Ильин Сергей Васильевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Сергей Васильевич Ильин

Справка
Ильин Сергей Васильевич
Фамилия:
Ильин
Имя:
Сергей
Отчество:
Васильевич
Дата рождения:
19 марта 1905 года
Место рождения:
г. Нижний Тагил Свердловской области
Дата смерти:
14 июля 1965 года
Место смерти:
г. Свердловск


Биография[править]

Окончил Уральский геологоразведочный институт (1931), инженер-гидрогеолог. Директор геологической службы II ранга.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1951) и медалями «За трудовую доблесть» (1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель» (1957).

На Урале в 1931–1963 гг.: старший гидрогеолог Кизеловской геологоразведочной партии (1931–1934), начальник Уральской научно-исследовательской карстовой станции (1935–1937), руководитель группы гидрогеоэкологии и инженерной геологии института «УралГеоМин» и Уральского геологического управления (1937–1940), начальник Уральской гидрогеологической экспедиции (1941–1963).

Специалист в области организации и проведения гидрогеологических работ в Уральском регионе. В довоенный период им проведены крупные гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания в Кизеловском каменноугольном бассейне под шахтное строительство и для целей водоснабжения. Начиная с 1941 г. руководимая им Уральская гидрогеологическая экспедиция (до 1945 г. – Уральская гидростанция) проводила гидрогеологические работы на территории деятельности Уральского геологического управления (Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области). В результате этих работ проведено изучение гидрогеологических условий эксплуатации ряда месторождений полезных ископаемых (в частности, Полуночного месторождения марганца, Северо-Уральских месторождений боксита, Тургайских угольных месторождений и др.), разведаны и сданы в эксплуатацию месторождения подземных вод для целей водоснабжения целого ряда городов и промышленных узлов Урала (гг. Асбест, Волчанск, Каменск-Уральский, Магнитогорск, Серов и др.), пробурены и сданы в эксплуатацию несколько сотен скважин для целей водоснабжения колхозов и совхозов на целинных и залежных землях Свердловской, Пермской, Тюменской и Челябинской областей.

В.Я. Комарский

См. также[править]