Сухоруков Александр Иванович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Александр Иванович Сухоруков

Справка
Сухоруков Александр Иванович
Фамилия:
Сухоруков
Имя:
Александр
Отчество:
Иванович
Дата рождения:
5 ноября 1906 года
Место рождения:
г. Бежица, Брянской области
Дата смерти:
1981 год



Биография[править]

Окончил Уральский индустриальный институт (1933), инженер-электрометаллург.

Лауреат Сталинских премий (дважды). Награждён орденами Ленина (1945), Трудового Красного Знамени (1934, 1954), «Знак Почета» (1939, 1957), медалями.

После окончания школы 1-й ступени в 1921 поступил в профшколу, одновременно работая слесарем на заводе «Красный Профинтерн». В 1925 вступил в ВКП(б) и был направлен на комсомольскую работу. С октября 1928 по октябрь 1929 служил в частях военно-воздушных сил Балтийского флота, затем поступил в Ленинградский горный институт. Во время учебы несколько раз был командирован на Челябинский ферросплавный завод (ныне электрометаллургический комбинат): участвовал в монтаже оборудования и пуске предприятия (1931-32), куда по окончании теоретического курса института направлен мастером по феррохрому (1933-35). Мастер по производству ферросплавов на Челябинском ферросплавном заводе. В 1934 г. — спецкомандировка в Норвегию. Получив диплом, продолжил работать на заводе обер-мастером по ферровольфраму и феррохрому, начальник цеха № 1. В декабре 1937 избран председателем исполкома Челябинского городского Совета депутатов трудящихся, в июне 1938 вновь направлен на ферросплавный завод директором. В этой должности проработал до июня 1941, когда был отозван в Москву.

Председатель Челябинского исполкома декабрь 1937 — июль 1938 гг. В 1948—1961 гг. — директор Орско-Халиловского металлургического металлургического комбината.

Делегат XX-го съезда КПСС 14-25.2.1956 г.

См. также[править]

Майский день 1962 г. Москва. Старая площадь. В своем кабинете секретарь ЦК КПСС по промышленности неторопливо просматривает справки о кандидатах на должность директора-организатора строительства в Никополе крупнейшего в стране завода ферросплавов. Место выбрано не случайно. Рядом находятся два источника сырья — Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты, которые бесперебойно добывают марганцевую руду. Постановление Совета Министров СССР от 8 мая 1958 г. в части, предусматривавшей подготовку проектной документации этого гиганта, выполнено, а теперь надо забивать первый колышек на будущей стройплощадке. И вот можно определиться, кто этим процессом будет руководить:

…Родился 5 ноября 1906 г., место рождения — г. Брянск… Член КПСС с 1925 г… Окончил в 1933 г. Свердловский индустриальный институт, инженер-электрометаллург… Мастер по производству ферросплавов на Челябинском ферросплавном заводе. В 1934 г. — спецкомандировка в Норвегию. В 1935 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. Начальник цеха № 1… Председатель Челябинского горисполкома… Директор завода ферросплавов… В 1934 г. — орден «Знак Почета»… В начале войны зам. начальника Главспецстали… Лауреат Государственной премии в 1941 и 1942 гг. за изобретение нового способа производства и увеличение выпуска продукции, имеющей оборонное значение, в три раза… В 1944 г. по решению правительства СССР назначен первым начальником организованного в Наркомчермете Главного управления по производству ферросплавов… В 1945 г. — орден Ленина… В 1948 г. назначен директором Орско-Халиловского металлургического комбината… В 1954 г. — орден Трудового Красного Знамени, в 1957 г. — орден «Знак Почета», в 1958 г. — орден Ленина… По состоянию здоровья переехал в Никополь… С мая 1961 г. — заместитель директора Никопольского Южнотрубного завода". Лучшей кандидатуры не найти!

И решением высшего руководства директором спроектированного Никопольского завода ферросплавов был назначен обладатель вышеназванных жизненных вех — Александр Иванович Сухоруков.

На степной равнине за Никополем, где проходил старинный чумацкий Микитинский шлях, закипела работа тысяч строителей и монтажников, водителей и железнодорожников, инженеров и рабочих. Днем и ночью рос исполин электрометаллургии, равных которому не будет в мире. Кто пережил это, не забудет никогда. И поэтому навеки в истории не только Никополя, но и всей ферросплавной промышленности, останется такая долгожданная для Сухорукова, строителей и металлургов дата — 6 марта 1966 г., когда была проведена первая плавка флюсов, ознаменовавшая собой рождение НЗФ. Вслед за флюсоплавильным цехом, с которого теперь требовалось давать план, развернулось не менее изматывающее нервы строительство цеха № 2. В августе 1968 г. он выдал первую тонну ферросплавов. В декабре 1968 г. полетели вверх пробки из бутылок шампанского — введен в эксплуатацию цех электродной массы. Но уже через две недели, перед самым Новым годом — как снег на голову! — было официально объявлено об выходе директора НЗФ Александра Сухорукова на пенсию.

Процесс становления «ферика» шел на полных парах вперед, пока завод не достиг высоты флагмана электрометаллургии СССР, выпуская до 74 % всех ферросплавов. Все эти трудовые победы предприятия, ставшего последним его детищем, Александр Иванович наблюдал до конца своей жизни (он умер в 1981 г.) уже со скромной должности (оклад в 92 руб. 50 коп.) преподавателя спецкурса по производству стали и ферросплавов в электропечах в Никопольском металлургическом техникуме…

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Сухоруков_Александр_Иванович&oldid=153175»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: