Ферсман Александр Евгеньевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Александр Евгеньевич Ферсман

Справка
Ферсман Александр Евгеньевич
Фамилия:
Ферсман
Имя:
Александр
Отчество:
Евгеньевич
Дата рождения:
27 октября (8 ноября) 1883 года
Место рождения:
г. Санкт-Петербург
Дата смерти:
20 мая 1945 года
Место смерти:
г. Сочи


Биография[править]

Окончил Московский университет (1907), геохимик, минералог.

Лауреат премии имени В. И. Ленина (1929), Государственной премии СССР (1942). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1907—1909 гг. — в Париже и Гейдельберге, с 1909 г. — преподаватель Московского университета, с 1910 г. — профессор народного университета им. Шанявского, с 1912 г. — преподаватель минералогии Петербургских высших женских курсов, ст. хранитель Минералогического музея АН. В 1912 г. посетил Урал (Ильменские горы, Мурзинку). В 1919—1930 гг. — директор Минералогического музея; в 1924—1927 гг. — академик-секретарь Отделения физико-математических наук; в 1924—1945 гг. — вице-президент, член Президиума АН СССР; в 1932—1937 гг. — первый председатель УФАН СССР

Принимал участие в исследованиях Забайкалья, Кольского полуострова, Кызылкумов, Тянь-Шаня, Урала, сыграл заметную роль в открытии месторождений апатитов и медноникелиевых руд. Один из основоположников геохимии, разработал геоэнергетическую теорию, одним из первых предложил использовать геохимические методы при поиске полезных ископаемых. В его честь названы минералы ферсмит и ферсманит. Знаток уральских минералов. Автор печатных работ.

В. П. Микитюк

См. также[править]

Могила А. Е. Ферсмана на Новодевичьем кладбище. Фото Г. П. Аветисова

ФЕРСМАН Александр Евгеньевич

(08.11(27.10).1883, Санкт-Петербург — 20.05.1945, Сочи).

Геохимик и минералог, кристаллограф и геолог, географ и путешественник, один из основоположников геохимии. Академик АН СССР (1919). Лауреат Ленинской премии (1929), Государственной премии СССР (1942). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1943).

Отец А. Е. Ферсмана, по образованию архитектор, был военным, участником Турецкой кампании 1877 г. Мать — Мария Эдуардовна Кесслер — была высокообразованной женщиной, знала естественные науки, была хорошей пианисткой и художницей. Ее брат А. Э. Кесслер, оказавший большое влияние на Ферсмана, был химиком. В 1901 г. Ферсман окончил IV Одесскую классическую гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. В 1903 г.он поступил в Московский университет (его отец получил предписание принять под свое начало 1-й Московский кадетский корпус). В Московском университете учился у профессора минералогии В. И. Вернадского.

В 1907 г. Ферсман окончил университет, его оставили при университете для подготовки к профессорскому званию, направили в научную командировку за границу для повышения квалификации. Он работал в Гейдельберге в лаборатории известного кристаллографа В. М. Гольдшмидта, под руководством которого написал большую монографию об алмазах (Der Diamant, 1911, русский перевод — в 1955 г.). В 1908 г. Ферсман посетил Париж, где работал в лаборатории А. Лакруа, а также Центральную Францию и Швейцарию. Его поездка на остров Эльба в Средиземном море для сборов минералов из пегматитовых жил имела большое значение, здесь зародился интерес ученого к пегматитам. После пребывания на острове в 1909 г. опубликована работа «Материалы к минералогии острова Эльба», в которой Ферсман обратил внимание на особенности пегматитов, попытался проникнуть в суть пегматитового процесса и последовательность фаз их образования.

В 1909 г. Ферсман занял должность сверхштатного ассистента при Минералогическом кабинете Московского университета и продолжил работать с В. И. Вернадским. Ферсман первым получил золотую медаль им. А. И. Антипова (1909), которую Минералогическое общество присуждало молодым ученым. Принял активное участие в организации Народного университета им. А. Л. Шанявского, где в 1910 г. его избрали профессором минералогии, с 1912 г. начал читать лекции по новой науке — геохимии. С 1912 г. Ферсман переключился на изучение пегматитовых жил Урала. Урал, его природа, его минеральное царство с разнообразными самоцветами увлекли Ферсмана.

В конце 1911 г. Ферсман переехал в Санкт-Петербург (в знак протеста против реакционной политики царского правительства в области просвещения) и приступил к работе в Академии наук в качестве старшего хранителя Минералогического отделения Геологического и минералогического музея Академии наук. В 1912 г. избрали профессором минералогии Бестужевских высших женских курсов, где он читал лекции по кристаллографии и геохимии.

Как минералог Ферсман занимает одно из самых почетных мест в истории минералогии нашей страны. Ранние исследования ученого посвящены ряду гипергенных минералов. В работе «Исследования в области магнезиальных силикатов. Группа циллерита, церматтита и палыгорскита» (1913) он дал концепцию минерального вида, различные типы химических превращений, говорил об искусственности и условности систематики минералов.

