Свободная энциклопедия Урала:Инкубатор:Екатеринбургский энергетический техникум
ФГОУ СПО Екатеринбургский энергетический техникум
История развития техникума Энергетика, в силу ее специфики, всегда есть и будет основой научно-технического прогресса, базой для развития всех отраслей промышленности, транспорта и связи, обеспечения растущих бытовых потребностей людей и повышения их экономического благосостояния.
Уже в двадцатые годы, когда возникла необходимость коренного обновления народного хозяйства и ликвидации технической отсталости страны, большое значение придавалось повышению энергетического потенциала Урала, созданию Уральской энергетической системы с рядом крупных электростанций, связанных линиями электропередач. Это потребовало подготовки новых высококвалифицированных кадров, для чего и был создан первый на Урале энергетический техникум. Свердловский энергетический техникум был создан приказом по Высшему Совету Народного хозяйства СССР от 27 июля 1930 года №1731. Техникум был открыт на базе Свердловской школы 9-ти летки им. И.С.Тургенева с энергетическим уклоном.
По согласованию между отделом кадров Уралэнерго и Свердловским ГорОНО – руководство указанной выше школы представило Свердловскому энергетическому техникуму во временное пользование 5 аудиторий и помещений для слесарной и монтажной мастерских.
Здание Свердловской школы им. И.С.Тургенева с энергетическим уклоном
Предоставленные пять комнат в школе им. И.С.Тургенева были использованы следующим образом: две комнаты под аудитории для теоретических занятий (в две смены), одна комната для лаборатории по электротехнике и электрическим измерениям, одна комната для библиотеки и одна для административно-хозяйственных и учебных учреждений техникума (учебная часть, канцелярия, бухгалтерия).
Такое планирование ограниченной площади с большим напряжением обеспечивало выполнение намеченного Главэнерго плана по набору учащихся в техникуме в 1930 году в количестве 150 человек, из которых были скомплектованы пять групп по специальностям:
– центральные электрические станции (ЦЭС); – линии электрических передач (ЛЭП); – фабрично-заводское оборудование (ФЗО); – теплотехническое оборудование (ТТО).
За счет средств техникума в 1931 году было приобретено для общежития деревянное двухэтажное здание общей площадью 1146,85 кв. метров. Тем самым, расширился район комплектования при проведении приема учащихся в 1931 году.
Вместе с тем руководство техникума получило разрешение на использование для учебных целей каменного складского помещения общей площадью 452 кв. метра, находящегося в распоряжении школы им. И.С.Тургенева. Складское помещение было полностью переоборудовано, над ним был надстроен второй этаж, а рядом (вплотную), был сделан новый двухэтажный каменный пристрой. В результате техникум приобрел собственное учебное помещение общей площадью 1304 кв. метров.
Приобретение здания для общежития учащихся и постройка учебного корпуса обеспечили выполнение плана приема учащихся для 2-го и последующих лет работы Свердловского энергетического техникума в том количестве, как это было предусмотрено планом Главэнерго.
В 1931 году число учащихся техникума возросло с 173 человек до 303 человек (9 групп). С закрытием Пермского энергетического техникума (ПЭТ) в техникум переводятся 2 группы 4-го курса из Перми, 1 группа ЦЭС (12 человек) и 1 группа ФЗО (22 человека). Таким образом, общее количество учащихся Свердловского энергетического техникума на 2- й год его работы было доведено до 337 человек (11 групп).
Основная работа по созданию материально-технической базы Свердловского энергетического техникума была выполнена первым директором – Д.А. Киселевым и заместителем директора по учебной работе – Д.В. Засухиным, работавшим в техникуме с 1930 по 1932 годы.
В 1938 году проводится последний выпуск по теплотехническому отделению (20 человек). С 1938 года по 1945 год обучение по теплотехнической специальности в техникуме не производилось. В 1945 году эта специальность открывается вновь. В 1945-1946 учебном году на теплотехническом отделении обучаются 2 группы (1 и 2 курса).
С 1939 года начинается подготовка по новой специальности “Релейная защита и автоматика” (РЗА). Организуется лаборатория релейной защиты. Развивается материально- техническая база.
В 1941 году целые группы уходят на фронт. Число учащихся в 1941-1942 году упало до 212 человек, а в 1942-1943 году – до 151 человека. Часть из коллектива преподавателей было мобилизовано в РККА. Из них 47 человек пали смертью храбрых.
В 1949 году на дневном отделении открывается новая специальность ПГС (промышленное и гражданское строительство) в дальнейшем прием по этой специальности расширяется и добавляется еще специальность СМО (строительные машины и оборудование). В этот же период времени с 1942 по 1950 год открываются филиалы вечерней формы обучения: при Среднеуральской ГРЭС, при Краснокамской ТЭЦ, при СУМЗе, в Молотовэнерго, при Закамской ТЭЦ и др., где готовятся специалисты электротехнических и теплотехнических направлений.
В 1954 году техникум передается из Министерства электростанций в Министерство строительства электростанций, и техникуму присваивается название Свердловский энергостроительный техникум.
В 1956 году техникум разделяют на два учебных заведения: Свердловский энергостроительный и Свердловский вечерний энергетический техникум, последнему передаются филиалы энергостроительного техникума: в Молотовэнерго, при Березниковской ТЭЦ, при Серовской ГРЭС, в Свердловэнерго, при Среднеуральской ГРЭС, при Красногорской ТЭЦ, при Нижне-Туринской ГРЭС, при Кизиловской ГРЭС, при Закамской ТЭЦ, при Богословской ТЭЦ и др.
В дальнейшем в 1958 году был открыт филиал при Верхне-Тагильской ГРЭС. В 1965 году - филиал при Белоярской АЭС. В 1967 году - филиал при Рефтинской ГРЭС. В 1976 году началось строительство новых корпусов техникума. В 1980 году был сдан в эксплуатацию главный учебный корпус. В 1982 году были сданы в эксплуатацию столовая и гараж. В 1986 году были введены в эксплуатацию актовый и спортивный залы и учебно- производственный корпус. В 1990 году сдано в эксплуатацию девятиэтажное общежитие на 527 мест. В 1992 году на основании приказа Министерства топлива и энергетики РСФСР от 27 февраля 1992 года №57 техникум был переименован в Екатеринбургский энергетический техникум. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года №288 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 января 2005 года техникум перешел в ведение Федерального агентства по образованию. В настоящее время техникум находится в его подчинении.