Рашет Владимир Карлович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Владимир Карлович Рашет

Справка
Фамилия:
Рашет
Имя:
Владимир
Отчество:
Карлович
Дата рождения:
1813 год


Дата смерти:
25 сентября 1880 года
Место смерти:
г. Безансон, Франция


Биография[править]

Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1833), горный инженер.

Награжден орденами Святого Станислава III степени (1839), Святой Анны III степени (1843), Святого Станислава I степени (1864), Святой Анны I степени (1867), Святого Владимира II степени (1872). Тайный советник (1866).

В 1833 г. командирован в Швецию для изучения горнозаводского производства. С 1836 г. служил в Гороблагодатском горном округе: помощник управителя Нижне-Туринского завода (1836), лаборант (1837). Занимался опытами по кричному производству с целью создания ресурсосберегающих технологий; по производству железа с нагретым и холодным дутьем. С конца 1850-х гг. — управляющий Нижне-Тагильским горным округом. Изобрел многофурменную доменную печь новой системы, шахтную печь для плавки меди, свинца и серебра, получившие название «рашетовские печи». Печи этой системы построены на Верхне-Туринском, Нижне-Баранчинском, Нижне-Тагильском, Саткинском, Юговском и др. уральских заводах, на южнороссийских предприятиях и некоторых заводах Европы. Сторонник строительства на Урале железных дорог. В 1861—1876 гг. — директор Горного департамента; много сделал для улучшения деятельности казенных заводов: предприятия пополнены машинным парком, увеличены оборотные средства, построены новые заводы, в том числе Пермские пушечные. В 1876 г. ушел из Горного департамента, оставаясь членом Горного совета и Горного ученого комитета (председатель Горного ученого комитета в 1864—1874 гг.). Действительный член Минералогического общества. Автор статей, опубликованных в «Горном журнале», и книг.

В. П. Микитюк

См. также[править]

Рашет Владимир Карлович (1813—1880) — российский металлург-изобретатель и строитель знаменитых чугуноплавильных печей своей системы, разработчик концепции развития уральской региональной экономики Х1Х века.

В. К. Рашет родился 07.11.1812 г. в С.Петербурге в семье крупного государственного чиновника. В 1833 г. окончил обучение в Горном Институте с малой золотой медалью, был произведен в чиновники 12 класса по горному ведомству и командирован в Фалунскую горную школу Швеции для продолжения учёбы и изучения технологии и организации горнозаводского дела. По возвращении из командировки в 1836 г. составил обстоятельный отчёт по итогам изучения шведских предприятий, который был в дальнейшем опубликован. Молодой специалист получил звание горного инженера-поручика и был направлен на работу в качестве помощника управляющего Нижнетуринского завода Гороблагодатского казённого горного округа, затем назначен лаборантом и далее с 1839 г. заведующим лабораторией.

Лаборант промышленного комплекса — горного округа того времени был представителем науки. На него возлагались обязанности проводить физические испытания и химические анализы добываемых руд, выплавляемых металлов и изготовляемых изделий, составление шихты, разработку наиболее оптимальных и рентабельных технологий металлургического производства. В этот период в Нижнетуринском заводе Рашет В. К. стал проводить опыты по выделке кричного железа при подаче горячего дутья. В. К. Рашетом было доказано, что даже относительно слабый нагрев воздуха, подаваемый в зону плавления, сберегал до 40 % горючего (древесного угля) и значительно сокращал угар чугуна. Эти опыты претворились в дальнейшем в изобретенной Рашетом многофурменной печи с измененной геометрией колошникового пространства.

На предприятиях Гороблагодатского округа и на Воткинском заводе В. К. Рашет внедрил шведскую технологию производства железа, передал шведский опыт кричным мастерам. В апреле 1838 г. он произведен в чин капитана. В декабре 1839 г. «за отличные познания и успешное оных применение к техническим производствам и за примерное заведование Гороблагодатской химической лабораторией Всемилостивейше награждён орденом Святого Станислава 3-й степени». В апреле 1841 г. В. К. Рашет был отозван в распоряжение штаба корпуса горных инженеров и направлен в двухгодичную командировку на горнозаводские предприятия Европы, «чтобы заняться подробным изучением металлургии железа со всеми отраслями чугуноплавильного, железного и стального производства при употреблении древесного горючего материала».

По возвращении в Россию В. К. Рашет снова составил обстоятельный отчёт о состоянии европейской металлургии, за который он был пожалован чином майора, и Рашету «было повелено — производить доколе на заводах служить будет по 420 рублей серебром прибавочного жалования из сумм заводских». По возвращении в Россию, в марте 1844 г. В. К. Рашет был назначен управителем Нижнетуринского завода Гороблагодатского казённого округа и золотых промыслов того же округа. Он наметил реконструкцию завода, но отсутствие средств на её реализацию не позволило ему выполнить свои планы.

06.02.1846 г. В. К. Рашет обвенчался в губернском городе Перми с княжной Екатериной Петровной Максутовой, дочерью управляющего «Пермской золотой конторой» князя П. И. Максутова. В Нижнетуринском заводе у молодых супругов 26.11.1846 г. родился первый ребёнок — дочь Анна. Ее воспреемником при крещении в Трехсвятительской церкви завода был супруг дочери Императора Николая I великой княгини Марии Николаевны Его Императорское Высочество герцог Максимилиан Лейхтенбергский, президент Российской академии художеств и одновременно главноуправляющий институтом Корпуса горных инженеров, меценат.

