Шадлун Николай Акимович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Николай Акимович Шадлун

Справка
Шадлун Николай Акимович
Фамилия:
Шадлун
Имя:
Николай
Отчество:
Акимович
Дата рождения:
6 декабря 1883 года
Место рождения:
с. Веселое Таврической губернии
Дата смерти:
12 августа 1932 года
Место смерти:
г. Москва


Биография[править]

Родился в купеческой семье. Специалист в области геологии, рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых, минераграф, экстраординарный профессор по кафедре полезных ископаемых на горном факультете в Люблянском университете (1921).

Окончил Петербургский горный институт им. Императрицы Екатерины II (1913). После окончания института оставлен в нем же.

В 1913 командирован на Урал для изучения месторождений и сбора образцов для геологического музея; в 1914-1917 по поручению правления Сергинско-Уфалейских заводов возглавлял разведочные работы на заводских землях, выделил никеленосный район, открыл и разведал Ново-Черемшанское месторождение силикатного никеля, на базе которого начали строить первый в России никелевый завод. В 1919-1923 – эмиграция: преподавал в Люблянском университете; изучал постановку высшего образования в вузах Берлина, Фрайберга, Праги, Пшибрама; побывал на многих месторождениях, рудниках и заводах Германии, Чехословакии, Галиции и Югославии, изучал Стассфуртское месторождение калийных солей. В 1923-1926 – сотрудник Госплана СССР, принимал активное участие в разведке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, обосновал место закладки первого калийного рудника, разрабатывал план эксплуатации месторождения; был членом правления Калийного треста. В 1926-1932 – профессор и заведующий кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых на горном факультете в Уральском политехническом институте (с 1930 – в Уральском геологоразведочном институте).

Основные труды посвящены изучению геологии месторождений калийных солей; разработал способ получения высококачественного титанового концентрата без доменной плавки путем магнитной сепарации; провел ревизию Дегтярского медного месторождения, предсказав закономерности развития на глубину его рудного тела, дал обоснованный прогноз запасов; создал первый в стране курс геологии калийных месторождений; ввел в программу обучения геологов минераграфию. В 1905-1910 – занимался политической деятельностью как украинский социал-демократ, издавал газету «Слово», в 1905 и в 1930 находился в заключении. Учениками Н. А. Шадлуна являются Н. И. Бородаевский, С. А. Вахромеев, С. Н. Иванов, А. П. Сигов, Д. С. Штейнберг, И. И. Малышев.

Основные сочинения:

  • Введение в курс рудных месторождений. – М.: ОНТИ-НКТП СССР, 1936. – 89 с.
  • Соликамские калийные соли // Минеральное сырье. – 1928. – № 10-11.
  • Халиловские накелевые руды // Минеральное сырье. – 1928. – № 4.
  • К проблеме уральских титаномагнетитов. – Свердловск: Изд-во «Востоксталь», 1931.

Литература:

  • Инженеры Урала: энциклопедия. – Екатеринбург: Изд-во «Уральский рабочий», 2001.
  • Архипова Н. П., Филатов В. В. Исследователи природы Урала. ХХ век. – Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 2001.

См. также[править]