Ежов Артур Клавдиевич
Артур Клавдиевич Ежов
- Фамилия:
- Ежов
- Имя:
- Артур
- Отчество:
- Клавдиевич
- Дата рождения:
- 9 июня 1932 года
- Место рождения:
- г. Иваново
Биография[править]
Окончил Ивановский электромеханический техникум (1951), техник-строитель; Уральский политехнический институт (1972), инженер-строитель.
Отличник Минтяжстроя СССР (1967). Лауреат премии Совета Министров СССР (1984). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1977), «Знак Почета» (1971).
В 1951–1956 гг. – инженер УКС «Уралвагонзавода»; в 1956–1966 гг. – инженер, начальник технического надзора, заместитель главного инженера УКС «Уралмашзавода»; в 1966–1971 гг. – начальник технического отдела, начальник Строительного управления № 7, секретарь парткома Свердловского домостроительного комбината (ДСК); в 1971–1973 гг. – директор завода «ЖБИ им. Ленинского комсомола»; в 1973–1980 гг. – главный инженер, в 1980–1988 гг. – начальник, в 1988–1992 гг. – заместитель начальника Свердловского ДСК.
Специалист по организации массового конвейерно-поточного производства жилья с комплексной застройкой микрорайонов Комсомольский, Юго-Западный, Сортировка, Уралмаш, Химмаш г. Свердловска. При строительстве девяти, десяти, двенадцатиэтажных домов и их отделке стали применяться каменные дробленые материалы – кварц, гранит, что придавало новым домам и городу достойный облик. Под его руководством предприятие постоянно наращивало объемы производства, расширялись номенклатура деталей домов, снабжение ими было поставлено на поток с комплексным обеспечением. Домостроительный комбинат освоил и поставил на поток серию домов 141, построил завод по выпуску Ленинградской серии домов 137 серии высотного домостроения. Многие районы города обеспечивались объектами соцкультбыта, строились школы, детские сады, молодежные клубы, магазины и др.
См. также[править]
Однажды мне позвонил Артур Клавдиевич Ежов, директор домостроительного комбината, и сказал: «Геннадий Иванович, Ельцин сообщил мне, что недавно собирал совещание по поводу строительства жилых домов. Он хочет, чтобы мы с вами приехали и рассказали москвичам, как можно осуществлять отделку зданий, в том числе и панельных. Он просит, чтобы мы привезли образцы и всем все объяснили».
Мы приехали в столицу с образцами, тем более что одновременно в Москве проходила выставка отделочных материалов. Показали хозяевам керамику, стеклянную крошку, керамическую крошку и т.д. Началась дискуссия о том, как лучше отделывать здания. Мы заявили, что сегодня панельные дома ни в коем случае нельзя красить, надо устанавливать долговечные покрытия, как делается в Свердловске. Москвичи же настаивали на покраске фасадов. Ельцин спросил одного из руководителей Моссовета: «Сколько вы строите жилья в год?» «Три миллиона квадратных метров», — ответил тот. «И насколько долговечна ваша покраска, если применять, скажем, самые лучшие красители?» — «Около трех — четырех лет». — «И что же это значит? Это значит, что каждую пятилетку вы будете перекрашивать пятнадцать миллионов метров жилья. Не лучше ли просто перейти на тот способ отделки фасадов, который используется в Свердловске?»
Мы постарались убедить москвичей в том же, и вроде бы они прислушались. Но стоило Ельцину уйти из горкома, как они вернулись к старому методу. Опыт свердловчан они так и не переняли. Ну а сегодня и наш город, к сожалению, во многих случаях идет по этому ошибочному пути. Да и сама идея и практика полносборного строительства непродуманно и необоснованно похоронены.
Белянкин Г.И. Я и город. Доминанта моей жизни. — Екатеринбург, 2005. С.199-208