Появились его статьи о письменной структуре пегматитов и причинах ее возникновения (1915), природе пегматитовых образований (1924), процессах замещения в гранитных пегматитах (1926), об их классификации (1931) и др. Эта серия работ увенчивается монографией «Пегматиты. Их научное и практическое значение. Том 1. Гранитные пегматиты» (1931). Она ценна для минералогов возможностью сопоставления отдельных минералов и минеральных ассоциаций по месту в ходе пегматитового процесса. Ферсман так определял главные задачи минералогии как науки о минерале, его свойстве, его истории: изучение природы минералов; всестороннее изучение свойств минералов; изучение образования минералов в земной коре; изучение сочетания минералов в природе — законов парагенезиса — и постановка проблем региональной минералогии; к ним добавляются проблемы прикладной минералогии и метеоритики.

Кристаллографические труды Ферсмана, построенные на минералогическом и геологическом материале, отличаются ярко выраженной геохимической направленностью. В работе «Материалы к исследованию цеолитов России» (1908) он остановился на причине неустойчивости кристаллографических констант цеолитов. Углубленное изучение кристаллов алмаза положила начало новому направлению в минералогической кристаллографии. Ферсман считал, что форма и поверхность кристаллических многогранников являются как бы экраном, отразившим особенности их происхождения, нужно учитывать помимо внутреннего строения кристаллического вещества влияние внешней среды, окружавшей кристаллы во время их возникновения и роста. Ранние кристалломорфологические исследования Ферсмана нашли развитие в его монографии «Пегматиты», где для температурной градуировки пегматитового процесса ученый базируется на точке перехода гексагональной модификации кварца в тригональную. В специальной главе «Минералы гранитных пегматитовых жил» рассматриваются такие проблемы, как последовательное изменение обликов кристаллов, изменение симметрии кристаллических структур (общее постепенное понижение симметрии, смена четной симметрии нечетной, постепенное усиление тригональных осей), последовательная кристаллизация типоморфных минералов и т. п.

Начавшаяся Первая мировая война показала слабость и неподготовленность промышленности царской России. Нужно было как можно скорее перевести промышленность с ввозимого сырья на отечественное. В 1915 г. была создана при Академии наук постоянная Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Ферсман стал ее ученым секретарем. Он развернул энергичную деятельность, многократно выезжал для осмотра различных месторождений. Естественные минеральные краски, целестин и барит, огнеупорные и бентонитовые глины, полевой шпат для керамической промышленности, самородная сера и серный колчедан, слюда, плавиковый шпат, фосфориты, алунит, титановые минералы, бор, йод и бром, оптические минералы, вольфрамит и молибденит — вот далеко не полный список руд и минералов, с которыми имел дело Ферсман. Весной 1918 г. была организована Северная научно-промысловая экспедиция Высшего совета народного хозяйства (Севэкспедиция ВСНХ, впоследствии Институт по изучению Севера). Экспедиционные исследования Ферсмана на Кольском полуострове явились составной часть работы Севэкспедиции.

В 1919 г. Ферсман занял должность директора Минералогического музея Академии наук. Он вел громадную общественную (был членом ЦИК Туркменской и Таджикской ССР, Кара-Калпакской АССР, членом Челябинского облисполкома, Кировского горсовета, Миасского райсовета), организационную и административную работу в Академии наук, занимая посты: члена президиума, вице-президента, академика-секретаря Отделения математических и естественных наук АН СССР, председателя Комиссии экспедиционными исследованиями Академии наук, председателя Совета по изучению производительных сил Союза, руководителя издательского дела, директора типографии, директора Радиевого института, директора Уральского филиала АН СССР, директора Кольской базы Академии наук, директора Геохимического института, директора Института кристаллографии, минералогии и геохимии им. М. В. Ломоносова, директора Геологического института, директора Ильменского минералогического заповедника и др. В 1920 г. — ректор Географического института, после слияния этого института с Ленинградским университетом стал первым деканом географического факультета. При активном участии Ферсмана были организованы: Институт археологической технологии при Академии материальной культуры, директором которого он был, Бюро-научно-исследовательского центра (НИС) Наркомптяжпрома (председатель) и др. В 1927 г. Ферсман организовал Институт аэросъемки и стал первым его директором.

Он вел также огромную работу как полевой исследователь. Он посетил Хибинские тундры на Кольском полуострове, Ферганскую долину, пески Каракумов и Кызылкумов в Средней Азии, таежные пространства Прибайкалья и Забайкалья, восточные склоны Урала (был инициатором создания в 1920 г. первого в СССР Ильменского государственного научного заповедника), Алтай, Украину, Крым, Северный Кавказ и Закавказье.

Ферсману принадлежит честь открытия месторождений мирового значения: Мончегорского медно-никелевого и Хибинского месторождения апатита. В 1926 г. Ферсман выдвинул проблему практического значения — отыскание новых технологических способов для переработки апатитовых руд на минеральные удобрения. Был инициатором создания Хибинской горной станции АН СССР (1930) (ныне Кольский филиал РАН). В 1924 г. начал работы в Средней Азии, в 1925 г. предпринял путешествие в Центральные Каракумы, где его экспедиция обнаружила богатое месторождение самородной серы — строится первый в СССР завод по получению серы (до этого серу ввозили из-за границы).

