Мамонтов Евгений Васильевич

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Евгений Васильевич Мамонтов

Справка
Мамонтов Евгений Васильевич
Фамилия:
Мамонтов
Имя:
Евгений
Отчество:
Васильевич
Дата рождения:
7 сентября 1912 года
Место рождения:
с. Штеповка Лебединского уезда Харьковской губернии
Дата смерти:
13 июня 2007 года
Место смерти:
г. Челябинск


Родился 7.9. (24.08.) 1912, с. Штеповка Лебединского уезда Харьковской губернии. Отец - Мамонтов Василий Иванович, мещанин г. Сумы, в тот момент управляющий у помещика Алексея Львовича Величко, мать - Евлампия Дмитриевна[1].

Имел братьев Дмитрия и Василия, сестру Зинаиду. Брат Василий Васильевич Мамонтов погиб во время Второй мировой войны.

Двоюродный брат известного украинского педагога и драматурга Якова Андреевича Мамонтова.

Биография[править]

Окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (1951), инженер-механик.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1966), Отечественной войны II степени (1945), Красной Звезды (1942), «Знак Почета» (1976), медалями.

С 1930 г. – на Сумском машиностроительном заводе им. М.В. Фрунзе: конструктор; в 1932 г. – на строительстве ЧТЗ: конструктор, руководитель конструкторской группы, старший мастер, начальник отделения, начальник механического цеха №2, заместитель начальника, начальник танкового цеха; с 1945 г. – парторг ЦК ВКП (б) на ЧТЗ, одновременно – первый секретарь Тракторозаводского райкома партии г. Челябинска; в 1949–1952 гг. – второй секретарь Челябинского горкома партии, директор опытного завода, начальник ОТК, главный инженер-заместитель директора ЧТЗ; с 1957 г. – первый заместитель председателя Челябинского облисполкома; с 1962 г. – начальник областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов, председатель исполкома Челябинского (сельского) областного совета депутатов трудящихся, второй секретарь Челябинского обкома КПСС; с 1970 г. – начальник Управления материально-технического снабжения Южно-Уральского района.

Внес вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области. В период работы на ЧТЗ принимал участие в создании тракторов С-100, опытных образцов 250-сильного трактора. Занимался вопросами научно-технического прогресса.

Умер 13.06.2007, захоронен на кладбище "Митрофановское" г. Челябинска, квартал №7.

См. также[править]

«Мамонт» из Танкограда

Евгению Васильевичу Мамонтову сегодня исполняется 90 лет

Он родился на Украине, но уже почти семь десятилетий (с 1932 года) всей жизнью связан с Челябинском: прошел путь от конструктора до главного инженера ЧТЗ, был секретарем Челябинского горкома и обкома КПСС. За высоченный рост и гремучий бас легендарный директор Танкограда генерал И. М. Зальцман любовно называл Евгения Васильевича «Мамонтом».

В июне 1941-го приказом наркома среднего машиностроения Лихачева перед ЧТЗ имени Сталина ставится задача организации серийного производства тяжелого танка КВ. Срочно создаются танковый отдел-3 и танковое конструкторское бюро СКБ-3. На заводе приступают к строительству новых производственных корпусов в западном крыле. А пока приказом директора создан танковый цех N 101, который и занимается организацией изготовления и сборки первого танка КВ. Уже когда сборка первого танка подходила к концу, приказом директора завода цех N 101 реорганизуется в два: механический (МХ-3), где должны изготовляться основные детали и узлы для танков, и сборочный (СБ-3). Начальником МХ-3 назначается Е. В. Мамонтов.

А в ночь под новый 1941 год собранный первый уральский танк КВ вышел в первую свою обкатку.

На одном из заседаний заводского клуба «Танкоград» президент этого клуба Е. В. Мамонтов рассказывал, как первый танк, выйдя за заводские ворота, помчался по булыжной мостовой Спартака (так тогда назывался проспект имени Ленина) в сторону вокзала и вскоре скрылся из виду. Вот тут-то и поднял шум КГБ! Как так! Угнали опытный танк! Кто позволил?!

Но танк вскоре вернулся на завод целым и невредимым. Дело в том, что испытательного полигона у ЧТЗ не было, а машина требовала обкатки. Пробег удался, и это был праздник для всех, кто участвовал в изготовлении этого танка.

Многие годы связывала Мамонтова крепкая дружба с директором завода, Героем Социалистического Труда И. Зальцманом, с главным конструктором Танкограда, Героем Социалистического Труда генералом Н. Духовым, заместителем главного конструктора, лауреатом Государственной премии Л. Трояновым. Это были настоящие творцы новой техники. Тремя орденами был отмечен вклад Евгения Васильевича Мамонтова в победу. Орденом Красной Звезды, как считает Евгений Васильевич, — за оборону Москвы, орденом Отечественной войны — за Сталинград и орденом Трудового Красного Знамени — за Победу.

Многое было сделано им для Челябинска и за годы партийно-хозяйственной работы. Это строительство дворца спорта «Юность» и торгового центра, цирка и драмтеатра, пешеходных переходов. Немало Евгений Васильевич помог и своему родному заводу, особенно в его реконструкции. Сейчас Евгений Васильевич Мамонтов на заслуженном отдыхе, но связи с ЧТЗ не теряет. Много лет является почетным президентом заводского клуба «Танкоград», искренне переживает за судьбу ЧТЗ.

Эдуард СОБОЛЕВ, Челябинский рабочий 24.08.2001

Примечания[править]

Потомков Е.В. Мамонтова разыскивают родственники

Источники[править]

Личная карточка 1953 г.

Нечаева С. В. Мамонтов Евгений Васильевич/С. В. Нечаева // Лидеры политической элиты Челябинской области, 1934-2006 гг.. -Челябинск, 2007.-С.251-254

Партийно-учетная документация Мамонтова Е.В. РГАСПИ

Справка из Государственного архива Сумской области о рождении Мамонтова Е.В. Основание: Ф.137, оп. 1, д. 226, л. 308 об.