Семакин Анатолий Иванович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Анатолий Иванович Семакин

Справка
Семакин Анатолий Иванович
Фамилия:
Семакин
Имя:
Анатолий
Отчество:
Иванович
Дата рождения:
15 ноября 1939 года
Место рождения:
ст. Саркуз Кизнерского района Удмуртской АССР



Биография[править]

Окончил Ижевский механический институт (1962), инженер-механик. Кандидат технических наук (1973), доцент (1975).

Награжден медалью, знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1989). «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», имя занесено в Книгу почета Курганского машиностроительного института.

С 1962 г. – на Курганском заводе «Уралсельмаш» (ОАО «Русич–КЗКТ»): мастер. В 1962–1992 гг.– в Курганском машиностроительном институте: ассистент, аспирант, старший преподаватель, доцент кафедры «Технология машиностроения», декан заочного факультета, секретарь парткома, и.о. проректора; в 1992–1996 гг. – работа на руководящих должностях в финансово-банковских организациях; в 1996–1999 гг. – с.н.с., заместитель директора Курганского филиала Института экономики УрО РАН; с 1999 г. – главный специалист, заместитель начальника отдела промышленности департамента государственного имущества и промышленной политики Курганской области

Исследовал процесс холодного накатывания мелкомодульных зубчатых колес. Осуществил модернизацию резьбонакатных станков, разработал технологию накатывания зубчатых колес, что позволило повысить производительность зубообработки в несколько раз и резко улучшить качество поверхности зубьев. Ведущий разработчик и ответственный редактор «Концепции промышленной политики Курганской области на 2000–2005 гг.», определившей стратегию развития промышленности области. Автор более 100 печатных работ.

См. также[править]

Анатолий Семакин: – В «свободном полете» процесс идет творчески

Кандидат технических наук, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, автор более 100 научных трудов, разработчик проектов Концепции промышленной политики Курганской области на периоды с 2000 по 2005 и с 2006 по 2010 годы. Эти и другие основополагающие документы способствовали выводу промышленности региона из стагнации постперестроечного периода на качественно новый уровень.

Пожалуй, судьба не случайно отвела эту главную роль именно ему – Анатолию Ивановичу Семакину – скромному по натуре человеку, суть которого, как мне показалось после нашей встречи, можно охарактеризовать так:

«Кто, если не я?»

Одним из самых сложных периодов в жизни Анатолия Семакина были именно 1990-е годы: крах партии, которой он верил и служил, как миллионы советских людей, как ученый; неразбериха в Курганском машиностроительном институте, которому отдал 30 лет работы, увольнение, и новая попытка найти свое новое место в обществе страны, которая стала совсем другой. Равные «стартовые» возможности тогда появились и у таких, как ученый Семакин, и у вчерашних школьников. Он окончил курсы по ценным бумагам и пошел работать в фондовые структуры, искренне веря в то, чем приходилось заниматься. А его имя и прежние заслуги были только на руку тем, кто лихо проворачивал операции с ваучерами. Долгих пять лет ученый не мог найти работу, которая давала бы моральное удовлетворение. Наконец светлая полоса наступила, хотя и связана она была с тяжелейшим для промышленности Зауралья временем.

– В моей научной деятельности было два основных этапа: первый связан с прогрессивными методами обработки деталей, второй (когда в 1999 году я пришел работать в департамент промышленности) – с областью региональной промышленной политики, – рассказывает Анатолий Иванович. – Промышленность Зауралья тогда была в таком упадке, что дальше некуда. Объем промышленного производства сократился в три раза, в машиностроении – в 5 раз. Нужно было что-то делать, определять направления развития промышленности, решать, чему отдать предпочтение, сформулировать это в документах. Я тогда работал заместителем директора Курганского филиала Института экономики Уральского отделения Российской академии наук. И тут на меня обратили внимание. Начальником отдела промышленности департамента тогда был Валерий Бородин – наш бывший студент и коллега по партийной работе. Мы поговорили, и я решился перейти в департамент, где мне пришлось работать над проектами Закона Курганской области и Концепции промышленной политики Курганской области на 2000–2005 годы. То, что прогнозировалось в Концепции, состоялось. И когда пришло время разрабатывать новый документ, на 2006-2010 годы, эту работу вновь поручили Семакину, правда, к этому времени, он по возрасту вынужден был уйти с госслужбы, а потому выполнял свои обязанности не как штатный госслужащий. Зато в отличие от любой чиновничьей работы, как считает Анатолий Иванович, «в свободном полете» процесс идет с большим интересом, творчески.

