Давыдов Геннадий Петрович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Геннадий Петрович Давыдов

Справка
Давыдов Геннадий Петрович
Фамилия:
Давыдов
Имя:
Геннадий
Отчество:
Петрович
Дата рождения:
1926 год
Место рождения:
д. Большой Лог Чермозского района Пермской области
Дата смерти:
1991 год
Место смерти:
г. Березники Пермской области


Биография[править]

Окончил Березниковский химико-механический техникум (1945), химик-технолог; Московский институт химического машиностроения (1958), инженер-механик.

Изобретатель СССР, отличник химической промышленности СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1970), медалью.

В 1945–1981 и в 1985–1991 гг. – на Березниковском азотнотуковом заводе (ОАО «Азот», Пермская область): помощник механика, мастер, старший механик цеха № 32, заместитель главного инженера по новой технике, главный механик, заместитель директора по капитальному строительству, с 1964 г. – директор; в 1981–1985 гг. – руководитель технического бюро Министерства химической промышленности в торговом представительстве СССР в Чехословакии; в 1985–1991 гг. – мастер, начальник участка цеха подготовки производства ОАО «Азот».

Внес вклад в техническое перевооружение и развитие завода, совершенствование стиля руководства. При его участии произведены реконструкция цехов слабой азотной кислоты, аммиачной селитры, перевод аммиачного производства с кокса на природный газ, введены в эксплуатацию многотоннажные агрегаты по производству аммиака, цехи гранулированной аммиачной селитры и слабой азотной кислоты. Государственный план выполнялся досрочно. Под его руководством произведено строительство крупнотоннажных агрегатов производства карбамида, азотной кислоты, строительство промышленной установки по выпуску высших алифатических аминов, объектов социальной сферы. Ежегодно подавал 2–3 рационализаторских предложения. Один из авторов рационализаторского предложения по замене дефицитного сырья на отходы цеха высших алифатических аминов в производстве аммиачной селитры. Участник разработки рационализаторского предложения, направленного на увеличение мощности цеха № 32 с экономией около 1 млн. руб., что дало возможность коллективу цеха выполнить в 1970 г. два пятилетних задания по выпуску продукции.

См. также[править]