Тибо-Бриньоль Владимир Иосифович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль

Справка
Фамилия:
Тибо-Бриньоль
Имя:
Владимир
Отчество:
Иосифович
Дата рождения:
13 мая 1886 года
Место рождения:
Сысертский завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии
Дата смерти:
сентябрь 1943 года
Место смерти:
г. Осинники Кемеровской области


Биография[править]

Окончил Саксонскую Фрейбергскую горную академию (1913), горный инженер.

В 1913—1914 гг. служил в торговом доме «Братья Злоказовы»: заведующий рудниками и горными разведками в Златоустовском уезде Уфимской губернии В 1915 г. — в Верх-Исетском горном округе: занимался поиском полезных ископаемых и обогащением руд. С 1916 г. — помощник управляющего Ревдинского горного округа: руководитель эксплуатацией рудников, вел поиски медной и железной руд. С 1919 г. — управляющий Горловскими каменноугольными копями. С 1920 г. — на Челябинских копях: помощник технического руководитель, заведующий ТО. С 1924 г. занимался восстановлением горной промышленности в Уралоблсовнархозе.

Принимал участие в разработке плана развития уральской промышленности и эксплуатации месторождения калийных солей в р-не Соликамска. В 1931 г. арестован и приговорен к 10 годам. С 1932 г. — на Осиновском (Осинниковском) каменноугольном руднике треста «Молотовуголь», в 1937 г. отправлен в Горную Шорию для участия в освоении месторождения железной руды. После освобождения безуспешно пытался трудоустроиться в тресте «Киргизуголь». Автор ряда статей, опубликованных в «Уральском технике», «Хозяйстве Урала».

В. П. Микитюк

См. также[править]

Тибо-Бриньоль, Карпинский, Гайль, Пономарев пытались работать в Сысертских заводах, но «не ужились» из-за того, что настаивали на целом ряде нововведений и частичном переоборудовании. П. Бажов, Уральские были.

В начале 19-го века (или в конце 18-го, точно неизвестно) в Россию, из французского тогда Брюсселя, приехал театральный механик Франсуа Тибо-Бриньоль. Он обосновался в Санкт-Петербурге, женился… Младший сын Франсуа Тибо-Бриньоля, Жозеф (Иосиф), весьма преуспел по части архитектуры и очень известен в Орле, где жил и работал. Здесь же, в Орле, у Иосифа родились два сына — Оскар, тоже ставший архитектором, и Иосиф, выбравший для себя профессию горного инженера. После окончания Горного института в Санкт-Петербурге Иосиф Иосифович Тибо-Бриньоль был направлен на Урал, где и остался на всю жизнь. В 1886 году у И. И. Тибо-Бриньоля родился сын Владимир. Он выбрал для себя профессию отца. Во время учебы в Санкт-петербургском Горном институте он вступил в кадетскую партию и позже был выслан под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию. Образование он закончил в Германии, во Фрейберге. В Россию вернулся незадолго до Первой мировой войны. Октябрь Владимир Иосифович встретил управляющим Ревдинским рудником и сначала отнесся к этому событию резко отрицательно. Но потом стремление большевиков развивать горную промышленность Урала заставило его примириться с ними. Владимир Иосифович участвовал в разработке плана по развитию уральской горной промышленности и, в частности, по разработке завода у горы Магнитной — крупнейшего металлургического предприятия в Европе того времени. 6 января 1931 года В. И. Тибо-Бриньоль был арестован по обвинению в участии в Уральской промпартии и был осужден на 10 лет лагерей. Его отправили на рудники в Новосибирскую область. Семья последовала за ним. В 1933 году за хорошую работу на рудниках он получил некоторое послабление и мог видеться с семьей. В 1934 году родился его младший сын, Николай. В 1937 году все послабления были отменены, и В. И. Тибо-Бриньоля отправили поднимать Кузбасс — вместе с многими другими заключенными.