Семакин Анатолий Иванович

– Что значит написать Концепцию? – Нужно провести анализ, исследования, изучить прогнозы. Если предыдущая была концепцией выживания, то эта – развития. Обычно над такими документами трудятся целые коллективы, рабочие группы учёных и специалистов.

Следующим этапом работы Семакина в департаменте была Программа технического перевооружения промышленности области до 2012 года, которая подразумевает конкретные мероприятия, сроки исполнения, средства. И этому высокому доверию тоже есть своё объяснение.

В 2007 году у Анатолия Ивановича вышла монография «Состояние и перспективы развития промышленности Курганской области», которая послужила ему хорошим подспорьем при разработке проекта Программы техперевооружения промышленности области. Материалы монографии использованы и в проекте Стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года, в проекте Программы развития промышленного комплекса на 2009–2015 годы, над которым департамент работает в настоящее время.

«Тебе жить, сынок!»

– Когда в феврале 1942 года отец ушел на фронт, мне было всего два года, а в марте он погиб. В августе того же года не стало и старшего брата, но похоронки, мама рассказывала, пришли в один день, – вспоминает о своем детстве Анатолий Иванович.

Его родина – станция Саркуз, в Удмуртии, там же и застала семью Семакиных война. У матери на руках осталось ещё трое детей. Образ отца, Ивана Николаевича, незримо присутствовал в семье всегда. Когда Толя вырос, он узнал, что его родитель когда-то был служащим, заведовал кулеткацкой мастерской.

Мама же, Ольга Григорьевна, была абсолютно неграмотной, писать и читать её немного научил Толя. Она отчаянно много работала, чтобы прокормить семью и обеспечить детям лучшую жизнь. Вела домашнее хозяйство, была разнорабочей на станции, разгружала вагоны, но лебеду ее дети в войну не ели. – Мама была замечательным педагогом и учила нас честности, порядочности и трудолюбию. Если я напроказничал – не наказывала. В любой ситуации, если, как ей казалось, я поступал недостойно, она говорила: «Смотри сынок, тебе жить». А ещё вспоминала отца, мол, был бы жив…

Цель перед собой Семакин поставил рано. Многие сверстники тогда считали, что достаточно закончить семилетку, чтобы успешно устроиться в жизни. Он же мечтал получить среднее образование и закончил 10 классов. В школьной характеристике Семакина классный руководитель написала тогда: «Учеба давалась легко, но не без трудолюбия».

Кстати, материнский метод пригодился Семакину и в воспитании собственных детей. Две дочки и сын получили хорошее образование.

Зеленый город надежд и радости

Потом был Ижевский механический институт. Здесь же встретил Анатолий Иванович и свою любовь. С супругой Галиной Георгиевной, которая училась с ним в одной группе, они поженились в 1962 году на последнем курсе, чтобы по распределению попасть в один город. Их выбор пал на Курган, уютный зеленый город, где Семакин проходил преддипломную практику в бюро станочных приспособлений Курганмашзавода и сумел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Начальник бюро Александр Иванович Филиппов сразу приметил способного студента и перспективного инженера. Однако, когда Семакины приехали работать, для двух инженеров места на заводе не оказалось. А так не хотелось работать врозь. Они с супругой устроились на Уралсельмаш (позже КЗКТ).

