Чуфаров Григорий Иванович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Григорий Иванович Чуфаров

Справка
Чуфаров Григорий Иванович
Фамилия:
Чуфаров
Имя:
Григорий
Отчество:
Иванович
Дата рождения:
15 ноября 1900 года
Место рождения:
Каслинский завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии
Дата смерти:
1 февраля 1984 года
Место смерти:
г. Свердловск


Биография[править]

Окончил Уральский политехнический институт (1928), инженер-химик. Доктор химических наук (1938), профессор (1938), член-корреспондент АН СССР (1953).

Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Депутат Свердловского городского и областного советов депутатов трудящихся, Верховного Совета СССР, пред. Свердловского областного комитета защиты мира.

С 1930 г. — в Уральском физико-химическом институте: заведующий лабораторией, заместитель директора; в Институте химии и металлургии УФАН СССР; в Институте металлургии УФАН СССР: заведующий лабораторией, заместитель директора, академический консультант; в 1946—1956 — ректор УрГУ.

Внес вклад в изучение термодинамики, кинетики и механизма гетерогенных окислительно-восстановительных процессов в системах, содержащих оксиды металлов. Научные разработки использованы в промышленности: технология обезуглероживания и травления трансформаторного листа, пирометаллургическая переработка уральских ниобиевых руд, соликамских калийно-магниевых солей и др. Автор печатных работ, в том числе 3 монографий.

См. также[править]

Могила Чуфарова Г. И. на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга

ЧУФАРОВ Григорий Иванович (1900—1984)

Родился 14 ноября 1900 г. в пос. Каслинский Завод Пермской губернии

Доктор химических наук (1937), профессор (1938), член-корреспондент АН СССР (1953). Ректор Уральского университета (1946—1956).

Служил рядовым в Белой (1918), затем в Красной (1918—1920) армии.

Окончил химико-металлургический факультет Уральского политехнического института (1928).

Работал в Уральском политехническом (1928—1930), строительном (1930—1933) институтах, Уральском физико-химическом НИИ (научный руководитель с 1931 по 1936 г.), Институте химии УФАН СССР (директор с 1939 по 1946 г.), Уральском университете (ректор с 1946 по 1956 г.), Институте металлургии УНЦ АН СССР (заместитель директора по научной работе с 1967 по 1974 г.). Организатор и руководитель лаборатории «Кинетика и катализ металлургиче-ских процессов» (1931—1975).

Г. И. Чуфаров — один из основателей уральской научной школы в области теории металлургических процессов и химии твердого тела (помог подготовить кандидатские диссертации 30 молодым ученым). Внес значительный вклад в изучение термодинамики, кинетики и механизма гетерогенных окислительно-восстановительных процессов в системах, содержащих оксиды металлов. Автор 303 опубликованных научных трудов. Предложенные им и его учениками научные разработки успешно используются в промышленности: технология обезуглероживания и травления трансформаторного листа, пирометаллургическая переработка уральских ниобиевых руд, соликамских калийно-магниевых солей и др.

На протяжении почти 30 лет Г. И. Чуфаров нес большую общественную нагрузку: был членом Свердловского городского и областного Совета депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета СССР, председателем Свердловского областного комитета защиты мира.

При Г. И. Чуфарове университету вернули занятые оборонными предприятиями в годы войны учебный корпус, общежитие, жилой дом для преподавателей. За десять лет фонд библиотеки университета вырос почти в два раза. В университете были организованы ботанический сад, 19 лабораторий, открыли 9 новых кабинетов, новый физкультурный и читальный залы. Однако ощущался недостаток в специалистах для грамотной эксплуатации новых приборов. Сохранялся дефицит материалов и оборудования, необходимого для учебного процесса.

Ректор Г. И. Чуфаров пытался по мере возможности сохранить в университете «неблагонадежных» ученых, ставших впоследствии основателями научных школ: С. В. Вонсовского, А. А. Тагер, В. А. Кузнецова и др. Содействовал изданию в типографской лаборатории университета выполненного преподавателем П. А. Шуйским перевода поэмы Гомера «Одиссея». При Г. И. Чуфарове возобновился выход «Ученых записок» Уральского университета. В 1956 г. из 233 преподавателей университета 124 имели ученую степень и звания (в 1946 г. их было 45 из 149), правда, не хватало докторов наук. Особенно в сложном положении оказался географический факультет. В 1955 г. его объединили с геолого-географическим факультетом Пермского университета.

