Козубовский Александр Иванович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Александр Иванович Козубовский

Справка
Козубовский Александр Иванович
Фамилия:
Козубовский
Имя:
Александр
Отчество:
Иванович
Дата рождения:
27 декабря 1919 года
Место рождения:
с. Струга Ново-Ушицкого района Хмельницкой области, Украина
Дата смерти:
август 1983 года
Место смерти:
г. Пермь


Биография[править]

Окончил Уральский государственный университет (1950), геолог-геохимик.

Заслуженный геолог РСФСР (1974). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945) и др., знаком «Отличник разведки недр» (1969). Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Специалист-геолог и организатор геологоразведочного производства. В 1950–1980 гг. – в Уральском территориальном геологическом управлении. В 1950–1955 гг. – геолог Ивдельской геологоразведочной партии, начальник Серовской поисково-разведочной партии.

Участвовал в открытии и разведке одного из месторождений марганцевых руд Ивдельской группы. Под его руководством и непосредственном участии проведены поисково-оценочные работы на марганец Серовского марганцевоносного бассейна и на осадочные железные руды Замарайской депрессии, при которых установлен один из поисковых критериев, использованный позднее при открытии Серовского месторождения никеля. В 1955–1958 гг. – начальник Качканарской ГРП Тагильской геологоразведочной экспедиции в период проведения разведки Северо-Калугинского месторождения медных руд. В 1958–1959 гг. – возглавил организацию Зауральской геологоразведочной экспедиции. В 1959 г. – назначен управляющим Пермским геологоразведочным трестом, реорганизованным в 1971 г. в Пермскую комплексную геологоразведочную экспедицию, начальником которой был до августа 1980 г. Под его руководством организована централизованная геологическая служба в Пермском Предуралье – реорганизована структура управления, модернизированы и введены новые производственные мощности предприятий и базы экспедиции, которые в последующем обеспечили эффективное выполнение геологических задач. В больших объемах проведены работы по геологической съемке и геологическому доизучению площадей, поискам и разведке алмазоносных и золотоносных россыпей, горнохимического и другого нерудного сырья, подземных вод. За период его руководства трестом и экспедицией открыто, разведано и передано промышленности более 100 месторождений, в т.ч. 10 шахтных полей на Верхнекамском месторождении калийных солей, 9 – алмазов, 4 – золота, 10 – каменного угля, 18 – воды, более 50 – нерудного сырья. Разведанными запасами минерального сырья обеспечены действующие и проектируемые рудники по добыче калийных солей и др. В короткие сроки открыто и разведано Чаньвинское месторождение химически чистых известняков для содового производства (г. Березники). Соавтор нескольких геологических отчетов и публикаций.

М.Н. Пленков

См. также[править]