– Нас взяли мастерами (не хватало их на заводе). Поначалу было интересно, теоретическими знаниями мы хорошо владели, а тут производство. Запомнился такой эпизод: на фронтоне цеха висела растяжка: «Цех коммунистического труда». Мы с трепетом смотрели на эту надпись и думали, как нам повезло. Меня поставили сменным мастером на механосборке, где собирали гидротрансмиссии – самый сложный узел колесного тягача. И вот я смотрю, как рабочие гаечными ключами закручивают гайки, перебирают и перебирают их грани. А гаек там полно. Один слесарь, маленький такой, щупленький, а другой – мужик здоровый, так что закручивали они эти гайки с разной силой. Какое же тут качество. Я им говорю: «Так дело не пойдет, будем внедрять гайковерты». То, что существует такой инструмент, я теоретически знал, хотя в глаза и не видел. Мужики брови подняли от изумления, а я пошел на склад, отыскал нечто похожее, смазал, привёл в дееспособность. Продемонстрировал рабочим, и процесс пошел быстрее. Гайковерт рассчитан на определенный крутящий момент по силе затяжки. Мужики тоже обрадовались. Производительность выросла в разы: с 5 до 17 трансмиссий в месяц. Цех стал больше отвечать заявленной надписи. С Александром Ивановичем Филипповым они встретились вновь, когда формировалась кафедра машиностроения в КМИ. Филиппов, как грамотный инженер-практик, оказался там в числе первых преподавателей и вспомнил про Анатолия Семакина, когда подыскивал перспективных молодых людей для работы на кафедре. Семакин согласился, и на 30 лет кафедра стала любимым местом работы. Это было счастливое и бурное время в его трудовой жизни.

Так уж получилось, что Анатолий Иванович был преподавателем почти у всех, кто нынче занимает высокие должности в Правительстве Курганской области, включая губернатора.

– Плох тот учитель, кого не превзошли ученики, – считает Семакин. – Я горжусь своими учениками. Много позже, когда открылась аспирантура, Семакин поступил в неё к научному руководителю Григориию Петровичу Мосталыгину, которого всегда с благодарностью вспоминает. Анатолий Иванович занимался проблемами прогрессивных технологий в машиностроении. Над диссертацией работал 7 лет. На внешнеэкономические факторы в случае неудачи здесь ничего не спишешь. Должен выдать шестерни – значит, кроме них ничего уже сделать не можешь. Проводишь испытания и доводишь до внедрения, иначе грош цена всей этой работе.

Будем оптимистами

Сегодня его особенно заботит будущее отрасли. – Есть острейший дефицит специалистов не только рабочих профессий, но и ИТР высокой квалификации. Утрачен престиж этих профессий. Герой нашего времени кто? Бизнесмен. Как исправить положение? В концепции заложено: платить достойную зарплату, обеспечивать заводчан материальными благами, восстанавливать систему профобразования. Но всё должно работать в совокупности. Я с ужасом столкнулся с таким фактом: студента-заочника не отпускают с работы, с завода (!) на консультацию, когда у него защита диплома на носу. Руководители предприятия должны быть первыми в этом заинтересованы, тем более, что студент учится за свои деньги.

– Важнейшим приоритетом развития нашей промышленности является машиностроение. Исторически так сложилось, что машиностроение, образно выражаясь, наш хлеб.

Доля машиностроения в объёме промышленной продукции Зауралья составляет около 50% – такой долей могут похвастать только высокоразвитые зарубежные страны, например, Япония, США, Германия. В России доля машиностроения составляет только 24%. С одной стороны, такая структура промышленности области имеет огромное преимущество, а с другой – недостаток, который заключается в том, что машиностроение и другие обрабатывающие производства высокозатратные по сравнению с добывающими, поэтому менее рентабельны. К сожалению, у нас в стране налоговая система не способствует развитию обрабатывающих производств. А ведь машиностроение – это локомотив всей экономики. И если мы не будем изготовлять станки и другие машины, как поднимать другие отрасли?

Повышение производительности труда и наращивание объёма производства; повышение качества продукции; замена устаревшего оборудования; увеличение выпуска инновационной продукции – это сложные проблемы, но вполне решаемые. Будем оптимистами. Думается, у промышленности нашей области неплохие перспективы.

Оксана Шульгина