Чуфаров Григорий Иванович

В январе 1954 г. на Свердловской областной партийной конференции Г. И. Чуфаров выступил с критикой в адрес обкома партии по поводу недостаточного внимания к вопросам подготовки кадров высшей квалификации. Будущих профессоров решили «выращивать» сами. Ректор лично знакомился с перспективными абитуриентами, заботился о решении их бытовых проблем (прежде всего жилищной). Будущий ректор Уральского университета В.Е. Третьяков, поступивший в университет в 1954 г., вспоминал: «Атмосфера дружелюбия и человеческого внимания просто преследовала меня с первых же дней».

С 1950 г. начал выходить физико-математический бюллетень, где печатались лучшие научные работы студентов. Исследования членов кружка политической экономии были опубликованы в семи сборниках, работы кружка уральского фольклора — в трех. К 1954 г. в университете действовало шесть студенческих экспедиций. В теоретических и прикладных работах принимало участие до 40% студентов. С 1947 по 1953 г. университетское научное студенческое общество занимало первое место среди аналогичных объединений Свердловска. В числе студентов университета, ставших призерами городских научных студенческих конференций 1947—1956 гг., будущие действительный член АН СССР и Академии наук Румынии, два члена-корреспондента АН СССР, восемь докторов наук, семь лауреатов Государственной премии, заслуженный учитель школы РСФСР, пять писателей, министр культуры РСФСР. Малой планете № 3385 было присвоено имя одной из лучших студенток и спортсменок университета 1950-х гг. Нины Михайловны Бронниковой. За годы ректорства Г. И. Чуфарова университет окончило 2 851 человек.

В 1950 г. ученый совет университета получил право присваивать ученую степень кандидата наук по общественным дисциплинам. В 1951—1954 гг. в университете функционировали курсы по подготовке преподавателей общественных наук вузов, которые окончило около 150 человек. С начала 50-х гг. при кафедрах истории КПСС, политэкономии и философии были организованы консультационные пункты. В 1955 г. при этих кафедрах сдавали кандидатские экзамены 206 человек, работавших над диссертациями. К 1956 г. по линии консультационных пунктов в порядке соискательства защитили диссертации 13 человек. Но, как правило, ни новоиспеченные обществоведы, ни ректор не могли найти ответов на вопросы диссидентов. В 1956 г. бюро Свердловского обкома КПСС приняло постановление, в котором говорилось, что руководители Уральского университета потеряли чувство партийной и государственной ответственности за воспитание молодежи, осуществляли кабинетный стиль руководства, не предъявляли высоких требований к преподавательскому составу. Поздней осенью 1956 г. Министерство высшего образования СССР освободило Г. И. Чуфарова от должности ректора Уральского университета по состоянию здоровья и объявило ему благодарность за многолетнюю работу и добросовестное руководство университетом.

Г. И. Чуфаров награжден двумя орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Скончался 1 февраля 1984 г. в Свердловске.

Сочинения: Разъедающее действие калийных соляных растворов на чугун и свинец // Журн. хим. промышленности. 1928. Т. 5, № 11/12. С. 523 (в соавт. с В. К. Першке); Получение соляной кислоты и окиси магния из хлористого магния // Журн. хим. промышленности. 1930. Т. 7, № 5/6. С. 332 (в соавт. с В. К. Першке); Получение соляной кислоты и окиси магния из хлористого магния: сообщение второе // Журн. хим. промышленности. 1930. Т. 7, № 14/15. С. 962 (в соавт. с А. П. Лохвицкой); Получение поташа по магнезиальному способу // Журн. хим. промышленности. 1931. Т. 8, №. 3. С. 232 (в соавт. с В. С. Кнутаревым); Влияние пористости силикагеля как носителя сернистого газа // Журн. физ. химии. 1935. Т. 6, вып. 1. С. 152 (в соавт. с Е. П. Татиевской, К. И. Кульпиной); Получение чугуна, железа и стали восстановлением науглероженных руд // Известия АН СССР. Отд-ние техн. наук. 1946. № 6. С. 883; О замедлении скорости реакции Белла 2СО = С + СО2 // Изв. АН СССР. Отдние техн. наук. 1947. № 4. С. 381 (в соавт. с М. Ф. Антоновой); Термодинамика процессов восстановления окислов металлов. М., 1970 (в соавт. с А. Н. Менем, В. Ф. Балакиревым, М. Г. Журавлевой, А. А. Щепеткиным).

Литература: Ректоры Уральского государственного университета. Екатеринбург, 2005. С. 27-28; Шестакова О. В. Духовное наследство : К 105-летию со дня рождения ректора Уральского университета Г. И. Чуфарова // Изв. Урал. гос. ун-та. 2005. № 37. С. 9-15.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Регистрация для внесения изменений не обязательна
Поделиться: