на рынки многих зарубежных стран.

На заводе имеются уникальные штамповочные молота и бесшаботный молот с энергией удара 150 тонн.

Заводу повезло с директорами. За 60 лет на нем всего три раза менялись первые руководители. Первый директор, который построил завод в 1942 году Петр Ефремович Карпенко приехал к нам из Украины. Руководить ему пришлось в самые трудные годы 1940-1948ег.г. За образцовые выполнения правительственного задания по строительству и освоению в кратчайший срок выпуска продукции для нужд фронта, он награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами «Знак Почета, многими медалями. Карпенко стал первым почетным гражданином города Чебаркуля. В городе одна из улиц носит его имя. В 1948 году он был назначен на работу в Челябинский облисполком.

С 1948 по 1972 год директором завода был Федотов Михаил Иванович. Свою трудовую деятельность он начал в 1935 году на заводе «Электросталь». При нем, в 1959 году, прошла генеральная реконструкция завода, он добился перевода завода в авиационную промышленность. В эти годы завод получил новые молота, в том числе и бесшаботный. Михаил Иванович строил жилье до 100 тысяч квадратных метров, были построены профилакторий, спортзал, стадион и другие объекты. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Красной звезды и орденом Знак Почета, а также многими медалями. Он почетный гражданин города Чебаркуля.

С 1972 по 1978 год руководил заводом Малков Василий Иванович. Завод при нем переходит на массовое производство заготовок из жаропрочных сталей. Как и предыдущие директора он оказывал большую помощь школам и другим учреждениям. В эти годы были построены базы отдыха «Крутик» и «Миассово» и началось строительство «Металлурга». Награжден Орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного знамени и семью медалями.

В 1978 году директором завода назначен Северин Геннадий Федорович. Он пришел на завод в 1960 году и прошел путь от помощника мастера до генерального директора. Он не только успешно решал производственные задачи, но и социальные проблемы. Были построены база отдыха «Металлург», бассейн и многое другое. Благодаря воле и настойчивости Северина завод не постигла участь многих предприятий оборонной промышленности, он сохранил его от разрушительных рыночных реформ. Геннадий Федорович награжден орденом «Знак почета», медалями. Он почетный гражданин города, Заслуженный металлург России, Лауреат премии Совета министров СССР.

В 2003 году «Уральская кузница» вошла в состав «Стальной группы Мечел». Завод стал получать металл без перебоев и высокого качества. Около года генеральным директором проработал Кацин И.О.

С 2004 года генеральным директором ОАО «Уральская кузница» работает Закиров Рамиль Агзамович.