Летом 1846 г. в Н.Туру приглашены французские кричные мастера Жозеф и Карл Грандмонтань в должность кричных уставщиков, для обучения нижнетуринских мастеровых «контуазскому» способу выделки железа. Внедрение «французской методы» на Н.Туринском заводе произошло настолько успешно, что с трех демидовских заводов — Верхнесалдинского, Висимоуткинского, Висимошайтанского в Н.Туру направлены были немедля приказчики для осмотра «французского» нового горна и полумолота. В дальнейшем демидовский главноуправитель А. И. Кожуховский обратился к Рашету В. К. с просьбой заключить с французами договор об обучении контуазскому способу нижнетагильских мастеровых и обучении в Нижнетуринском заводе артелей рабочих. К середине 1850-х контуазский кричный способ использовали уже 37 уральских заводов.

В 1848 г. В. К. Рашет произведен в чин подполковника, введен в состав Горного ученого комитета Корпуса горных инженеров, ведавшего вопросами науки, техники, статистики и изданий по горнозаводскому и рудничному делу, и назначен помощником управляющего Александровской мануфактуры и управителем Лейхтенбергского завода в Петербурге. На Лейхтенбергском заводе при нём было собрано около 15 первых паровозов, из которых два первых с именами «Максимилиан» и «Лейхтенберг» долгое время работали на Царскосельской железной дороге. В 1850 г. он был награждён Знаком отличия за XV лет беспорочной службы и в 1851 г. — орденом Св. Анны 2-й степени, в 1853 г. произведен в полковники. В 1855 г. он был награждён знаком XX лет беспорочной службы и уволился из Александровской мануфактуры. Кроме членства в Ученом комитете, он был введен в состав Совета Корпуса горных инженеров Горного департамента Министерства финансов, ведавшего вопросами рассмотрения законопроектов, учредительных документов и решения научно-технических и строительных вопросов по горному ведомству.

В 1856 г. В. К. Рашет принял приглашение на должность управляющего самым крупным на Урале частновладельческом Нижнетагильским горным округом Демидовых с окладом в 12 500 руб. серебром в год, превышающим оклад горного начальника казенного округа в 7,5 раза. В. К. Рашет, хорошо знающий организацию производства на предприятиях Европы, проводил модернизацию чугуноплавильных заводов округа, поддерживал и привлекал инициативных работников округа с прогрессивными взглядами.

Доменные «рашетовские» печи получили признание в Европе и на Урале позднее, после строительства на Нейво-Рудянском заводе первой печи его конструкции, обеспечившей значительное снижение себестоимости чугуна и большую производительность по сравнению с действовавшими на Урале печами. «Рашетовские печи» были построены на Юговском, Верхнетуринском, Богословском, Саткинском, Нижнетагильском и на других заводах России, где проработали около 100 лет. Тогда же В. К. Рашет изобрёл шахтную печь для выплавки меди, свинца и серебра. На эти изобретения в 1862 г. он получил «привилегию», и был Высочайше пожалован золотой табакеркой, украшенной бриллиантами. А в 1864 г. «рашетовская» чугуноплавильная печь была построена в Мюльгейме в Германии.

Тщательно изучив статистические данные и состояние уральской промышленности, В. К. Рашет составил подробный обзор экономики Урала и разработал концепцию развития региона. Он считал, что для развития горно-металлургической отрасли необходимо срочное строительство железных дорог в центре Урала. В 1863 г. генерал-майор В. К. Рашет был назначен директором возрожденного Горного Департамента, в 1871 — директором Горного Совета и в 1876 — директором Совета торговли и мануфактуры Российской Империи. На этих высоких государственных постах В. К. Рашет проводил политику, направленную на развитие отечественной металлургии. Под его непосредственным руководством началась широкомасштабная реконструкция и модернизация уральских металлургических заводов, в частности, внедрение мартеновских печей и печей его конструкции на заводах Урала, строительство новых металлургических предприятий. В соответствии с концепцией В. К. Рашета по развитию уральской промышленности, о которой говорилось выше, в 1870-х гг. на Урале началось строительство железных дорог, соединивших основные центры металлургической промышленности региона. Под руководством В. К. Рашета были реконструированы предприятия хорошо ему знакомого Гороблагодатского округа. Им был разработан и представлен министру финансов план реорганизации уральских предприятий с целью более рационального использования природных ресурсов и оборудования заводов. Значительна была роль В. К. Рашета и в освоении Донецкого угольного бассейна и Криворожского месторождения железной руды, ставшими основой крупнейшего металлургического комплекса на Юге России, отодвинувшего металлургию Урала на второе место в стране. В. К. Рашет принимал непосредственное участие в разработке российского горного законодательства, регулирующего вопросы добычи и переработки золота и нефти. За заслуги в развитии отечественной металлургии Владимир Карлович был награждён, кроме указанных выше, орденами Святого Станислава 1-й степени (1867) и Святого Владимира 2-й степени (1872), золотой медалью за участие в строительстве Исаакиевского собора в С.‑Петербурге и золотой табакеркой с бриллиантовым вензелем Императора Александра II в связи со столетием Горного института.

Находясь на посту директора Горного департамента до 1875 г., до увольнения по состоянию здоровья, Рашет В. К. ежегодно совершал рабочие поездки по горным заводам Урала, Олонецкой губернии, Царства Польского, Юга России, контролируя работу и строительство новых заводов. Выезжал в Германию, Англию, Францию, Австрию для сбора сведений по новейшим технологиям металлургии, по монетном делу, по приготовлению брони, для участия во Всемирных выставках. Плодотворная деятельность В. К. Рашета на благо Отечества прервалась его смертью 25.09.1880 года в г. Безансоне во Франции, где он лечился. Его имя навечно вошло во все энциклопедические словари нашей Родины, изданные до и после 1917.