Шрейбер Георгий Яковлевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к: навигация, поиск


Георгий Яковлевич Шрейбер

Справка
Шрейбер Георгий Яковлевич
Фамилия:
Шрейбер
Имя:
Георгий
Отчество:
Яковлевич
Дата рождения:
9 ноября 1896 года
Место рождения:
г. Елизаветград, Херсонская губерния
Дата смерти:
1945 год



Биография[править]

В 1914 году окончил реальное училище в Мариуполе; в 1930 году окончил металлургический факультет Ленинградского политехнического института (специальность «Металлургия чугуна, железа и стали и их тепловая обработка»).

После окончания училища в 1914 году поступил на металлургический факультет Петроградского политехнического института императора Петра Великого (ППИ). Почти сразу же начал заниматься общественной работой, из-за чего закончил обучение в институте только в 1930 году.

В 1915—1917 годах работал в студенческом кооперативе «Касса взаимопомощи студентов ППИ» (конторщик-счетовод, заведующий отделением ссуд, член правления, с марта 1917 г. — председатель правления).

В декабре 1917 года перешёл на госслужбу, стал заместителем уполномоченного по закупкам в Ярославской губернии, с октября 1918 г. — секретарь Ростовского уездного исполкома Ярославской губернии, с февраля 1919 — член коллегии уездного продовольственного комитета. В 1919 году вступил в РКП(б), некоторое время был инспектором дивизии на фронте, затем вернулся в Ростов и занял должность и. о. городского и уездного продкомиссара. Потом работал в Ярославле: был заместителем Ярославского губернского продкомиссара и заведующим губернским посевным комитетом.

В мае 1921 вернулся в Петроград и восстановился в Петроградском политехническом институте (с 1924 г. — Ленинградский политехнический институт, ЛПИ), продолжил также заниматься общественной работой. В 1922—1923 и 1926—1930 гг. был членом правления института.

Ещё будучи студентом вёл преподавательскую деятельность: в 1925 и 1928 гг. был преподавателем химии на рабфаке, в 1929 г. стал и. о. доцента.

В марте 1930 года, через 2 месяца после получения диплома, Шрейбер стал заведующим металлургическим факультетом ЛПИ. В июне того же года в ходе реформы высшего образования ЛПИ был ликвидирован (разделён на независимые втузы), а Шрейбер стал директором Всесоюзного объединения «Сталь» и доцентом Ленинградского металлургического института (бывший металлургический факультет ЛПИ). С 1932 года — заведующий кафедрой металлургических печей Ленинградского металлургического института.

В 1934 году ЛПИ был восстановлен и получил название Ленинградский индустриальный институт (ЛИИ), а Шрейбер был назначен его директором. Находился в должности с 1 июля 1934 г. (и. о. с 1 апреля 1934) по 25 июля 1935 г.

В июле 1935 года переведён в Свердловск на должность директора Уральского индустриального института (УИИ), который аналогично ЛПИ был разделён на втузы в 1930 году и вновь объединён в 1934-м. Во время директорства Шрейбера в институте начал работу инженерно-экономический факультет (ныне факультет экономики и управления) и военная кафедра.

В марте 1937 года был подвергнут критике за «покровительство врагам народа» и через месяц был уволен с поста директора института, а ещё через месяц исключён из партии. Устроился на Алапаевский металлургический завод мастером цеха.

12 февраля 1938 арестован по обвинению в шпионаже (ст. 58 ч.6 УК РСФСР). Сумел доказать свою невиновность и в августе того же года был освобождён из-под стражи, а дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В июне 1939 г. восстановлен в партии.

Вернулся в Ленинград, работал на Станкозаводе им. Ильича (ныне Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения). В 1941 г. вновь арестован, приговорён в 15 годам заключения.

Умер, находясь в заключении.

Биография музея СПбГПУ[править]

Шрейбер Георгий Яковлевич

Источники[править]

См. также[править]

Источник — «http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php?title=Шрейбер_Георгий_Яковлевич&oldid=171358»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: