Сабакин Лев Фёдорович

Материал из Свободная энциклопедия Урала
Перейти к навигации Перейти к поиску


Лев Федорович Сабакин

Справка


Фамилия:
Сабакин
Имя:
Лев
Отчество:
Федорович
Дата рождения:
1746 год
Место рождения:
г. Старица Тверской губернии
Дата смерти:
12 августа 1813 года
Место смерти:
г. Ижевск


Биография[править]

В 1776—1784 гг. — копиист, канцелярист в Тверской губернской палате уголовного суда. Увлекался механическим искусством и конструированием, изобрел оригинальные астрономические часы. В 1784—1787 гг. командирован в Англию для изучения механического производства. В 1787—1797 гг. — губернский механик в Твери: изобрел «машину для измерения корабельного хода» и «инструмент для снимания разных местоположений, расстояний и высот». В 1797—1799 гг. находился в Англии и изучал машиностроение. С 1800 г. — механик при Екатеринбургской канцелярии Главного горного правления: сконструировал 11 различных машин, в том числе цилиндрические меха для кричных горнов, пожарную машину, устройство для расточки цилиндров большего диаметра, стан для тиснения монет, установил одну из первых на Урале паровых машин (1803). С 1805 г. — механик Воткинского и Ижевского заводов: усовершенствовал листопрокатный стан, установил станки для вырезки картечных поддонов из листового железа, «машины для подъема воды на крыши фабрик к предотвращению пожара», копер высокой производительности, улучшил воздуходувную машину, ввел производство изобретенных им станков для нарезки винтов.

В. П. Микитюк

См. также[править]

Сабакин (Собакин) Лев Федорович — (1746, Старица, Тверская губерния — 1813, Ижевский завод), механик-машиностроитель. Родился в семье купца.

С 1776 копиист, затем канцелярист Тверской губернской палаты уголовного суда. Изобрел оригинальные астрономические часы. Командирован на учебу в Британию (1784—1787), где заслужил признание Дж. Уатта и др. ученых. По возвращении в Россию опубл. в 1787 «Лекции об огненных машинах», содержащие описание и чертежи первой машины Уатта, в 1789 — работу «Малое здание, или разговоры, касающиеся астрономии, физики и механики». В 1797—1799 — вторая командировка в Британию, где обучился новому способу тиснения монет. В 1800—1805 — первый механик Главного правления заводов в Екатеринбурге. Член Вольного экономического общества (1800). Сконструировал большое кол-во оригинальных устройств и механизмов, в том числе прибор для измерения «корабельного ходу» (1789), цилиндрические меха для кричных горнов, пожарную машину, устройство для расточки цилиндров большого диаметра. В 1796 за изобретение прибора для измерения расстояния и высоты был пожалован чином коллежского асессора и орденом Cв. Владимира 4-й ст. При Екатеринбургском Монетном дворе учредил механическую мастерскую и музей, в котором выставлялись модели заводских машин и устройств. Подготовил несколько учеников-механиков. С 1805 — механик Камско-Воткинского завода, где сконструировал и усовершенствовал ряд станков и механизмов, в числе которых станок, заменяющий ручной труд при обработке стволов и увеличивающий производительность в 5 раз (1811). В семье Сабакина с 1806 воспитывался П. П. Аносов (внук Сабакина), ставший впоследствии выдающимся металлургом.

Литература: Загорский Ф. Н. Лев Сабакин — механик XVIII века. М.; Л., 1963; Наумов В. П., Козлов А. Г. От екатеринбургской фабрики до современного завода. М.; Свердловск, 1957; Козлов А. Г. Творцы науки и техники на Урале ХVII — начало ХХ века: Биографический справочник. Свердловск, 1981; Тулисов Е. С. История управления горнозаводской промышленностью Урала на рубеже XVIII и XIX веков. Екатеринбург, 1999.