А. Е. Ферсман вместе с химиком М. А. Блохом был одним из инициаторов движения за химизацию промышленности и народного хозяйства страны. В 1928 г. был создан Комитет химизации при Совнаркоме. Здесь состоялся ряд докладов Ферсмана по проблемам хибинского минерального сырья и разработана организация промышленного освоения нового вида апатито-нефелинового сырья. За лучшую работу по химизации СССР он получил в 1929 г. премию имени В. И. Ленина.

А. Е. Ферсман заинтересовался геохимией еще в бытность студентом Московского университета. Слово «геохимия» появляется в заглавиях его статей, начиная с 1912 г. В его четырехтомной «Геохимии» (1933—1937) обобщен и проанализирован громадный фактический материал по миграции элементов. Ведущая роль первого тома — закономерное распределение атомов в земной коре, образование геосфер — концентрических оболочек со строго закономерным составом (атмосфера, гидросфера, магматическая, метаморфическая и прочие геосферы). Он широко использовал в работе периодическую систему Д. И. Менделеева, а также теорию строения атома. Второй том посвящен процессам миграции химических элементов в земной коре, исследованы причины, приводящие атомы в движение, заставляющие их концентрироваться или рассеиваться (высокие температуры и давления, живые организмы, хозяйственная деятельность человека). В третьем томе «Геохимии» Ферсман излагает предложенную им геоэнергетическую теорию природных процессов, связанную с ростом энтропии. В основу третьего тома легла геоэнергетическая теория. Ученый придавал энергетическому анализу природных явлений большое значение и считал, что его теория может объяснить последовательность кристаллизации минералов из расплавов и растворов, естественные ассоциации элементов и минералов, закономерности распределения элементов вокруг охлаждающихся магматических очагов и более широко — по геосферам. Второй проблемой геохимии Ферсман считал проблему частот элементов в земной коре и на отдельных территориях. В четвертом томе автор охарактеризовал геохимию всех известных в то время элементов периодической системы, начиная с водорода и кончая ураном. Ферсман анализировал особенности поведения элементов в земной коре, объяснял основные законы их миграции, намечал важнейшие типы месторождений, их поисковые признаки, то есть применил геохимию к поисково-разведочным работам. Он ввел ряд научных терминов: «кларк», «геофаза», «гипергенез», «геохимический градиент», «параген», «энергетический коэффициент (эк)», «эндокриптия» и т. д.

В 1941 г. Ферсман закончил сводку «Полезные ископаемые Кольского полуострова», где не только суммировал весь известный фактический материал, но и дал научный анализ отдельных геохимических формаций, оценил связанные с ними перспективы, показал значение для различных геохимических производств. За эту работу в 1942 г. ему была присуждена Государственная премия первой степени.

В 1943 г. Лондонское геологическое общество присудило палладиевую медаль Волластона за его минералогические и геохимические исследования.

Литературное наследие Ферсмана велико. Им опубликовано около 1500 заметок, статей, малых и больших монографий. Кроме трудов по кристаллографии, минералогии, геологии, минеральному сырью, химии и геохимии, географии, аэрофотосъемке, он оставил работы по астрономии, философии, искусству, археологии, истории естествознания, почвоведению, биологии и др. Талантливый популяризатор науки: «Самоцветы России» (1920), «Время» (1922), «Химия мироздания» (1923), «Занимательная минералогия» (1928), «Воспоминания о камне» (1940) и др.

Уже после смерти Ферсмана были напечатаны «Занимательная геохимия» (1948), «Путешествия за камнем» (1956), «Рассказы о самоцветах» (1957) и др.

Премия имени А. Е. Ферсмана учреждена в 1946 г. за лучшие научные работы в области минералогии и геохимии (первым эту премию получил д.г.-м.н. В. Г. Мелков).

В его честь названы минералы ферсманит (1929) и ферсмит (1946), улица в Москве, поселок Ферсманово в Крыму, ущелье в Хибинах, Минералогический музей РАН.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Труды А. Е. Ферсмана:

  • Геохимия: В 4 т. Л:. ОНТИ Химтеорет, 1933—1939.
  • Пегматиты: Их научное и практическое значение. Л.: Изд-во АН СССР, 1931. Т. 1. Гранитные пегматиты.

Литература о А. Е. Ферсмане:

  • Писаржевский О. Н. Александр Евгеньевич Ферсман. 1883—1945. М.: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1955. 454 с. (ЖЗЛ).
  • Перельман А. И. Александр Евгеньевич Ферсман. 1883—1945. М.: Наука, 1983. 272 с.
  • Александр Евгеньевич Ферсман. Жизнь и деятельность: Сборник статей и воспоминаний. М.: Наука, 1965. 478 с.

Соколова О. А., кандидат геолого-минералогических наук ИИЕТ РАН

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Ферсман_Александр_Евгеньевич&oldid=162770»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: